Изъятия из правил о судебных издержках

 

I. От уплаты судебных издержек, за исключением сборов по производству дела, освобождены: 1) дела, разбираемые, по желанию сторон, почетными мировыми судьями; 2) иски ценой не свыше 10 руб.; 3) иски казенных управлений и приравненных к ним земских и городских учреждений; 4) иски воспитательно-исправительных заведений для несовершеннолетних (ст. 2004 и прим. к ней, ст. 879 и прим. 2-4); 5) иски, предъявляемые на основании Особых правил о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих (ст. 2007, 8801), и 6) иски лиц, за которыми признано право бедности (ст. 2007, ст. 880).

II. Право бедности должно быть признано за данным лицом особым судебным определением (ст. 2007, 880). Мировые и заменяющие их судьи постановляют эти определения на основании имеющихся у них или представленных тяжущимся сведений (ст. 2007), а окружные суды - на основании официальных удостоверений.

Желающий воспользоваться правом бедности для ведения дела в общих судебных учреждениях должен подать об этом прошение в окружной суд с указанием дела, которое намеревается вести, и представить официальное удостоверение о своем семейном и имущественном положении и о недостаточности средств для ведения дела (ст. 882). Это удостоверение может быть выдано служебным или общественным начальством просителя (полицией, волостным начальством и т. п.), местным мировым или городским судьей или земским начальником (ст. 881, 885). За сообщение ложных сведений о своем имущественном положении или за необъявление о происшедшей в нем перемене к лучшему проситель подвергается уголовной ответственности (по 943 ст. Улож. о нак.). Точно так же подвергаются уголовной ответственности и должностные лица за выдачу ложного удостоверения (по 364 ст. Улож.; ст. 883).

Лицо, за которым признано право бедности, освобождается от уплаты всех видов судебных издержек (ст. 887), причем сборы по производству дела вносятся за него казною (ст. 887), которая, в случае выигрыша им дела, взыскивает эти деньги с противной стороны, если суд возложил издержки на нее, или с имущества, присужденного пользующемуся правом бедности (ст. 888). В случае проигрыша дела пользующимся правом бедности противная сторона имеет право взыскать с него судебные издержки и вознаграждение за ведение дела (ст. 889).

 

Глава VII. Суррогаты искового производства