Какие цели преследуются при назначении диеты № 11(туберкулез легких)?

1.повысить защитные силы организма

2.усилить восстановительные процессы в пораженном органе

3. механическое, термическое и химическое щажение

4. нормализация функции поджелудочной железы

5. воздействие на обмен веществ для устранения избыточной массы тела

Укажите рекомендуемые продукты при диете №4 (хронические заболевания кишечника)?

1. жирные продукты

2.яйца всмятку

3. копчености

4.молочные продукты

5. консервы

41. Продукты, предупреждающие запоры:

1.курага, инжир

2.капуста

3. рис

4.свекла

5. орехи

Пищевые продукты наиболее богатые кальцием?

1. картофель

2. мед

3.молоко

4.творог

5. варенье

Продукты, ингибирующие всасывание железа в организме?

1. сахар

2. зерновые продукты

3.молоко и молочные продукты

4.чай

5.кофе

44. При недостатке йода в организме у детей наблюдается:

1.отставание в росте

2.отставание в умственном развитии

3. гиперпигментация кожи

4. нарушение функций печени

5. акселерация

Физиологическая роль железа в организме человека?

1.перенос кислорода

2. расщепление жиров

3.тканевое дыхание

4. расщепление углеводов

5. расщепление клетчатки

46. При сердечно-сосудистых заболеваниях в диете №10 (заболевания сердечно-сосудистой системы) ограничивают:

1.острые блюда

2. продукты богатые солями калия

3. продукты богатые витаминами

4.натрий хлорид

5.натуральный кофе

47. При сердечно-сосудистых заболеваниях в диете №10 (заболевания сердечно-сосудистой системы) рекомендуют:

1. острые блюда

2.продукты богатые солями калия

3.продукты богатые витаминами

4. копчености

5. натуральный кофе

48. Рекомендуемые виды кулинарной обработки продуктов питания при ожирении:

1.вареные

2.тушеные

3.запеченные

4. жареные

5. копченые

49. При ожирении в диете №8 ограничивают:

1.свободную жидкость

2. пищевые волокна

3. продукты богатые витаминами

4.натрий хлорид

5. заменители сахара