Альфа-излучение – это сильно-ионизирующее, короткопробежное излучение, альфа-частицы создают в воздухе около 2000 пар ионов на мм пути.

Пробег их в воздухе составляет 2-10 см, в человеческой ткани 20-50 мкм. Исходя из того, что кожа человека имеет сверху омертвевший роговой слой толщиной около 100 мкм, внешнее облучение альфа-частицами безопасно, но крайне опасно попадание альфа-излучателей внутрь организма.

В связи с тем – меры защиты от альфа-излучения сводится к предотвращению попадания радиоактивных веществ внутрь организма.

Бета-излучение – корпускулярное излучение, состоящее из электронов или позитронов, испускаемые атомными ядрами при ядерных превращениях.

Бета-частицы имеют ионизирующую способность примерно в 100 раз меньшую, чем альфа-частицы и поэтому их пробег в веществе примерно в 100 раз больше. Их пробег в воздухе составляет величину 2-10 м, а в теле человека – до 1 см. Поэтому при внешнем облучении бета частицы могут поражать кожу человека и хрусталик глаза. Большую опасность бета-излучение представляет собой при попадании внутрь организма, т. к. вся энергия бета-излучения поглощается в том или ином органе, где накапливается то или иное вещество – бета-излучатель. Такие органы называют критическими. Так радиоактивный йод накапливается в щитовидной железе, тяжелые металлы – в печени и т.д. При движении в веществе бета-частицы теряют энергию не только на ионизацию и возбуждение атомов вещества, но и на рентгеновское излучение, возникающее при торможении бета-частиц в электрическом поле атомных ядер. Поэтому это излучение называют тормозным излучением. Оно более проникающее, чем альфа – излучение и тем интенсивней, чем больше электрический заряд. Поэтому защиту кожи и хрусталика глаза от внешнего бета-излучения выполняют из материалов с малым зарядом ядер – из органического стекла, пластмассы и резины. По-прежнему актуальным при защите от бета – излучения является предотвращение попадания радиоактивных веществ внутрь организма. Это – основной путь защиты.

 

 

Гамма-излучение – это фотонное излучение, возникающее при изменении энергетического состояния атомных ядер или при аннигиляции частиц.

Гамма-излучение сопровождает альфа- и бета-радиоактивные превращения атомных ядер и ядерные реакции. Оно является одним из наиболее проникающих видов излучений. Средний пробег его в воздухе порядка 200 м, в человеческом теле – 10-20 см. В связи с этим гамма-излучение крайне опасно при внешнем облучении. При прохождении через вещество гамма-излучение в основном взаимодействует с электронами атомов. Поэтому защиту от гамма-излучения следует выполнять из материалов с большим содержанием электронов – с большим зарядом ядра. К таким ядрам можно отнести железо, свинец, и даже уран.

Нейтронное излучение – корпускулярное излучение, состоящее из нейтронов. Нейтроны возникают только в результате ядерных реакций. Наиболее мощным источниками нейтронов являются взрывы ядерного оружия или работающее ядерные реакторы. Однако в лабораториях могут использоваться и другие источники нейтронов радиоактивные или генераторы нейтронов. Нейтроны как и гамма-излучение являются наиболее проникающим видом излучения. В зависимости от энергии нейтроны подразделяются на тепловые – с энергией теплового движения молекул (примерно до 0,1 эВ), промежуточные – с энергией до 200 кэВ и быстрые – более 200 кэВ. Наиболее проникающими являются быстрые нейтроны. Наиболее интенсивно поглощаются – тепловые нейтроны. Поэтому для защиты от нейтронов их вначале замедляют. В качестве замедлителей необходимо использовать вещества с малым атомным весом, т.к. при столкновении с легкими ядрами нейтроны передают большую энергию и при этом замедляются. В качестве защиты от нейтронов могут использоваться вода, пластмасса, бетон. Веществами, наиболее поглощающими тепловые нейтроны, являются бор и кадмий. Их добавляют, при необходимости в защиту от нейтронов.