Принцип действия, правила эксплуатации и техника безопасности оборудования, используемого для приготовления блюд и гарниров из круп, яиц и творога.

Котел пищеварочный электрический не опрокидывающий КПЭ- 100.

Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют санитарное

состояние варочного сосуда, наличие заземления, уровень воды в паро­

водяной рубашке.

Для проверки уровня воды открывают контрольный кран и, если через

него не пойдет вода, то добавляют в парогенератор через наполнительную

воронку дистиллированную или кипяченую воду до появления ее из крана.

Затем проверяют работоспособность клапана-турбинки, приподняв

турбину за кольцо вверх, и двойной предохранительный клапан, нажав

несколько раз на рычаг. Потом проверяют воздушный клапан или за­

порный кран воронки. Специальным ключом устанавливают на мано­

метре верхний и нижний пределы необходимого давления пара в паро­

водяной рубашке котла.

Проверяют целостность резиновой прокладки крышки и состояние

откидных винтов. Потом в варочный сосуд загружают продукты и за­

крывают крышкой, закрепляя ее откидными винтами. Заполнять про­

дуктами и водой пищеварочный котел нужно не превышая предельно­

го уровня 8-10 см ниже кромки котла. Устанавливают тумблер на ра­

боту нужного режима и включают котел в работу нажатием кнопки

"Пуск". Процесс тепловой обработки продуктов осуществляется авто­

матически. При необходимости корректируют положение верхнего инижнего пределов давления на электроконтактном манометре в про­

цессе варки. Во время работы котла контролируют состояние клапана

— турбинки, двойного предохранительного клапана, манометра и сиг­

нальных ламп.

После окончания работы отключают котел от электросети при помо­ щи красной кнопки "Стоп". Прежде чем открыть крышку выпускают

пар из варочного сосуда путем поднятия турбинки вверх до отказа, за­

тем ослабляют откидные винты - зажимы и плавно без рывков откиды­

вают крышку котла.

После выгрузки готовой продукции, остывший варочный сосуд и

крышку промывают горячей водой и протирают снаружи сухой чи­

стой тканью.

Надо помнить, что использование котла с загрязненным или неис­

правным клапаном — турбинкой всегда приводит к аварийным случаям,

с травмированием и ожогами обслуживающего персонала. При работе с

пищеварочными котлами нужно строго выполнять правила техники без­

опасности и безопасность труда.