Особенности ферментативного катализа. Механизм действия ферментов.
1.Ферменты это специфические белки, которые:
а) ускоряют реакции в организме; б) ускоряют определенные пути превращения;
в) избирательно взаимодействуют с веществами; г) верно а, б и в; д) верно а и б
2.Ферменты необходимы для нормального обмена веществ, так как:
а) создают специфические метаболические пути; б) увеличивают скорость реакций;
в) в клетках человека мало реакций, протекающих без участия ферментов;
г) верно а и б; д) верно а, б и в
3.Обмен веществ невозможен без участия ферментов, так как ферменты:
а) ускоряют определенные пути превращения; б) снижают энергию активации;
в) увеличивают энергию активации реагентов; г) верно а и б; д) верно б и в
4.Ферменты, так же как и катализаторы небелковой природы:
а) после реакции выходят в неизмененном виде; б) снижают энергию активации;
в) не изменяют свободную энергию системы; г) верно а, б и в; д) верно б и в
5.Ферменты:
а) термолабильны; б) могут быть представлены изоформами;
в) верно а, б и г; г) активны при определенном рН; д) верно а и б;
6.Ферменты в отличие от других белков:
а) представлены изоформами; б) могут фосфорилироваться; в) верно а и б;
г) используют энергию связывания лиганда для катализа; д) верно а, б и г
7.Ферменты, так же как и катализаторы небелковой природы:
а) соединяется с субстратом необратимо; б) снижают энергию активации реакции;
в) не изменяют состояние равновесия; г) верно а, б и в; д) верно б и в
8.Ферменты ускоряют реакции за счет:
а) изменения свободной энергии реакции; б) изменения константы равновесия;
в) ингибирования обратной реакции; г) уменьшения энергии активации;
д) увеличения скорости прямой реакции, без увеличения скорости обратной
9.При денатурации ферментов происходит:
а) гидролиз пептидного остова; б) разрушение третичной структуры фермента;
в) изменение конформации активного центра; г) верно а, б и в; д) верно б и в
10.Денатурация ферментов сопровождается:
а) уменьшением количества активного фермента; б) нарушением конформации;
в) диссоциацией фермента-олигомера на протомеры; г) верно а, б и в; д) верно а и б
11.Скорость ферментативной реакции зависит от:
а) времени инкубации фермент-субстратной смеси; б) концентрации субстрата;
в) присутствия ингибиторов; г) верно а и б; д) верно а, б и в
12.Определение количества фермента основано на зависимости скорости реакции от:
а) времени инкубации фермент-субстратной смеси; б) концентрации субстрата;
в) концентрации фермента; г) температуры; д) рН инкубационной смеси
13.Скорость ферментативной реакции зависит от:
а) температуры; б) концентрации фермента; в) рН среды;
г) верно а и б; д) верно а, б и в
14.Ферменты - биологические катализаторы, которые:
а) обладают меньшей скоростью действия, чем неорганические катализаторы;
б) ускоряют реакции независимо от условий среды;
в) входят в состав конечных продуктов; г) могут действовать на любой субстрат;
д) обладают большей мощностью действия, чем неорганические катализаторы
15.В разных органах может быть различным:
а) активность ферментов; б) количество ферментов; в) изоферментный состав;
г) верно а и б; д) верно а, б и в
16.Для константы Михаэлиса (Км) характерно:
а) имеет разное значение для изоферментов; б) показывает кинетику реакции;
в) чем она больше, тем больше сродство фермента к субстрату;
г) верно а и б; д) верно а, б и в
17.Константа Михаэлиса (Км):
а) величина, при которой все молекулы фермента связаны с S; б) верно а и в;
в) концентрация S, при скорости реакции равной половине максимальной;
г) концентрация S, при максимальной скорости реакции; д) верно а, в и г
18.Кривая Михаэлиса-Ментена достигает максимума и не поднимается выше, если:
а) происходит насыщение активного центра фермента субстратом;
б) не образуется фермент-субстратный комплекс; в) верно а и б;
г) сказывается действие ингибиторов; д) верно а и в
19.Термолабильность фермента это:
а) зависимость ферментативной активности от температуры; б) верно а и д;
в) нарушение структуры фермента при высокой температуры; г) верно а, в и д;
д) зависимость скорости образования продуктов реакции от температуры
20.Ферменты, в отличие от катализаторов небелковой природы:
а) снижают активность при температуре выше 500С; б) осаждаются кислотами;
в) обладают специфичностью; г) верно а, б и в; д) верно а и б
21.В разных органах неодинаковым может быть :
а) строение активного центра определенного фермента; б) ферментный состав;
в) количество ферментов; г) верно б и в; д) верно а, б и в
