Желчный пузырь: части, топография, строение. Пути выведения желчи. Формирование общего желчного протока, его топография и сфинктеры. Кровоснабжение и иннервация
Желчный пузырь имеет грушевидную форму. Выделяют дно, шейку, тело. Шейка продолжается в пузырный проток. Из слияния пузырного протока и общего печеночного протока образуется общий желчный проток. Последний лежит между двумя листками печеночно-двенадцатиперстной связки, имея сзади от себя воротную вену, а слева — общую печеночную артерию; далее он спускается вниз, прободает стенку нисходящей части двенадцатиперстной кишки и открывается вместе с протоком поджелудочной железы отверстием в печеночно-поджелудочную ампулу. На месте впадения в двенадцатиперстную кишку желчевыводящего протока циркулярный слой мышц стенки протока значительно усилен и образует сфинктер; в области ампулы имеется печеночно-поджелудочный сфинктер ампулы.
Стенки:
o серозная оболочка(частично)
o мышечный слой состоит из непроизвольных мышечных волокон с примесью фиброзной ткани.
o Слизистая оболочка образует складки и содержит много слизистых желез. В шейке и в пузырном протоке имеется ряд складок, составляющих спиральную складку.
Топография
• Голотопия: брюшная полость
• Скелетотопия: надчревье.
• Синтопия: дно прилежит к передней брюшной стенке, тело прилежит к печени.
• Дерматотопия: правая боковая область
• Покрытие брюшиной- экстраперитонеально.
Кровоснабжение желчного пузыря осуществляется за счет пузырной артерии
Иннервация желчного пузыря и его протока осуществляется печеночным сплетением.
Аномалии положения желчного пузыря у детей:
a) внутрипеченочное расположение желчного пузыря;
b) подвижный желчный пузырь.