Выпуска продукции

В системе графиков работы отдельных частей предпри­ятия важнейшим является график работы основных производст­вен­ных цехов. С ним должны быть согласованы гра­фики работы вспомогательных цехов и служб предприятия (тар­ных, ремонтных цехов, отделов снаб­жения и сбыта). В свою очередь, в системе графиков работы отдельных участков основного производства главным является график ра­боты ведущих машин потока, с которым увязыва­ются графики других рабочих мест. Поэтому работа по опера­тивно-производст­венному планированию начинается с состав­ления графиков ве­дущих машин основного производства.

Общие требования, предъявляемые к графикам выпуска продукции, следующие:

график должен быть рациональным с точки зрения исполь­зования оборудования и рабочих. Рациональность графика оп­ределяется прогрессивностью нормативов, применяемых при его расчете (нормы использования оборудования, выработки, времени, длительности технологических процессов и перемеща­ющих операций), и наиболее целесообразной специализацией по­точных линий. Распределение планового задания по отдель­ным суткам и сменам должно быть сделано с таким расчетом, чтобы избежать потерь или уменьшить их при переходе с вы­работки одного вида изделий на другой. Это способст­вует планомерному использованию резервов производ­ства и дос­тижению высоких показателей по выпуску продук­ции, прибыли, производительности труда;

график должен содержать задания на отдельные календар­ные отрезки времени по ассортименту, а не в среднем по количеству. Выполнение этого требования делает его ос­новой контроля и регулирования выполнения плана по ассор­тименту, способствует достижению равномерного выпуска про­дукции и ее реализации, позволяет организовать планомерное снабжение основного производства всеми видами сырья, ос­новными и вспо­могательными материалами.

Составление графиков работы основного производства заключается в таких операциях;

1. Расчет календарно-плановых нормативов:

- планового фонда времени работы цехов, участков, поточ­ных линий в календарный период, принятый для составления графика (месяц, неделя, сутки);

- норм времени производительной работы машин в течение смены (суток) и норм времени на остановки при переходе с вы­пуска одного вида продукции на другой;

- технико-экономических норм использования оборудова­ния (часовых, сменных, суточных) на все виды изделий, планиру­емых к выпуску;

- технологических нормативов длительности стадий и опе­ра­ций (сушки, остывания, темперирования и т. п.), времени на перемещающие операции, а также размеров порций сырья, по­лу­фабрикатов и готовой продукции.

Все это нужно для расчета графиков движе­ния производства.

2. Специализация поточных линий, т. е. наиболее рацио­наль­ное в условиях данного предприятия закрепление выпуска определенной продукции за оборудованием.

3. Расчет графиков работы ведущих машин, который скла­ды­вается из таких этапов:

- определение ассортиментного цикла;

- расчет графика загрузки ведущих машин;

- распределение планового задания по календарным отрез­кам ассортиментного цикла.

4. Составление графиков движения производства для увязки во времени работы всех участков основного производ­ства с рабо­той ведущих машин.

Рассмотрим методику расчета графика ведущих машин по­тока. Сначала необходимо установить ассортиментный цикл, т. е. промежуток времени, в течение которого выпускаются все виды изделий в заданном соотношении. В каждый последующий одинаковый интервал выпуск по­вторя­ется в той же последовательности по объему и ассорти­менту. При этом выпуск в каждый отрезок цикла (смена, сутки) повторяется, что приводит к стандартному графику. Период рас­чета такого графика может быть ограничен ассортимент­ным цик­лом. Такое содержание ассортиментного цикла и ис­пользование его в качестве расчетного периода применимы, главным образом, для предприятий, имеющих сравнительно стабильный план вы­пуска (работающих «на склад»), - конди­терских, макаронных, пищеконцентратных, вторичного вино­делия и т. п. На ряде кон­дитерских, макаронных и других пищевых предприятий получил распространение ассортимент­ный цикл, равный неделе.