В изучении восприятия саморегуляции психических состояний1

Данный пример использования метода контент-анализа взят из диссертационного исследования Е.В. Фирулевой «Восприятие саморегуляции психических состояний». Цель исследования – изучение (описание) феноменологии восприятия саморегуляции психического состояния. В качестве одного из эмпирических методов выступил метод ретроспективного самоотчета о переживании и регуляции эмоциональных, тонических и тензионных состояний. В исследовании приняли участие психологи и не психологи. Одна из гипотез исследования: существует феноменология восприятия саморегуляции психического состояния, которая может быть описана с помощью трехкомпонентной модели. Компонентами модели являются: осознание образа состояния, осознание психических средств и способов саморегуляции, осознание источника регулятивной активности.

Исследование восприятия регуляции психического состояния основывалось на выявлении и анализе смысловых единиц информации о процессе саморегуляции. Материалом для контент-анализа выступили тексты ретроспективных самоотчетов, в которых испытуемые описывали свои состояния (эмоциональные, тонические и тензионные – в соответствии с классификацией психических состояний Л.В. Куликова) и процесс их регуляции.

Основанием для выделения категорий анализа является авторская модель восприятия саморегуляции психического состояния. Компоненты модели – объект саморегуляции (осознаваемый образ психического состояния), средства и способы регуляции и регулятор (особенности субъекта регуляции). В соответствии с 3-мя компонентами были выделены 3 суммарные категории анализа. В дальнейшем эти суммарные категории наполнялись категориями в соответствии с процедурой феноменологического анализа данных самоотчетов (Олишевский С.Е, 1997). Всего было выделено 25 категорий, которые отражают феноменологию процесса восприятия субъектом регуляции своего состояния.

Таким образом, в исследовании использовался как дедуктивный тип контент-анализа, так и индуктивный, который позволил обогатить первоначально выдвинутую гипотезу.

Процедура фиксации категорий осуществлялась в соответствии с основными требованиями к схеме контент-анализа. Была составлена кодировочная инструкция с подробным описанием смысловых единиц и правил фиксации.