Затраты на демонтаж оборудования и конструкций
В настоящее время и ближайшие годы значительный объем капитальных вложений будет направлен на реконструкцию ВЛ и ПС. При осуществлении реконструкции и технического перевооружения возникает необходимость демонтажа оборудования подстанций и опор, проводов и грозозащитных тросов ВЛ.
Демонтаж оборудования ПС - разборка оборудования со снятием его с места установки и, в необходимых случаях, консервацией с целью перемещения на другое место, или замены новым оборудованием в период реконструкции, расширения, или технического перевооружения предприятий, зданий и сооружений. При этом, разборка оборудования со снятием, или без снятия с места установки для выполнения ремонта, к демонтажу оборудования не относится.
Затраты на демонтаж определяются в зависимости от характеристики оборудования, стоимости работ по его монтажу, а также от дальнейшего предназначения демонтируемого оборудования.
Стоимость демонтажа оборудования рассчитана в соответствии с порядком определения затрат на демонтаж оборудования, изложенным в «Указаниях по применению федеральных единичных расценок на монтаж оборудования (ФЕРм - 2001)» - МДС 81-37.2004. Согласно указанному порядку, затраты на демонтаж оборудования определяются применением к стоимости монтажа оборудования (учитывается сумма затрат на оплату труда и эксплуатацию машин, стоимость материальных ресурсов не учитывается) усредненных коэффициентов.
Стоимость монтажа оборудования принята в соответствии с «Федеральными единичными расценками на монтаж оборудования» ФЕРм - 2001, сборник №8 «Электротехнические установки».
Коэффициенты к стоимости работ по монтажу оборудования, установленные исходя из предназначения демонтируемого оборудования в дальнейшем, следующие:
- оборудование подлежит дальнейшему использованию, со снятием с места установки, необходимой (частичной) разборкой и консервацией с целью длительного или кратковременного хранения - 0,7;
- оборудование подлежит дальнейшему использованию, без надобности хранения (перемещается на другое место установки и т.п.) …………………………………………………………………… 0,6;
- оборудование не подлежит дальнейшему использованию (предназначено в лом) с разборкой и резкой на части - 0,5;
- то же без разборки и резки …………………………………………-.0,3.
Стоимость демонтажа основного оборудования подстанций приведена в таблице 30.
Стоимость работ по демонтажу ВЛ 0,4-10 кВ включает в себя затраты по демонтажу опор ВЛ (железобетонных и деревянных), а также проводов.
Стоимость работ по демонтажу ВЛ 35-220 кВ включает в себя затраты по демонтажу опор ВЛ (железобетонных и стальных), а также проводов и грозозащитных тросов.
Затраты на демонтаж опор ВЛ 35-220 кВ рассчитаны в соответствии с порядком определения затрат на демонтаж конструкций, изложенном в «Указаниях по применению Федеральных единичных расценок на строительные и специальные строительные работы (ФЕР-2001)» - МДС 81-36.2004.
Затраты на работы по демонтажу проводов и грозозащитных тросов для ВЛ 35-220 кВ определены в соответствии с общими указаниями, приведенными в сборнике ФЕР-2001 № 33 «Линии электропередачи» - ФЕР 81-02-33-2001
Согласно Указаниям МДС 81-37.2001, затраты на демонтажные работы определены по соответствующим единичным расценкам (ФЕР 81-02-33-2001) на установку опор, подвеску проводов и тросов без учета стоимости материальных ресурсов. При этом, к затратам на оплату труда рабочих-строителей, эксплуатацию строительных машин и механизмов применены следующие коэффициенты:
а) при демонтаже железобетонных опор ВЛ - 0,8;
б) при демонтаже стальных опор ВЛ - 0,7;
в) на демонтаж трех проводов ВЛ 35-220 кВ - 0,75;
г) на демонтаж шести проводов ВЛ 220 кВ:
- до 1 км - 0,7;
- свыше 1 км - 0,75;
д) на демонтаж грозозащитных тросов - 0,65.
Стоимость демонтажных работ по ВЛ 0,4-220 кВ приведена в таблицах 31-32.