Формирование технических наук

Технические науки в орбиту философского внимания включены по сравнению с другими отраслями науки недавно. Обычно когда речь шла о науке, имели в виду физику, химию, биологию и другие естественные науки. Иногда определенное внимание уделялось общественным наукам. Что касается наук технического цикла, то они намного реже исследовались в методологическом или социально-философском плане.

Практическими предпосылками формирования технических наук является появление крупного машинного производства, которое требовало для своего развития и функционирования сознательного применения научных знаний. Исторические факты показывают, что технические науки сформировались в связи с усложнением технических средств производства в период становления машин и явились своего рода инструментом, существенным образом изменившим способ конструирования машин.

Теоретическими предпосылками формирования технических наук являются как развитие научно-технического знания, так и развитие естественных наук и математики в XIX веке, особенно механики И.Ньютона.

Процесс формирования технических наук начался с формирования на рубеже XVIII-XIX веков технических наук механического цикла - теории машин и механизмов, деталей машин и других. Машина стала пониматься как реализация естественного процесса, технические средства отныне могли быть использованы как особая форма овеществления явлений и процессов природы.

Расширяющееся применение научных знаний в производстве сформировало общественную потребность в необходимости таких исследований, которые бы систематически обеспечивали прило­жение фундаментальных естественнонаучных теорий к области техники и технологии. Как выражение этой потребности между естественнонаучными дисциплинами и производством возникает своеобразный посредник — научно-теоретические исследования технических наук.

Их становление в культуре было обусловлено двумя группа­ми факторов. С одной стороны, они утверждались на базе экспе­риментальной науки, когда для формирования технической тео­рии оказывалось необходимым наличие своей «базовой» естествен­нонаучной теории. С другой – потребность в научно-теорети­ческом техническом знании была инициирована практической необходимостью, когда при решении конкретных задач инженеры нужда­лись в научно-теоретическом обосновании создания искусствен­ных объектов, которое невозможно осуществить, не имея соот­ветствующей технической теории, разрабатываемой в рамках тех­нических наук. Последние не являются простым продолжением естествознания, прикладными исследованиями, реализующими концептуальные разработки фундаментальных естественных наук. В развитой системе технических наук имеется свой слой как фун­даментальных, так и прикладных знаний, и эта система требует специфического предмета исследований. Таким предметом выс­тупают техника и технология как особая сфера искусственного, создаваемого человеком и существующего только благодаря его деятельности.

Важной особенностью функционирования технического зна­ния, в которой отражается его связь с практикой, является то, что оно обслуживает проектирование технических и социальных сис­тем. Поэтому технические науки необходимо рассмат­ривать как специфическую сферу знания, возникающую на грани­це проектирования и исследования и синтезирующую в себе их эле­менты.

При осуществлении периодизации технического знания нуж­но принимать во внимание, как относительную самостоятельность развития технического знания, так и его обусловленность прогрес­сом естествознания и техники. На основании этого Б. И. Ивано­вым и В. В. Чешевым выделяются четыре основных пери­ода в развитии технических знаний.

В первый период (донаучный) последовательно формируются три типа технических знаний: практико-методические, технологические и конструктивно-технические.

Во втором периоде (со второй половины XVIII в. до 70-х гг. XIX в.) происходит зарождение технических наук, происходит формирование научно-технических знаний на основе использования в инженерной практике знаний естественных наук и появление первых технических наук. Начинает зарождаться научная деятель­ность в технических науках.

Третий период - классический (до середины XX века) характеризуется построением ряда фундаментальных технических теорий.

Для четвертого этапа (настоящее время) характерно осуществление комплексных исследований, интеграция технических наук с естественными и с общественными науками, и вместе с тем происходит процесс дальнейшего "отпочкования" технических наук от естественных и общественных.

Технические науки к началу ХХ столетия составили сложную иерархическую систему знаний - от весьма систематических наук до собрания правил в инженерных руководствах. Некоторые из них строились непосредственно на естествознании (сопротивление материалов, гидравлика) и часто рассматривались в качестве особой отрасли физики, другие развивались из непосредственной инженерной практики. И в том, и в другом случае инженеры заимствовали теоретические и экспериментальные методы науки, многие ценности и институты, связанные с их использованием. К началу ХХ столетия технические науки, выросшие из практики, приняли качество подлинной науки, признаками которой являются: систематическая организация знаний, выделение классов фундаментальных и прикладных исследований, опора на эксперимент, построение математизированных теорий.