VII черепной нерв, его ядра, формирование, топография, ветви и области иннервации.

N. facialis (n. intermedio-facialis), лицевой нерв, является смешанным нервом; иннервирует все мимические и часть подъязычных и содержит исходящие из его двигательного ядра эфферентные (двигательные) волокна к этим мышцам и исходящие от рецепторов последних афферентные(проприоцептивные) волокна. В его составе проходят также вкусовые (афферентные) и секреторные (эфферентные) волокна, принадлежащие промежуточному нерву, n. intermedius.

n. facialis имеет три ядра, заложенных в мосту: двигательное — двигательное ядро лицевого нерва, чувствительное — одиночное ядро и секреторное — верхнее слюноотделительное ядро.

N. facialis выходит на поверхность мозга на тройнично-лицевой линиии выходит из черепа через шилососцевидное отверстие.

На пути в одноименном канале височной кости n. facialis дает следующие ветви:

· Большой каменистый нерв, n. petrosus major (секреторный нерв) берет начало в области коленца и достигает крылонебного узла. Нерв прерывается в узле и его волокна в составе верхних носовых ветвей и небных нервов идут к железам слизистой оболочки носа и нёба.

· Стременной нерв (мышечный) иннервирует стременную мышцу.

· Барабанная струна, chorda tympani (смешанная ветвь).

Чувствительная (вкусовая) часть chordae tympani идет к слизистой оболочке языка, снабжая вкусовыми волокнами две передние трети его. Секреторная часть снабжает секреторными волокнами поднижнечелюстную и подъязычную слюнные железы.

После выхода из шилососцевидного отверстия от n. facialis отходят следующие мышечные ветви:

· Заднийушнойнервиннервируетзаднюю ушную мышцу и надчерепную мышцу.

· Двубрюшная ветвьиннервируетзаднеебрюшкодвубрюшной и шилососцевидную мышцу.

· Многочисленные ветви к мимической мускулатуре лица образуют в околоушной железе околоушное сплетение.

N. intermedius, промежуточный нерв, является смешанным нервом. Он содержит афферентные (вкусовые) волокна, идущие к его чувствительному ядру (одиночному), и эфферентные (секреторные, парасимпатические), исходящие из его вегетативного (секреторного) ядра (верхнего слюноотделительного).