Начало освобождения Беларуси: осень 1943 г. - весна 1944 г.

 

Начало освобождения БеларусиПосле победы в Курской битве Красная Армия развернула стратегическое наступление от Невеля до Черного моря по фронтовой линии протяженностью 2000 км. На центральном участке фронта советские войска продолжали наступление и вышли к восточным районам БССР. Осенью 1943 г. началось освобождение территории Беларуси. 13-я армия Центрального фронта форсировала Днепр и освободила 23 сентября 1943 г. первый районный центр республики — Комарин.

 

26 сентября 1 943 г. войска 3-й и 50-й армий Брянского фронта освободили районный центр Хотимск Могилевской области. Войска 65-й армии 27 сентября овладели райцентром Тереховка Гомельской области. Преодолевая упорное сопротивление врага, части 49-й армии форсировали Сож и 28 сентября освободили Мстиславль и вышли на реку Проню. В этот же день красное знамя взвилось над райцентрами Костюковичи и Климовичи. 29 сентября гитлеровцы были выбиты из Кричева, а 2 октября — из Дрибина.

 

Планируя дальнейшие военные действия, Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед советскими войсками задачу разгромить немецкую группу армий «Центр» и очистить от оккупантов всю территорию Беларуси. Для этого привлекались войска трех фронтов: Калининского (с 20 октября 1943 г.— 1-й Прибалтийский), Западного и Центрального (с 20 октября 1943 г.— Белорусский фронт).

 

Однако советское руководство не учло реального соотношения сил сторон. Ставка Верховного Главнокомандования полагала, что гитлеровцы, понесшие в летней кампании 1943 г. такие большие потери, настолько деморализованы, что не смогут сдержать наступление советских войск. Но для таких оптимистических прогнозов не было оснований. Красная Армия не имела достаточных резервов: не хватало боевой техники, вооружения и боеприпасов. Наступление началось в октябре 1943 г. и продолжалось на широком фронте до конца года. В результате тяжелых кровопролитных боев гитлеровцы сумели' остановить наступление войск 1-го Прибалтийского фронта. В декабре 1943 г. наступление возобновилось. 24 декабря 1943 г. был освобожден райцентр Городок. Попытки советских войск прорваться к Витебску успеха не имели. Новое наступление войск Красной Армии началось 3 февраля 1944 г., однако освободить Витебск им так и не удалось.

 

До конца 1943 г. войска Западного фронта семь раз переходили в наступление на Могилевском направлении, но задач своих не выполнили. Ценой огромных потерь они смогли продвинуться вперед только на 10—20 км.

 

16 октября 1943 г. войска Красной Армии форсировали реку Днепр и освободили Лоев. 18 ноября 1943 г. враг был изгнан из Речицы, 26 ноября 1943 г. красное знамя было поднято над Гомелем. 14 января 1944 г. освобождены Мозырь и Калинковичи. 24 февраля 1944 г. советские войска овладели Рогачевом.

 

Осенью и зимой 1943—1944 гг. войска Красной Армии полностью или частично освободили 36 районов Беларуси, 36 районных и 2 областных центра: Гомель и Мозырь. Наступление советских войск на белорусской земле проходило в условиях всеобщей поддержки и помощи со стороны партизан и мирного населения республики.

 

Еще в ходе Великой Отечественной войны правительство СССР и ЦК ВКП(б) разработали план мероприятий по восстановлению народного хозяйства и культуры в освобожденных районах. Преодолевая трудности, трудящиеся Беларуси взялись за возрождение промышленности и сельского хозяйства. Весной 1944 г. началось восстановление более 100 промышленных предприятий. На них было занято свыше 40 тыс. рабочих.

 

На освобожденных территориях стали действовать больницы, сельские врачебные участки, фельдшерско-акушерские пункты, аптеки и другие медико-санитарные учреждения, детские дома.