Обеспечение экологической безопасности

Определение области ограничений, а также качественных и ко­личественных значений уровней приемлемого риска для предполага­емых или осуществленных актов конкретного вида деятельности — Мероприятия или проекта, — является целью экологического обо­снования проектов. В этом случае управление экологически безопас­ным развитием осуществляется путем сопоставления реальных ка­чественных и количественных значений уровней негативных воздействий с их регламентированной величиной.

В России более трех тысяч объектов, которые при авариях или разрушениях могут привести к массовым поражениям людей. Даже обычные компоненты инфраструктуры крупного города потенци­ально опасны: на овощехранилищах имеются запасы аммиака до 150 т, на водопроводных станциях — до 100 — 400 т хлора. Конди­терские фабрики, пивные заводы и хладокомбинаты часто бывают опаснее атомных реакторов.

Территория России огромна, она охватывает все основные при­родные зоны умеренного и холодного климата и подвергается воз­действию многих катастрофических природных явлений и процес­сов, что вызвало создание ряда наблюдательных служб.

Исторически в стране сложились наблюдательные службы сейс­мологического, метеорологического, лесопожарного и радиаци­онного направлений, разработаны соответствующие регламенты и алгоритмы реагирования в кризисных ситуациях.

За последние 10—15 лет в России произошли при­родные катастрофы, с нарастающей частотой возникали разнооб­разные техногенные аварии. Статистика техногенных аварий свидетельствует, что по уров­ню риска на первом месте находится железнодорожный и трубо­проводный транспорт. Причинами аварий являются технологичес­кие нарушения, изношенность устарелых конструкций и отсут­ствие надлежащего технико-эксплуатационного контроля.

Принцип разумной достаточности, который эволюционно фор­мировался в условиях неразрывной связи человека и природы, был нарушен в эпоху индустриального развития. Локальные и регио­нальные процессы деградации природной среды в разных точках планеты изменили условия жизни, негативные эффекты и явле­ния в живой природе существенно надорвали ресурсную основу развития техносферы. Экологическая доминанта стала определяю­щей в формировании современной модели постиндустриального информационного общества.

Возникновение феномена экологической безопасности обуслов­лено осознанием ошибочности концепции экономического роста общества за счет интенсивной эксплуатации природно-ресурсного потенциала планеты.

Понятие «экологическая безопасность» характеризует вероят­ность сохранения качественных и количественных характеристик жизненной среды, обеспечивающих оптимальные значения про­странственно-временных циклов воспроизводства вещественно-энергетических и информационных процессов жизнедеятельности от микро- до глобального уровня.

Биологические объекты, включая человека, имеют развитую в процессе эволюции способность ощущать и оценивать степень опас­ности, а также возможные масштабы поражения своей жизненной среды. Ощущение опасности и ее оценка — одно из основных этологических свойств наделенных мозгом представителей биоты и социума.

Качественные и количественные характеристики ущерба окружающей среды как результата воздействия внешних и внутренних негативных факторов свидетельствуют о возможностях объекта воз­действия, продуцировать защитную реакцию.

Соотношение опасности и безопасности есть мера состояния защищенности жизненной среды, т. е. среды реализации челове­ческой деятельности. Исходя из вышеизложенного, состояние за­щищенности — зафиксированное (осознанное) положение каче­ственных и количественных значений характеристик внешних и внутренних связей объектов реального мира, при котором обес­печиваются процессы воспроизводства жизненной среды на раз­личных иерархических уровнях системы организации жизни на Земле.

Экологическая безопасность рассматривается как совокупность определенных свойств окружающей среды и создаваемых целенап­равленной деятельностью человека условий, при которых поддер­живаются гармоничная структура взаимосвязи и саморегуляция естественных процессов; удерживаются на минимально возмож­ном уровне риска антропогенное воздействие на окружающую среду и происходящие в ней негативные изменения; обеспечиваются сохранение экологического равновесия в экосистемах, здоровье людей; исключаются отдаленные последствия вредных воздействий для настоящего и последующего поколений.

return false">ссылка скрыта

Практически все вещественно-энергетические процессы в техно­сфере связаны с негативным воздействием на компоненты при­родной среды и человека.

Техносфера, продуцируя вещества, чужеродные для жизнен­ной среды, изменяет естественные процессы воспроизводства эко­систем. При этом трансформируются трофические цепи и наруша­ются пищевые связи. Острые и хронические воздействия приводят к деградации биосферы.

Экологическая безопасность в принятой многими странами модели экономического роста выступает одной из главных целей устойчивого развития и в то же время служит основным ограниче­нием при выборе конкретных направлений и разработке планов поэтапного достижения сформулированных перспективных соци­ально-экономических и политических целей.