IX черепной нерв, его ядра, формирование, топография, ветви и области иннервации.

N. glossopharyngeus, языкоглоточный нерв, Он содержит в себе три рода волокон: 1) афферентные (чувствительные), идущие от рецепторов глотки, барабанной полости, слизистой оболочки языка (задней трети), миндалин и небных дужек; 2) эфферентные (двигательные), иннервирующие шилоглоточную мышцу; 3) эфферентные (секреторные), для околоушной железы.

Имеет три ядра: одиночное ядро, к которому приходят аксоны верхнего и нижнего узла. Вегетативное (секреторное), парасимпатическое, ядро, нижнее слюноотделительное ядро, состоит из клеток, рассеянных в ретикулярной формации, и двигательное двойное ядро.

N. glossopharyngeus выходит из продолговатого мозга позади оливы и покидает череп через яремное отверстие. В пределах последнего чувствительная часть нерва образует верхний узел, и по выходе из отверстия — нижний узел.

Ветви языкоглоточного нерва:

· Барабанный нерв где образует барабанное сплетение. Это сплетение иннервирует слизистую оболочку барабанной полости и слуховой трубы.

· Ветвь шилоглоточной мышцы к одноименной мышце.

· Миндаликовые ветви к слизистой оболочке небных миндалин и дужек.

· Глоточная ветвь к глоточному сплетению (plexus pharyngeus).

· Язычная ветвь, конечные ветви языкоглоточного нерва к слизистой оболочке задней трети языка, снабжающие ее чувствительными волокнами,

· Ветвь сонного синуса — чувствительныйнервксонному клубочку