Какие цели преследуются при назначении диеты № 11(туберкулез легких)?
1.повысить защитные силы организма
2.усилить восстановительные процессы в пораженном органе
3. механическое, термическое и химическое щажение
4. нормализация функции поджелудочной железы
5. воздействие на обмен веществ для устранения избыточной массы тела
Укажите рекомендуемые продукты при диете №4 (хронические заболевания кишечника)?
1. жирные продукты
2.яйца всмятку
3. копчености
4.молочные продукты
5. консервы
41. Продукты, предупреждающие запоры:
1.курага, инжир
2.капуста
3. рис
4.свекла
5. орехи
Пищевые продукты наиболее богатые кальцием?
1. картофель
2. мед
3.молоко
4.творог
5. варенье
Продукты, ингибирующие всасывание железа в организме?
1. сахар
2. зерновые продукты
3.молоко и молочные продукты
4.чай
5.кофе
44. При недостатке йода в организме у детей наблюдается:
1.отставание в росте
2.отставание в умственном развитии
3. гиперпигментация кожи
4. нарушение функций печени
5. акселерация
Физиологическая роль железа в организме человека?
1.перенос кислорода
2. расщепление жиров
3.тканевое дыхание
4. расщепление углеводов
5. расщепление клетчатки
46. При сердечно-сосудистых заболеваниях в диете №10 (заболевания сердечно-сосудистой системы) ограничивают:
1.острые блюда
2. продукты богатые солями калия
3. продукты богатые витаминами
4.натрий хлорид
5.натуральный кофе
47. При сердечно-сосудистых заболеваниях в диете №10 (заболевания сердечно-сосудистой системы) рекомендуют:
1. острые блюда
2.продукты богатые солями калия
3.продукты богатые витаминами
4. копчености
5. натуральный кофе
48. Рекомендуемые виды кулинарной обработки продуктов питания при ожирении:
1.вареные
2.тушеные
3.запеченные
4. жареные
5. копченые
49. При ожирении в диете №8 ограничивают:
1.свободную жидкость
2. пищевые волокна
3. продукты богатые витаминами
4.натрий хлорид
5. заменители сахара