Период схоластики
Эпоха Средних веков характеризовалась в Европе закатом классической греческой культуры и резким усилением влияния церкви на всю духовную жизнь общества. Наука стала придатком теологии и находилась в полной зависимости от богословия и схоластики. Вместо естественных наук развивались астрология, алхимия, магия, кабалистика чисел и другие проявления оккультизма, тайного знания.
Пока европейская наука переживала длительный период упадка (вплоть до XIII в.), на Востоке наблюдался прогресс науки. Этому способствовали труды античных мыслителей, особенно Аристотеля.
Особую роль в развитии естествознания в Средние века сыграли мыслители арабско-мусульманского мира. Аль-Хорезми Мухаммед бен Муса (787–ок. 850 гг.) написал труды по астрономии и географии. Его основополагающие трактаты по арифметике и алгебре оказали большое влияние на развитие математики в Западной Европе.
Ученый-энциклопедист Бируни (973–ок. 1050 гг.) написал труды по истории Индии, математике, астрономии, географии, физике, медицине, геологии и др. Впервые на Среднем Востоке он высказал мысль о движении Земли вокруг Солнца.
Авиценна (Ибн Сина) (ок. 980–1037 гг.) – ученый, философ, врач. В философии продолжал традиции восточного аристотелизма. Основные философские сочинения – «Книга исцеления», «Книга указаний и наставлений», «Канон врачебной науки» оказали большое влияние на развитие медицины в Европе.
Персидский и таджикский поэт, математик и философ Омар Хайям (ок. 1048–ок. 1123 гг.) в математических трудах дал изложение решения уравнений до 3-й степени включительно, в 1079 г. провел реформу календаря, которая стала возможной благодаря его астрономическим наблюдениям.
Улугбек Мухаммед Тарагай (1394–1449 гг.) – государственный деятель, ученый, просветитель – построил обсерваторию. Главный его труд – «Новые астрономические таблицы» – содержит изложение теоретических основ астрономии и каталог положений 1018 звезд, определенных с большой точностью при помощи тригонометрии.
Арабские мыслители в большой мере сохранили связь с античной философией и наукой, в первую очередь, с учением Аристотеля.