Какой из перечисленных углеводов предпочтительней в питании пожилых людей?

1. Глюкоза

2. Гликоген

3. Крахмал

4.Пектиновые вещества

5.Клетчатка

19. Укажите минеральные элементы, играющие большую роль в питании пожилых людей:

1. Цинк

2. Молибден

3.Калий

4.Магний

5.Кальций

20. Значение лечебно-профилактического питания:

1. Оздоровление условий труда

2.Повышение устойчивости организма к неблагоприятным вредным производственным факторам

3.Уменьшению всасываемости токсических веществ и быстрейшему выведению их из организма

4. Профилактика лечения сахарного диабета

5. Лечение хронических алиментарных заболеваний

21. Укажите основные виды лечебно-профилактического питания:

1.Молоко

2.Витаминные препараты

3. Белковые препараты

4. Биологически активные добавки

5.Рационы ЛПП

22. К разновидности ЛПП относится:

1. Сливочное масло

2.Кефир

3.Молоко

4.Пектин

5. Растительное масло

Какие продукты необходимо исключить из рациона больного с диагнозом “хронический панкреатит”?

1. Свекла

2. Молоко

3.Соленые блюда

4. Хлеб

5.Копчености

24. Проведите коррекцию диеты №10 (заболевания сердечно-сосудистой системы) - исключить противопоказанный продукт:

1. Отварная рыба

2.Натуральный кофе

3. Нежирные сорта говядины

4. Каша рисовая на воде с молоком

5.Жирные блюда

Какие из перечисленных продуктов необходимо исключить из рациона больного с диагнозом “хронический гастрит с секреторной недостаточностью”?

1.Натуральное молоко

2.Свежий хлеб пшеничный

3. Нежирные сорта говядины

4. Овощи вареные

5. Кисель

При каких заболеваниях назначает диета № 11(туберкулез легких)?

1. Заболевания желудка

2.Туберкулез легких

3.Туберкулез костей

4. Заболевания почек

5. Острые инфекционные заболевания

Какие продукты необходимо исключить из рациона больного, которому назначена диета №10 (заболевания сердечно-сосудистой системы)?

1. Суп перловый с овощами

2. Котлеты капустные жаренные на растительном масле

3.Кофе натуральный с молоком

4.Кремовые изделия

5. Отварная рыба с отварным картофелем

28. Провести коррекцию диеты №1 (язвенная болезнь желудка) исключить противопоказанный продукт:

1. Молочные супы из протертых круп

2.Квашеные овощи

3. Отварные блюда из говядины

4. Салат из отварных овощей

5.Маринованные овощи

29. Провести коррекцию диеты №4 (диарея) исключить противопоказанный продукт:

1. Кисель

2.Котлеты рыбные жаренные

3. Каша рисовая на воде

4.Картофель фри

5. Творог кальцинированный