Формализация сценариев действий пользователей

На этом этапе частично изучаются, частично разрабатываются типовые сценарии действий пользователя: формализуются данные, необходимые пользователям для выполнения работы, последовательность самой работы, критерии завершенности этой работы.

Цель этого этапа – написать словесное описание взаимодействия пользователя с системой, не конкретизируя, как именно проходит взаимодействие, но уделяя возможно большее внимание всем целям пользователей. Количество сценариев может быть произвольным, главное, что они должны включать все типы задач, стоящих перед системой, и быть сколько-нибудь реалистичными. Сценарии очень удобно различать по именам участвующих в них вымышленных персонажей.

Возвратимся к примеру с тостером. Это очень простая система, поэтому для нее достаточно одного сценария.

«Виктор Х. отрезает кусок хлеба и кладет его в тостер. Он включает тостер и ждет, пока хлеб не поджарится»

Но это просто, ради такого результата нет необходимости применять какие-то специализированные методы проектирования. Обычно всё существенно сложнее.

Предположим, что необходимо разработать сценарии для будущей почтовой программы. Судя по всему, для этой задачи необходимо три сценария:

  1. Елизавета Петровна запускает почтовую программу. Она включает процесс скачивания новой почты. Получив почту, она читает все сообщения, затем часть их удаляет, а на одно сообщение отвечает. После чего выключает почтовую программу.
  2. Андрей Фёдорович делает активным окно уже открытой почтовой программы и включает процесс скачивания новой почты. Получив почту, он ее читает. Одно сообщение он пересылает другому адресату, после чего удаляет его, а еще одно печатает. После чего переключается на другую задачу.
  3. Пришло новое сообщение, и системный администратор Андрей реагирует на соответствующий индикатор. Он делает активным окно почтовой программы и открывает полученное сообщение. Он читает его, после чего перемещает его в другую папку. Затем переключается на другую задачу.

Эти сценарии имеют двойную ценность. Во-первых, они будут полезны для последующего тестирования, поскольку тестируется не выполнение абстрактных задач, а выполнение конкретных, входящих в эти сценарии, операций. Во-вторых, сам факт их написания обычно, хоти и не всегда, приводит к лучшему пониманию устройства проектируемой системы, побуждая сразу же оптимизировать будущее взаимодействие. На таких сценариях очень хорошо заметны ненужные шаги. Например, в третьем сценарии системный администратор Андрей после получения индикатора не смог сразу же открыть новое сообщение, но должен был открыть окно системы, найти нужное сообщение, открыть его и только тогда прочесть. Понятно, что от этих ненужных этапов можно смело избавиться уже на этой ранней стадии проектирования.

На входе – доступ к пользователям, экспертам и проектной документации, знание основных аспектов предметной области.

На выходе – сценарии работы пользователей (разработанные сценарии, как правило, представляются в виде блок-схем, описывающих весь процесс использования системы для выполнения той или иной задачи).