Статья 136. Оставление искового заявления без движения
1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
2. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.
3. На определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба.
Начальный этап гражданского судопроизводства — возбуждение гражданского дела. Получив заявление о защите субъективных прав, свобод и законных интересов, судья разрешает вопрос о принятии гражданского дела к рассмотрению и разрешению.
Дела искового производства возбуждаются путем подачи искового заявления, а дела, возникающие из публично-правовых отношений, и особого производства —заявления.
Порядок их подачи, составляя общие правила гражданского судопроизводства, применяется и к неисковым делам, если законом не предусмотрены какие-либо изъятия.
Предъявление иска — обращение в суд за защитой конкретного, указанного истцом субъективного права или охраняемого законом интереса — юридически представляет собой одностороннее процессуальное по содержанию волеизъявление, адресованное суду и представляет собой основание возбуждения гражданского дела в суде.
Его последствием является возникновение процессуального правоотношения, и, прежде всего, — права и обязанности и суда рассмотреть и разрешить указанный истцом спор.
Гражданское дело возбуждается при положительном решении судьей вопроса о принятии заявления к производству; для такого решения необходимо, чтобы у обратившегося в суд лица имелось право на предъявление конкретного иска. Поэтому судья должен, прежде всего, проверить наличие предпосылок этого права.
Судья, установив, что лицо имеет право на обращение в суд (предъявление иска), должен проверить также правильность осуществления этого права, т.е. соблюдение заинтересованным лицом порядка (условий) предъявления иска. Эти условия:
- необходимость подтверждения соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, когда это предусмотрено ФЗ для данной категории споров или договором;
- подсудность дела данному суду;
- процессуальная дееспособность истца;
- наличие полномочий представителя на ведение дела;
- соблюдение формы и содержания заявления с приложением соответствующих документов;
- оплата госпошлины.
Несоблюдение порядка предъявления иска (пункты 1 — 4) — возвращение заявления без рассмотрения; (пункты 5 — 6) — оставление заявления без движения.
Отсутствие хотя бы одной предпосылки права на предъявление иска — отказ в принятии иска. При наличии предпосылок права на предъявление иска и соблюдении предусмотренного законом порядка предъявления иска судья возбуждает производство по гражданскому делу.