Оценка изменений нормативно – правовой базы, регулирующей внешнюю торговую деятельность России

Основой внешней торговой политики страны является ее законодательная база, т.е. система законодательных актов, определяющих правила осуществления внешнеэкономической деятельности. Основополагающие документы по этому вопросу в России были приняты в 90-е годы ХХ столетия.

Распад Советского Союза (1991 г.) и образование на его территории большой группы суверенных государств поставили перед Россией актуальную задачу создания современной системы регулирования внешнеэкономических связей, в том числе внешнеторговых. Дело в том, что в течение более чем 70 лет все экономические контакты СССР с зарубежными странами осуществлялись на основе государственной монополии, т.е. на основе административных, внеэкономических методов, которые не подразумевали использование рыночных рычагов регулирования внешнеэкономической деятельности.

В существовавших в то время условиях число участников ВЭД не превышало нескольких десятков (экспортно-импортные объединения Министерства внешней торговли и Государственного комитета по внешнеэкономическим связям), а управление ими осуществлялось из единого центра на базе государственного экспортно-импортного плана. Это обусловливало незаинтересованность непосредственных производителей в экспорте, а выделявшиеся на импорт валютные средства часто расходовались нерационально, что приводило к закупкам товаров, в которых не было особой нужды. Следствием этого была огромная масса неустановленного и неиспользуемого оборудования, скопившегося на промышленных предприятиях.

В общем плане следует отметить, что в условиях господствовавшей в Советском Союзе плановой экономики взаимодействие между внутренним и внешним ее секторами было весьма незначительным. Более того, такое положение сознательно поддерживалось государством, осуществлявшим государственную монополию на внешнеэкономические связи. Следствием этого стало формирование искаженной системы цен, неэффективное распределение ресурсов, существование неконкурентоспособных производств, что выливалось в сдерживание экономического роста, серьезно затрудняло использование достижений научно-технического прогресса.

Одновременно действовавшая в области внешнеэкономических связей, как и во всей стране, командно-административная система делала ненужным и невозможным использование рыночных рычагов регулирования ВЭС. Более того, в условиях существования государственной монополии не было необходимости в их использовании. Экспорт и импорт осуществлялись на основе государственных планов, которые и были единственным регулятором ВЭС. В результате к началу «перестройки» страна подошла, не имея используемых во всем мире (кроме так Называемых социалистических государств) рычагов регулирования ВЭС.

В годы «перестройки» партийное руководство КПСС и Правительство СССР, отдавая себе отчет в бедственном состоянии внешнеэкономических связей страны, предприняли ряд попыток, направленных на их модернизацию. Однако все это делалось в условиях продолжавшей существовать государственной монополии на внешнеэкономические связи. Было расширено число участников внешнеэкономической деятельности за счет допуска на внешний рынок союзных республик и крупных промышленных комбинатов. Претерпела реорганизацию и сама система ВЭС за счет объединения Министерства внешней торговли (МВТ) и Государственного комитета по экономическим связям (ГКЭС) в единое Министерство внешнеэкономических связей (МВЭС), которому было предоставлено право выдавать предприятиям и возникшим к тому времени кооперативам разрешения на участие во внешнеэкономической деятельности. В январе 1987 г. были приняты постановления, разрешавшие создание на территории СССР совместных предприятий с участием предприятий социалистических, развивающихся и развитых стран. Все эти меры, однако, не оказали существенного влияния на состояние внешнеэкономических связей страны.

Первым серьезным шагом на пути создания новой системы регулирования внешнеэкономической деятельность в России стал Указ Президента России «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР (ноябрь 1991 г.). В соответствии с этим правовым актом всем предприятиям независимо от форм собственности было предоставлено право участия во внешнеэкономических связях. В этих условиях перед государством встала задача — выработать внешнеэкономическую политику, адекватную рыночным принципам функционирования российской экономики и задачам ее постепенной интеграции в мировое хозяйство. Указанная цель, естественно, не могла быть достигнута сразу, особенно учитывая многолетний опыт работы в условиях государственной монополии и отсутствие навыков деятельности в условиях рыночной экономики.

Сложившаяся в начале 90-х годов ситуация во внешнеэкономических связях, да и в экономике страны в целом, была практически критической: полное отсутствие каких бы то ни было средств регулирования внешней торговли в условиях сохранявшегося государственного регулирования внутренних цен, уровень которых был значительно ниже мировых, стимулировал экспортеров, делая для них выгодной практически любую сделку. Это имело следствием вымывание с внутреннего рынка товаров, в том числе и товаров первой необходимости. В этих условиях государство, с одной стороны, приняло меры по ограничению вывоза, а с другой — стимулировало ввоз.

Регулирование экспорта осуществлялось путем введения экспортных пошлин, которые были призваны уравнять внутренние и мировые цены. Однако ввиду малой эффективности этой меры государство было вынуждено сделать упор на нетарифное регулирование — введение квотирования и лицензирования экспортных поставок. В период 1991—1993 гг. под лицензионным контролем находилась подавляющая часть экспорта России (порядка 75—80%)[12]. При этом в основном лицензии выдавались в пределах установленных государством квот.

