Место денежно-кредитного регулирования в национальной экономике, его роль в системе государственного регулирования

 

Национальную экономику можно представить в разрезе отдельных взаимосвязанных секторов: реального (осуществляет производство товаров и услуг), внешнего (предполагает взаимодействие с нерезидентами в ходе осуществления внешнеторговой деятельности, а также движения капиталов), фискального и денежного. При этом денежный сектор выполняет роль посредника, через который проходят потоки денежных средств для функционирования остальных секторов экономики, прежде всего реального.

Связь денежного сектора с фискальным сектором предполагает финансирование банковской системой бюджета посредством прямого кредитования, либо приобретения ценных бумаг Правительства. Взаимодействие денежного сектора с реальным заключается в воздействии на ВВП изменения в объеме денежной массы. В частности, активизация кредитования реального сектора экономики будет стимулировать рост ВВП.

В свою очередь состояние монетарного сектора в части изменений в структуре иностранных активов и обязательств влияет на платежный баланс страны и размеры чистых иностранных активов.

В экономической литературе выделяют три формы государственного регулирования экономики: законодательную, социально-экономическую и административно-институциональную. В свою очередь денежно-кредитное регулирование осуществляется в рамках социально-экономической формы государственного регулирования экономики наряду с бюджетно-налоговым, валютным и внешнеторговым.

В целом влияние денежно-кредитного регулирования на сектора экономики оказывается через соответствующие каналы трансмиссионного механизма. Поэтому денежно-кредитное регулирование является важной частью общей системы регулирования экономики.