ПОРЯДОК И ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ СЕТЕВЫХ ГРАФИКОВ

Сетевые графики составляются на начальном этапе планирова­ния. Вначале планируемый процесс разбивается на отдельные работы, составляется перечень работ и событий, продумываются их логические связи и последовательность выполнения, работы закрепляются за ответственными исполнителями. С их помощью оценивается длительность каждой работы. Затем составляется сетевой график. После упорядочения сетевого графи­ка рассчитываются параметры событий и работ, определяются резервы времени и критический путь. Наконец, проводятся ана­лиз и оптимизация сетевого графика, который при необходимости вычерчивается заново с пересчетом параметров событий и работ.

При построении сетевого графика необходимо соблюдать ряд правил.

1. Последовательные работы (рис. 4).

 

Рис. 4. Пример сетевой модели с последовательными работами

 

2. Параллельные работы (рис. 5).

 

Рис. 5. Пример сетевой модели с параллельными работами

 

3. Последовательно-параллельные работы (рис. 6).

Рис. 6. Пример сетевой модели с последовательно-параллельными работами

4. Параллельно-последовательные работы (рис. 7).

 

Рис. 7. Пример сетевой модели с параллельно-последовательными работами

 

5. Частный случай последовательно-параллельной работы (рис. 8).

 

Рис. 8. Частный случай последовательно-параллельной работы

 

6. Любые два события должны быть непосредственно связаны не более чем одной работой-стрелкой.В данном случае рекомендуется ввести фиктивное событие (событие 2' на рис. 9-а) и фиктивную работу (работа 2'–2), при этом одна из параллельных работ (1–2') замыкается на это фик­тивное событие. Фиктивные работы изображаются на графике пунктирными линиями (рис. 9).

а) б)

 

Рис. 9. Примеры сетевых моделей с фиктивными работами

 

7. В сетевой модели не должно быть «тупиковых» событий, т.е. событий, из которых не выходит ни одна работа, за исключением завершающего события (рис. 10). Здесь либо работа (2–3) не нужна и её необходимо аннулировать, либо не замечена необходимость определенной работы, следующей за событием 3 для свершения какого-либо последующего события. В таких случаях необходимо тщательное изучение взаимосвязей событий и работ для исправления возникшего недоразумения.

Рис. 10. Пример сетевой модели с «тупиковым» событием

 

8. В сетевом графике не должно быть «хвостовых» событий (кроме исходного), которым не предшествует хотя бы одна работа (событие 3 на рис. 11). Здесь работы, предшествующие событию 3, не предусмотрены. Поэтому событие 3 не может свер­шиться, а следовательно, не может быть выполнена и следующая за ним работа (3–5). Обнаружив в сети такие события, необходи­мо определить исполнителей предшествующих им работ и вклю­чить эти работы в сеть.

Рис. 11. Пример сетевой модели с «хвостовым» событием

 

9. В сети не должно быть замкнутых контуров и петель, т.е. путей, соединяющих некоторые события с ними же самими (рис. 12).

а) б)

 

Рис. 12. Фрагменты сетевой модели с замкнутыми контурами

10. Номер начального события любой работы должен быть меньше номера её конечного события.