Классификация кишечных антропонозов
Вирусные кишечные антропонозы:
- острые кишечные диарейные вирусные инфекции (ротавирусный гастроэнтерит, гастроэнтериты);
- энтеровирусные инфекции;
- полиомиелит;
- вирусный гепатит А,Е
Бактериальные кишечные антропонозы:
- острые кишечные бактериальные диарейные инфекции;
- шигеллез (дизентерия);
- кишечные эшерихиозы;
- брюшной тиф и паратифы;
- холера
Характеристика эпидемического процесса кишечных инфекций при различных путях передачи возбудителя:
1. Водный путь - вспышка (эпидемия)
- предшествуют паводки, аварии на водопроводных, канализационных сетях;
- сезонность не выражена;
- поражаются все возрастные группы, кроме детей до 1 года;
- разноообразие нозологических форм (полиэтиологичность): гастроэнтериты неустановленной этиологии, шигеллезы, брюшной тиф, паратифы, вирусный гепатит А, Е;
- возбудители: разные серовары, фаговары, биовары, атипичные варианты бактерий;
- инкубация: средняя или максимальная;
- клинические формы: преобладание атипичных (легких и стертых форм).
2. Пищевой путь – вспышка (эпидемия):
- внезапность возникновения;
- связь с одним предприятием общественного питания, с одним продуктом;
- сезонность не выражена;
- поражение возрастных групп, употреблявших зараженный продукт;
- возбудители: один серовар, фаговар, биовар;
- инкубация минимальна;
- клинические формы: преобладание типичных.
3. Контакно-бытовой – спорадическая заболеваемость (редко вспышка):
- постепенное увеличение числа больных;
- общие условия жизни: общежитие, дошкольное детское учреждение;
- сезонность не выражена;
- поражение всех возрастных групп;
- чаще один вариант возбудителя;
- инкубация: средняя или максимальная;
- клинические формы различные.
Профилактические и противоэпидемические мероприятия при антропонозах
Содержание работы:
1. Выявление источника инфекции:
§ профилактическое обследование (декретированные контингенты);
§ диагностическое обследование;
§ обследование по эпидемическим показаниям общавшихся с источником инфекции;
§ обследование переболевших кишечной инфекцией.
2. Прерывание механизма передачи возбудителя:
§ пищевой путь (контроль за здоровьем декретированных контингентов, контроль порядка приема продуктов, их перевозки, хранения и сроков реализации на предприятиях общественного питания, продовольственной торговли, контроль за соблюдением технологического процесса приготовления пищи, борьба с мухами).
§ водный путь (обеззараживание бытовых сточных вод, обеззараживание питьевой воды и контроль ее качества);
§ контактно-бытовой путь (соблюдение санитарных условий в жилище, санитарного содержания туалетов, борьба с мухами).
4. Защита восприимчивых людей (контроль уровня санитарной культуры и создание условий для соблюдения правил личной гигиены, раннее обращение к врачу при появлении первых симптомов кишечной инфекции).