Что касается импорта, то нехватка самых необходимых товаров на внутреннем рынке, а также завязанность национальной промышленности, которая по-прежнему оставалась государственной, на импорте сырья, машин и оборудования заставили принять меры, направленные на стимулирование (субсидирование) ввоза (в том числе и путем государственных закупок) необходимых товаров. Методом этого субсидирования в основном являлась система множественных валютных курсов, а с середины 1992 г. — система множественных обменных курсов. Это было связано с тем, что именно тогда стал использоваться единый валютный курс, определявшийся на торгах Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ).

Для поддержания низких внутренних цен, в первую очередь на социально значимые товары и отдельные виды продукции производственного назначения, вводились бюджетные дотации в виде импортных коэффициентов. Ни лицензирование импорта, ни экономические методы его регулирования в период 1991—1992 гг. существенной роли не играли. К середине 1992 г. в основном удалось ликвидировать товарный дефицит на внутреннем рынке, в первую очередь на потребительские и перейти к регулированию импорта с помощью таможенных пошлин. Величина введенных в то время импортных таможенных пошлин варьировала от 5 до 25%[13], при этом базовая ставка по большинству товаров составляла 5%. Наибольшая ставка в 25% взималась при ввозе вин, спирта и спиртных напитков. Осенью того же года пошлины на спирт и крепкие алкогольные напитки, электронную аппаратуру и легковые автомобили были повышены, а базовая ставка на другие товары увеличена с 5 до 15% 1 Постоянный импортный таможенный тариф был введен лишь в апреле 1993 г.

return false">ссылка скрыта

Необходимо отметить, что все описанные выше мероприятия носили характер актуального реагирования на возникавшие во внешнеэкономических связях проблемы и представляли собой решения Правительства РФ или Центрального банка России (ЦБР).

Как уже отмечалось выше, с начала 1990-х годов законодательная власть Российской Федерации начинает активную работу по заполнению правового вакуума, существовавшего в области регулирования внешнеэкономических связей. Основой этой деятельности служила Конституция Российской Федерации, которая определила, что в ведении Федерации находятся внешняя политика и международные отношения РФ, а также внешнеэкономические отношения РФ, финансовое, валютное, кредитное и таможенное регулирование.

В течение 1991—1999 гг. был принят целый ряд законодательных актов, призванных создать систему регулирования внешнеэкономических связей России. Федеральным Собранием РФ были приняты Таможенный кодекс РФ (1993 г.), законы «О таможенном тарифе» (1993 г.), «О валютном регулировании и валютном контроле» (1992 г.), «Об иностранных инвестициях в РСФСР» (1991 г.), «О налоге на добавленную стоимость» (1991 г.), «Об акцизах» (1991 г.), федеральные законы «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» (1995 г.), «О мерах по за щите интересов Российской Федерации при осуществлении торговли товарами» (1998 г.), «Об экспортном контроле» (1999 г.) и ряд других[14].

В связи с принятием перечисленных выше законов необходимо отметить два момента. Во-первых, абсолютное большинство этих законодательных актов не являлись законами прямого действия. В результате для их практического использования потребовалось издание целого ряда дополни тельных инструкций и постановлений различных государственных органов. Во-вторых, начавшиеся переговоры о Вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) выявили многочисленные несоответствия, нестыковки и просто противоречия с действующими в ней правилами. Это, естественно, потребовало внесения изменений в действующее законодательство, а в целом ряде случаев принятия новых редакций законов, что необходимо учитывать при анализе действующего нормативно-правового регулирования внешнеэкономической деятельности.

В результате проведенной Правительством РФ и Федеральным Собранием РФ работы в течение 2003 г. были приняты новая редакция Таможенного кодекса Российской Федерации, федеральные законы «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров «О валютном регулировании и валютном контроле». До этого (в 1999 г.) была принята новая редакция Закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».

Одним из важнейших элементов внешнеэкономической политики являются двусторонние и многосторонние международные договоры и соглашения о Торговле, платежах и транспортном обеспечении товарооборота, а также соглашения по конкретным аспектам ВЭД, как, например, об оказании технического содействия научно-техническому сотрудничеству и т.п. Такого рода межгосударственные акты являются весьма эффективным средством регулирования внешнеэкономической деятельности, поскольку они определяют и общеэкономические принципы внешнеэкономической политики, и ее особенности на региональнострановом уровне, создавая правовую основу для функционирования двусторонних отношений с конкретной страной.

Для Российской Федерации, поскольку она пока еще не является членом Всемирной торговой организации, основу межгосударственных экономических отношений образуют двусторонние договоры и соглашения общего типа с отдельными странами или группами государств, как, например, Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом. В настоящее время Россия имеет такого рода договоры и соглашения с большинством стран мира. Следует, однако, иметь в виду, что часть из них Российская Федерация унаследовала от СССР как его правопреемница, другую часть составляют договоры, заключенные Россией в последние годы.

