Восстановление уничтоженных документов и восстановление их первоначального содержания.

 

Документы, поступающие на экспертизу, как правило подверга­лись изменениям или в преступных целях или в силу естественных или случайных причин, поэтому любое исследование документа состоит из двух стадий:

- выявление в документе наличия изменений и установление ме­ханизма их образования и

- восстановление первоначального содержания документа.

Вне зависимости от конкретных формулировок вопросов, постав­ленных перед экспертом, конечной целью исследования всегда явля­ется восстановление содержания документа.

Выбор средств и методов восстановления содержания документа во многом зависит от причин, приведших к затруднению или невоз­можности прочтения текста. Необходимость восстановления текста, в основном возникает в следующих случаях:

- слабая окрашенность штрихов текста;

- текст в документе загрязнен, закрыт пятном, залит или за­черкнут красителем;

- краситель в штрихах текста смыт, выцвел или изменил окраску под действием света или реактивов,

Общие требования к методике криминалистического исследования документов с целью восстановления содержания сводятся к следующим основным положениям:

- исследование начинается с визуальных методов, позволяющих установить факт наличия первоначального текста, его расположение на документе, степень обесцвечивания и причины, которые привели к слабой окрашенности или плохой видимости письменных знаков;

- к фотографическим методам исследования эксперт прибегает во всех случаях, связанных с восстановлением содержания документа. Фотоснимки в дальнейшем подвергаются изучению и оценке. Оценка позволяет установить исчерпаны ли возможности данного метода или нет;

- в практике редко удается установить первоначальный текст полностью, а лишь какие-то остатки первоначальных записей. Для полного восстановления записи необходимы дополнительные методы, основанные на изучении признаков почерка предполагаемого исполни­теля первоначального текста, расположения этого текста и предпо­лагаемого смысла. смысловая расшифровка содержания является важ­ным этапом работы эксперта-криминалиста при восстановлении содер­жания документа. Такая расшифровка в ряде случаев облегчается ис­пользованием сведений, изложенных в работах по филологии. С их помощью определяются допустимые варианты букв и их сочетаний в частично выявленных записях с учетом количества и размеров не выя­вившихся знаков, остатков первоначальных штрихов их конфигурации, размещения и т.д. При расшифровке частично читаемых географичес­ких наименований, названий и адресов организаций и учреждений (в угловых штампах, оттисках печатей) можно использовать соот­ветствующий справочный материал, в том числе и материалы уголов­ного дела. Все расшифрованные тексты воспроизводятся путем раз­метки на фотоснимках прилагаемых к заключению эксперта вместе со снимками полученными в процессе исследования (без разметки).

Заключение экспертами восстановлении содержания документа по своей структуре мало чем отличается от заключения любого дру­гого вида криминалистической экспертизы. В исследовательской час­ти следует указать, какие конкретные методы и для выявления ка­ких признаков использовались экспертом. В заключении должны быть изложены обоснования применения этих методов, описана их сущность и техника применения.