Общие положения
Почерковедческая экспертиза делится на следующие стадии:
- предварительное исследование (изучение) поступивших на экспертизу материалов;
- раздельное исследование признаков письменной речи и почерка:
а) в исследуемых документах;
б) в документах, являющихся образцами почерка возможных исполнителей исследуемых текстов;
- сравнение признаков письменной речи и почерка, выявленных в процессе раздельного исследования документов;
- оценка результатов исследования и формирование выводов.
Предварительное изучение поступивших на экспертизу материалов начинается с ознакомления эксперта с постановлением следователя (определением суда) о назначении экспертизы.
Из постановления (определения) о назначении экспертизы эксперт выясняет: конкретный объект исследования (текст, подпись), задачу, поставленную на разрешение экспертизы, мотивы назначения экспертизы, какие документы представлены в качестве образцов почерка, обстоятельства, сопутствующие выполнению исследуемого документа.
На стадии предварительного исследования эксперт оценивает достаточность и полноценность представленных свободных и экспериментальных образцов, выясняет особенности выполнения исследуемого текста или подписи (наличие подражания печатному шрифту, язык, темп письма и т. д.), влияющих на проявление признаков почерка в рукописи и поэтому служащих основанием для получения дополнительных образцов почерка.
На стадии раздельного исследования рукописных текстов и образцов почерка эксперт решает вопрос, выполнена ли рукопись в процессе свободного письма или она выполнена искаженным почерком, либо в необычных условиях. Он изучает все общие и частные признаки, характеризующие письменную речь и почерк, и устанавливает устойчивость и вариационность признаков.
При раздельном исследовании экспертом изучается не только проявление признаков почерка в отдельных письменных знаках, но и устанавливается их взаимозависимость.
По признакам, выделенным при раздельном исследовании, проводится сравнение, при котором эксперт устанавливает их совпадение или различие.
Оценка установленных при сравнении совпадений и различий признаков почерка – самый сложный этап в идентификации исполнителя по рукописям. Правильная оценка установленных совпадений и различий признаков почерка является результатом не только тщательного и всестороннего сравнения почерка исследуемой рукописи с почерком предполагаемого исполнителя. Для правильной оценки эксперт должен иметь четкое представление: о возможных пределах искажения почерка, о возможности подражания почерку другого лица, о влиянии на почерк условий исполнения, времени, о зависимости изменений признаков почерка от различных заболеваний и т. д. При наличии определенной совокупности совпадений или различий признаков почерка формируется вывод эксперта о выполнении или невыполнении исследуемого текста конкретным лицом.