Оформление заключения эксперта-почерковеда

Проведенная экспертиза рукописных текстов оформляется в виде заключения, состоящего из трех частей: вступительной, ис­следовательской и ответов на поставленные вопросы. Исследова­тельская часть в свою очередь состоит из описания рукописей, сравнительного исследования и выводов.

Во вступительной части указывается, на основании каких документов (постановления, определения суда) производилось исследование, излагаются данные об эксперте и перечисляются по­ступившие на исследование материалы. Затем кратко излагаются обстоятельства дела и формулируются вопросы.

В исследовательской части заключения подробно описываются присланные на экспертизу рукописи (исследуемые и образцы). При этом все документы описываются так, чтобы их можно было индивидуализировать, то есть выделить среди других сходных до­кументов. Для этого необходимо указывать наименование руко­писи (анонимное письмо, заявление и т. д.), дату ее выполнения, слова, которыми она начинается и заканчивается, цвет, форму, размер, характер линовки и качество бумаги, каким орудием пись­ма рукопись выполнена – чернилами (их цвет), карандашом (гра­фитным, цветным) и т. д. Необходимо также указать на имеющиеся в рукописи повреждения и различ­ные пометки. После этого описываются признаки письменной речи, топографические признаки, особые привычки письма и общие при­знаки почерка в каждой исследуемой рукописи. Если в рукописях будут выявлены признаки маскировки или подделки почерка, их необходимо тщательно описать.

Далее описываются результаты сравнительного исследования рукописей с указанием, по каким признакам письменной речи и почерка совпадают или различаются сравниваемые рукописи, дается оценка совпадающих и различающихся признаков и делает­ся вывод о выполнении их одним или разными лицами. При этом в первую очередь указываются те признаки, которые кладутся в основу экспертного вывода.

Когда приходится исследовать одну рукопись и проверяется большое количество лиц, образцы почерка которых представлены, сравнительное исследование можно оформлять не в виде записей с перечислением совпадающих или различающихся признаков по­черка исполнителя этой рукописи и каждого проверяемого лица в отдельности, а в виде таблицы. Это делается следующим обра­зом. Лист бумаги разлиновывают на необходимое количество вер­тикальных граф. В верхней части каждой графы пишут наимено­вание исследуемого объекта. Затем в крайней левой графе, соот­ветствующей исследуемой рукописи, зарисовывают частные призна­ки почерка, присущие ее исполнителю, в строго алфавитном порядке (или же пишут наименование их). В других графах, соот­ветствующих образцам почерка проверяемых лиц, против каждо­го из указанных в первой графе признаков ставится знак «плюс» (в случае совпадения указанных признаков в сравниваемых почерках) или «минус» (в случае их различия).

Ответы эксперта на поставленные вопросы должны быть крат­кими, понятными и их формулировка не должна допускать раз­личного толкования.

Ответы должны вытекать из исследовательской части заклю­чения и не противоречить тем выводам, которые делались экспер­том в остальных частях заключения.

Для иллюстрации полученного в результате проведенного исследования вывода, как положительного, так и отрицательного (категорического и вероятного), к заключению прилагаются фототаблицы, в которых поясняются имеющиеся совпадения или раз­личия в сравниваемых почерках. В тех случаях, когда вопрос об исполнителе рукописи по тем или иным причинам не может быть решен ни в категорической, ни в вероятной форме, фототаблицы обычно не составляются.

Отбираемые для иллюстрации тексты необходимо увеличивать в 2–3 раза с таким расчетом, чтобы строчные буквы были не менее 0,8–1 см высотой.

При большом количестве исследуемых рукописей (если при сравнительном исследовании будет установлено, что все они вы­полнены одним и тем же лицом) нет необходимости помещать в фототаблицу каждую из этих рукописей. Достаточно будет поме­стить одну из них, содержащую наибольшее количество иллюстри­руемых особенностей почерка. Если текст небольшой, его можно полностью поместить на фототаблицу. Если же текст большой по объему, то в нем необходимо выбрать отдельные участки, содержащие необходимые для разметки признаки, и использовать их для иллюстрации выводов. Точно так же следует поступать и в тех случаях, когда исследуемый текст содержит нецензурные или ка­кие-либо другие нежелательные для иллюстрации выражения. Если такой текст небольшой, то эти выражения или слова при фотографировании можно прикрыть темной бумагой.

Для иллюстрации признаков, характеризующих особенности расположения текста на бумаге, на фототаблицу наклеивается весь исследуемый текст, сфотографированный с уменьшением.

Если же необходимо показать какой-либо один признак, каса­ющийся размещения текста, например левые поля, то можно его показать сразу во всех исследуемых рукописях на одном снимке, разместив на нем все рукописи уступом.

Сравниваемые рукописи для большей наглядности иллюстри­руемых совпадений и различий, а также для удобства разметки рекомендуется размещать на одной фототаблице. Если к заключе­нию прилагается несколько фототаблиц, то для удобства пользо­вания их рекомендуется склеивать вместе.

В верхней части таблицы указывается ее порядковый номер и номер заключения. Все снимки должны иметь необходимые пояс­нительные надписи.

Совпадающие признаки почерка размечают красными чернилами (тушью), а различающиеся – синими или зелеными.