Среди них около 800 различного рода документов и соглашений по различным аспектам двустороннего и многостороннего сотрудничества было подписано со странами СНГ. Наиболее важными из них являются «Договор о создании экономического союза» (1993 г.), «Соглашение о создании зоны свободной торговли» (1994 г.), «Соглашение о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь» (1995 г.), к которому присоединились Казахстан (1995 г.), Киргизия (1996 г.), Таджикистан (1999 г.), а также «Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества» (2000 г.).

Основой договоров является взаимное предоставление сторонами торгово-политических режимов наиболее благоприятствуемой нации (режима наибольшего благоприятствования — РНБ) и национального.

Характеризуя сегодняшнее состояние внешнеэкономической политики Российской Федерации, необходимо отметить, что важнейшей составной частью ВЭД современной России является внешнеторговая деятельность (ВТД). В этой связи особо важную роль играет Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (вступил в силу в полном объеме с февраля 2004 г.), в котором изложены правила осуществления ВТД.

Этот Закон имеет принципиальное значение, поскольку закрепляет основы государственного регулирования внешнеторговой деятельности, полномочия Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в области внешне- торговой деятельности в целях обеспечения для нее благо приятных условий, а также защиты экономических и политических интересов РФ. Он определяет федеральные органы исполнительной власти, ответственные за государственное регулирование внешнеторговой деятельности. Таковыми являются Президент Российской Федерации, Правительство РФ и федеральный орган исполнительной власти (в настоящее время Министерство экономического развития и торговли).

Закон формулирует их правомочия, методы государственного регулирования внешнеторговой деятельности, а также меры содействия ей. В нем также рассмотрены вопросы регулирования межгосударственных отношений в области внешнеторговой деятельности, в частности проблемы заключения международных торговых договоров и иных договоров Российской Федерации в области внешнеэкономических связей, а также проблемы контроля за осуществлением внешнеторговой деятельности, ответственности за нарушение законодательства РФ о внешнеторговой деятельности.

В соответствии с Законом (ст. 5) торговая политика Российской Федерации является составной частью экономической политики РФ. Ее целью является создание благоприятных условий для российских экспортеров, импортеров, производителей и потребителей товаров и услуг.

Она строится на основе соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права, а также обязательств, вытекающих из международных договоров Российской Федерации. Ее реализация осуществляется с использованием методов государственного регулирования внешнеторговой деятельности, предусмотренных настоящим Законом, а именно: таможенно-тарифного регулирования, нетарифного регулирования, запретов и ограничений внешней торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственностью, мер экономического и административного характера, способствующих развитию внешнеторговой деятельности и предусмотренных настоящим Федеральным законом. Иные методы государственного регулирования не допускаются.

В качестве принципов регулирования внешней торговли (ст. 4) Закон определяет следующие[15]:

1) защита государством прав и законных интересов участников внешнеторговой деятельности, а также прав и законных интересов российских производителей и потребителей товаров и услуг.

2) равенство и не дискриминация участников внешнеторговой деятельности, если иное не предусмотрено Законом.

3) единство таможенной территории Российской Федерации.

4) взаимность в отношении другого государства (группы государств).

5) обеспечение выполнения обязательств РФ по международным договорам и осуществление возникающих из этих договоров прав Российской Федерации.

6) выбор мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности, являющихся не более обременительными для участников внешнеторговой деятельности, чем необходимо для эффективного достижения целей, для осуществления которых предлагается применять меры государственного регулирования внешнеторговой деятельности.

7) гласность в разработке, принятии и применении мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности.

8) обоснованность и объективность применения мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности.

9) исключение неоправданного вмешательства государства или его органов во внешнеторговую деятельность и нанесения ущерба участникам ВТД и экономике РФ.

10) обеспечение обороны страны и безопасности государства.

11) обеспечение права на обжалование в судебном или ином установленном законом порядке незаконных действий (бездействия) государственных органов или их должностных лиц, а также права на оспаривание нормативных правовых актов РФ, ущемляющих право участника внешнеторговой деятельности на осуществление внешнеторговой деятельности.

12) единство системы государственного регулирования внешнеторговой деятельности.

13) единство применения методов государственного регулирования внешнеторговой деятельности на всей территории Российской Федерации.

В отличие от Закона 1995 г. новый Закон более подробно рассматривает вопросы применения отдельных средств внешнеторговой политики, таких, как таможенно - тарифное и нетарифное регулирование. При этом выделяется группа количественных ограничений устанавливаемых Правительством РФ в исключительных случаях, определяется порядок лицензирования и проведения предпогрузочной инспекции в целях защиты прав и интересов потребителей противодействия недобросовестной практике искажения сведений об импортируемых в РФ товарах.

Проводимые Российской Федерацией в стоящее время переговоры о вступлении в ВТО наложили отпечаток и на содержание анализируемого Федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».