АНАЛИТИКО-СИСТЕМНАЯ СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

5.1. Интегративная модель аналитико-системной семейной психотерапии

Аналитико-системная семейная психотерапия представляет собой оригинальную модель семейной психотерапии, основанную на синтезе парадигм психоанализа, системного и нарративного подходов (Эйдемиллер Э. Г., Александрова Н. В., 2001; Эйдемиллер Э. Г., 2002). В этой модели данью психоанализу в теоретическом и технологическом планах является исследование исторического прошлого семьи в целом и ее членов в отдельности, системы их отношений внутри- и межличностного пространства, особенностей прохождения фаз жизненного цикла. В соответствии с основными положениями системной семейной психотерапии (Эйдемиллер Э. Г., Юстицкис В., 1999) в рамках аналитико-системной психотерапии разбору и коррекции подвергаются заявляемые клиентами личностные и межличностные проблемы, семейные правила и мифы, границы и подсистемы, последовательность взаимодействий. Использование нарративного подхода позволяет сосредоточить усилия на описании, восстановлении, соединении вербального, эмоционального и поведенческого компонентов контекста семейных взаимоотношений. При этом основным средством для достижения психотерапевтических целей является язык, на котором происходит общение в семьях, обратившихся за психотерапевтической помощью. Отметим, что до распространения нарративного подхода в психотерапии (приблизительно до 1985 г.) представители разных школ и направлений заставляли своих клиентов говорить на языке определенных

методов — психоанализа, аналитической психодрамы, гештальт-терапии и др. Разумеется, лучшими знатоками таких языков были сами специалисты. Нарративные психотерапевты (Эфран Дж., Лыокенс Р., Лыокенс М., 2000) вслушиваются в вербальные сообщения своих клиентов, постигают кроющуюся за содержанием структуру и, осуществив присоединение к семье, начинают выполнять функцию посредника. Они стараются говорить на языке данной семьи и осуществлять коррекцию взаимоотношений, отраженных в особенностях данного языка.

5.2. Теоретическое обоснование использования психоанализа в семейной системной психотерапии

Как было заявлено выше, в рамках аналитико-системной семейной психотерапии мы рассматриваем историческое прошлое как семьи в целом, так и отдельных ее представителей, их взаимоотношения, внутри- и межличностное пространство, прохождение фаз жизненного цикла. Иллюстрацией возможности соотнесения этих особенностей семьи как малой группы и ее членов могут служить таблицы, разработанные Н. В. Александровой и Э. Г. Эйдемиллером (табл. 5.1, 5.2). В них сопоставлены различные варианты периодизаций развития личности (табл. 5.1) и этапы, через которые проходит в своем развитии личность семья и психотерапевтическая группа (табл. 5.2). Это стадии, описанные в психоанализе 3. Фрейда (1990,1991) и А. Фрейд (2000), периодизация психического развития детей и подростков Д. Б. Эльконина (1971), учение об этапах групповой динамики, разработанное С. Кратохвилом (1978), А. П. Федоровым и Э. Г. Эйдемиллером (1988), И. Яломом (2000) и др.

Для того чтобы понять, что происходит на этих фазах, следует остановиться на аналитических и неаналитических интерпретациях развития личности, а также сравнить выделяемые нами этапы групповой динамики психотерапевтических групп и фазы ЖЦС.

5.2.1. Сопоставление аналитических

и неаналитических теорий развития личности