Основные отличия кипрегеля КН от кипрегеля КА-2

Кипрегель номограммный КН предназначен для измерения горизонтальных проложений, превышений и вертикальных углов при одном наведении зрительной трубы на вертикальную рейку. Применяется для выполнения мензульных съемок во всех масштабах на фотопланах и чистой основе. Наиболее эффективно применение этого прибора при съемке крупномасштабных планов небольших участков и застроенных территорий, а также так называемых "мертвых пространств", которые остаются не заснятыми после аэрофотосъемки.

Кипрегель КН относится к приборам с оптико-механическим преобразователем в виде номограмм, изображение которых передается в поле зрения трубы и наблюдается по всему его полю. В поле зрения трубы наблюдается также отсчетная шкала вертикального круга. Измерения по номограммам производятся при положении зрительной трубы "круг лево". Зрительная труба с внутренней фокусировкой дает прямое изображение предметов и снабжена ломаным вращающимся окуляром. Для установки вертикального круга по начальному индексу служит цилиндрический уровень. Исправление места нуля вертикального круга производится юстировочными винтами уровня.

Углоначертательное устройство представлено линейкой, служащей основанием прибора, и дополнительной линейкой с шарнирным параллелограммом. Рабочей мерой к кипрегелю служит топографическая рейка длиной 3 метра со шкалой делений через 1 сантиметр. Рейка имеет выдвижную пятку для установки нуля рейки на высоту прибора при работе. Мензула к кипрегелю поставляется деревянная облегченного типа. Она имеет подъемные винты и наводящее устройство, что позволяет регулировать установку планшета по высоте и горизонту.

Кипрегель-автомат в отличие от простого кипрегеля позволяет определять по дальномерному отсчеты lS горизонтальное проложение линии, а по отсчету lh - превышение пикета относительно горизонта инструмента. Теория кипрегеля-автомата такая же, как и теория тахеометра-автомата.

У кипрегеля-автомата КН труба дает прямое изображение, номограммные кривые проходят по всему полю зрения трубы и основная кривая находится внизу поля зрения.

На трубе кипрегеля-автомата крепится цилиндрический уровень, который дает возможность использовать кипрегель в качестве нивелира. Если местность вокруг точки установки мензулы не имеет больших перепадов высот, то превышения высотных пикетов можно определять через горизонт прибора. Для этого устанвливают пузырек уровня на трубе в нульпункт и берут отсчеты по рейке. Отметки пикетов вычисляют по формулам:

Hг = Hст + i , (7.29)

Hпк = Hг - b , (7.30)

где: Hст - отметка пункта установки мензулы (станции),

i - высота прибора (расстояние по вертикали от центра пункта до оси вращения трубы кипрегеля),

Hг - горизонт прибора,

Hпк - отметка пикета,

b - отсчет по рейке, установленной на пикете.

Использование кипрегеля в качестве нивелира требует, чтобы выполнялось главное условие нивелира: ось уровня при трубе должна быть параллельна визирной линии трубы. Это условие проверяется двойным нивелированием вперед на расстоянии 80 - 100 м. Если величина x окажется больше 1 см, то исправительными винтами уровня смещают его относительно трубы.

Ошибки графических построений. Положение точки на планшете обычно фиксируют наколом иглы циркуля-измерителя. Диаметр накола имеет размеры 0.1 - 0.2 мм; чтобы накол не потерять, его обводят кружком диаметром 2 - 3 мм. Не следует ставить ножки циркуля наклонно, чтобы накол не разрабатывался.

Толщина линии, прочерченной твердым остро отточенным карандашом, в лучшем случае равна 0.1 мм. Ошибка накола точки на пересечении двух линий зависит от угла, под которым пересекаются эти линии. Наименьшая ошибка в положении точки получается при угле пересечения 90o; она оценивается величиной 0.08 мм. При угле пересечения 45o ошибка увеличивается до 0.2 мм. Отсюда вытекает важное правило: при определении положения точек угловой засечкой следует добиваиться, чтобы угол засечки был близок к 90o (практически от 30o до 150o).

Рассмотрим задачу проведения прямой линии через две точки.

Обозначим через r радиус точек и через S - расстояние между ними ними (рис.7.13). На этом рисунке AB - правильное положение оси линии, CD - максимально ошибочное положение оси линии, на глаз неотличимое от правильного. Обозначим через ε угол, равный ошибке направления линии, тогда:

Рис.7.13

Sinε = ε рад = 2 * r / S

и

ε ' = 2 * r * ρ' / S .

При r = 0.05 мм = 0.005 см получим

(7.31)

Ошибка направления линии обратно пропорциональна расстоянию между точками, и при ε ≤1' должно соблюдаться условие S ≥34 см.

Сформулируем практические правила, которым надо следовать при графическом оформлении результатов мензульной съемки:

диаметр накалываемых точек должен быть как можно меньше,

линии нужно проводить твердым остро отточенным карандашом по далеко разнесенным точкам,

углы засечек и вообще всех пересекающихся линий должны быть близки к 90o.