Логический вывод

- это процесс получения некоторого предложения Fn+1 ,исходя из множества предложений S1 путем применения одного или нескольких правил вывода.

Логический вывод -> Если A,то B.

Если известно, что A- истинно, то можно заключить, что B- истинно. Однако, если A-не истинно, то нельзя сделать никакого вывода о B.Утверждение “Если A,то B” будет правильно независимо от того, истинно В или ложно.

Единственный способ показать, что само утверждение о выводимости – ложно- это предъявить ситуацию, в которой известно, что В – ложно, хотя A –истинно.

Цель вывода: показать справедливость отношения

S1|-- Fn+1. В ЛП используется метод резолюции( одно правило вывода)Каждое применение правила называется шагом вывода. Будем применять метод резолюции (правило вывода) только к предложениям трех типов:

Отрицание : (A1,….,An)

Факт: А

Правило: A:- B1,….,Bm

(импликация)

где A1,….,An и B1,…..,Bm -произвольные предикаты.

Каждое предложение в логике предикатов первого порядка преобразуется в множество дизъюнктов (то есть объединение множеств). Предложения, являющиеся отрицаниями, фактами и правилами, образуют подкласс класса всех дизъюнктов и называются хорновскими дизъюнктами.

Введем наиболее простую форму резолюции

Пусть имеем:

1случай отрицание S1: A

импликация S2:A:-B

Здесь предикат А из S1 совпадает с заголовком A из S2

В результате первого шага резолютивного вывода получаем из S1 и S2 (родительские предложения) новое предложение s:

s:- B -резольвента, которая получилась в результате применения резолюции к S1 и S2.

Допуская, что не А и А, если В, выводим не В{modus tollens}.

 

2cлучай: отрицание S1: A

факт S2:A

Применяя к этим родительским предложениям правило резолюции, выводим в качестве резольвенты пустое отрицание (противоречие):

S: противоречие

Допуская, что не А и А , выводим противоречие

В ЛП вопрос, задаваемый системе, представляется в виде отрицания, и система должна опровергнуть это отрицание при помощи других предложений. Опровержение отрицания происходит путем демонстрации того, что его допущение ведет к противоречию (в математике – доказательство от противного). Резолюция, порождающая последовательность отрицаний, называется резолюцией сверху вниз.

 

1 шаг – формулировка задачи

2 шаг – запрос (цель)

3 шаг – выполняет ПК, который пытается решить поставленную задачу, строя доказательство от противного.

В теории резолюции есть важный результат:

 

Из S1 логически следует Fn+1 тогда и только тогда, когда из S1 и F можно вывести противоречие.

Вывод: построение логического вывода пустого отрицания при помощи правила резолюции означает, что из множества допущений S1 логически следует заключение F .Это заключение прямо отвечает на запрос, поставленный исходным отрицанием F и поэтому всегда является утверждением о решении задачи: так как исходное отрицание цели было опровергнуто, то цель – успешна.

Используя метод резолюции совместно с методом унификации можно выводить из имеющихся дизъюнктов все новые дизъюнкты – следствия.

Комбинация методов называется приведением к противоречию. Резолюция позволяет объединить две формулы, удалив из одной А, а из другой А.