Общие положения

Почерковедческая экспертиза делится на следующие стадии:

- предварительное исследование (изучение) поступивших на экспертизу материалов;

- раздельное исследование признаков письменной речи и почерка:

а) в исследуемых документах;

б) в документах, являющихся образцами почерка возможных исполнителей исследуемых текстов;

- сравнение признаков письменной речи и почерка, выявленных в процессе раздельного исследования документов;

- оценка результатов исследования и формирование выводов.

Предварительное изучение поступивших на экспертизу материалов начинается с ознакомления эксперта с постановлением следователя (определением суда) о назначении экспертизы.

Из постановления (определения) о назначении экспертизы эксперт выясняет: конкретный объект исследования (текст, под­пись), задачу, поставленную на разрешение экспертизы, мотивы назначения экспертизы, какие документы представлены в качестве образцов почерка, обстоятельства, сопутствующие выполнению исследуемого документа.

На стадии предварительного исследования эксперт оценивает достаточность и полноценность представленных свободных и экс­периментальных образцов, выясняет особенности выполнения ис­следуемого текста или подписи (наличие подражания печатному шрифту, язык, темп письма и т. д.), влияющих на проявление при­знаков почерка в рукописи и поэтому служащих основанием для получения дополнительных образцов почерка.

На стадии раздельного исследования рукописных текстов и образцов почерка эксперт решает вопрос, выполнена ли рукопись в процессе свободного письма или она выполнена искаженным по­черком, либо в необычных условиях. Он изучает все общие и ча­стные признаки, характеризующие письменную речь и почерк, и устанавливает устойчивость и вариационность признаков.

При раздельном исследовании экспертом изучается не только проявление признаков почерка в отдельных письменных знаках, но и устанавливается их взаимозависимость.

По признакам, выделенным при раздельном исследовании, проводится сравнение, при котором эксперт устанавливает их совпа­дение или различие.

Оценка установленных при сравнении совпадений и различий признаков почерка – самый сложный этап в идентификации исполнителя по рукописям. Правильная оценка установленных совпадений и различий признаков почерка является результатом не только тщательного и всестороннего сравнения почерка исследуемой рукописи с почерком предполагаемого исполнителя. Для правильной оценки эксперт должен иметь четкое представление: о возможных пределах искажения почерка, о возможности подра­жания почерку другого лица, о влиянии на почерк условий испол­нения, времени, о зависимости изменений признаков почерка от различных заболеваний и т. д. При наличии определенной сово­купности совпадений или различий признаков почерка формирует­ся вывод эксперта о выполнении или невыполнении исследуемого текста конкретным лицом.