22.Активный центр ферментов это участок, который:
а) включает домен для связывания кофактора; б) участвует в катализе;
в) комплементарно связывает субстрат; г) верно а, б и в;д) верно а и б
23.При образовании фермент-субстратного комплекса происходит:
а) установление индуцированного соответствия между ферментом и субстратом;
б) сближение функциональных групп, участвующих в катализе; в) верно а и г;
г) необратимое связывание субстрата с активным центром фермента; д) верно а и б
24.Образованию фермент-субстратного комплекса предшествует:
а) диссоциация продукта от фермента; б) изменение первичной структуры фермента;
в) изменение количества субстрата и фермента; г) верно б и в; д) верно а, б и в
25.Активный центр ферментов это участок, который:
а) может связывать аналоги субстратов; б) участвует в катализе;
в) формируется радикалами аминокислот из разных участков полипептидной цепи;
г) верно а и б; д) верно а, б и в
26.Участок фермента, ответственный и за присоединение субстрата и за катализ:
а) аллостерический центр; б) активный центр; в) субстратный центр;
г) гидрофобный центр; д) каталитический центр
27.В образовании фермент-субстратного комплекса не участвуют связи:
а) гидрофобные; б) пептидные; в) ионные;
г) водородные; д) координационные
28.Конформационная лабильность фермента обеспечивает:
а) специфичность связывания субстратов; б) катализ и его регуляцию;
в) кооперативное взаимодействие субъединиц; г) верно а, б и в; д) верно а и б
29.Ферменты в отличие от катализаторов небелковой природы:
а) не расходуются в процессе реакции; б) обладают высокой специфичностью;
в) изменяют направление реакции; г) расходуются в процессе реакции;
д) не изменяют направление реакции
30.Температурный оптимум для большинства ферментов лежит в пределах:
а) 10-20°С; б) 37-40°С; в) 50-70°С;
г) 70-90°С; д) 15-35°С
31.Температурный оптимум- это температура, при которой фермент:
а) необратимо инактивируется б) обладает минимальной активностью;
в) проявляет максимальную активность; г) осаждается; д) не активен
32.Оптимум рН среды для действия пепсина лежит в области:
а) 4,5-5,0; б) 1,5-2,5; в) 10,0; г) 7,8-8,2; д) 6,9-7,0
33.Оптимум рН среды для действия амилазы слюны лежит в области:
а) 4,5-5,0; б) 1,5-2,5; в) 10,0;
г) 7,9-8,2; д) 6,9-7,0
34.Оптимум рН среды для действия панкреатической липазы лежит в области:
а) 4,5-5,0; б) 1,5-2,0; в) 10,0;
г) 7,9-8,2; д) 6,9-7,0
35.Наиболее точное определение субстратной специфичности:
а) набор определенных радикалов в активном центре; б) наличие кофермента;
в) образование специфических связей в ЕЅ-комплексе; г) наличие ионов металла;
д) комплементарность активного центра фермента субстрату
36.Субстратом для уреазы, обладающей абсолютной специфичностью, является:
а) сахароза; б) крахмал; в) мочевина;
г) гликоген; д) лактат
37.Ферменты с абсолютной субстратной специфичностью, действуют:
а) на близкие по строению субстраты; б) при определенном давлении и рН;
в) на один субстрат; г) на тип связи; д) при определенной температуре
38.Ферменты с относительной субстратной специфичностью, действуют:
а) на субстраты с одним типом связи; б) при определенной температуре;
в) на один субстрат; г) при любом рН; д) при определенном рН
39.Групповой специфичностью обладает:
а) пепсин; б) аргиназа; в) фумараза;
г) уреаза; д) сахараза
40.Групповой специфичностью обладает:
а) лактаза; б) аргиназа; в) амилаза;
г) уреаза; д) фумараза
41.Ферменты с абсолютной специфичностью, действуют:
а) на близкие по строению субстраты; б) в определенных органеллах;
в) на один субстрат; г) на тип связи; д) в определенных клетках
42.Ферменты со стереоспецифичностью, действуют:
а) на близкие по строению субстраты; б) при определенном давлении;
в) на стереоизомеры; г) на тип связи; д) при определенной температуре
43.Молекула активного двухкомпонентного фермента:
а) холофермент; б) простетическая группа; в) апофермент;
г) кофактор; д) кофермент
44.Стереоспецифичностью обладает:
а) пепсин; б) аргиназа; в) фумараза;
г) уреаза; д) сахараза
45.Активный центр однокомпонентного фермента образован:
а) функциональными группами аминокислот; б) нуклеотидами;
в) витаминами; г) различными металлами; д) моносахаридами
46.Белковая часть двухкомпонентного фермента:
а) холофермент; б) простетическая группа; в) апофермент;
г) кофактор; д) кофермент
47.Небелковая часть двухкомпонентного фермента называется:
а) холофермент; б) кофермент; в) апофермент;
г) нуклеотид; д) рецептор
48.Активность ферментов измеряют:
а) при концентрации Ѕ меньше Км; б) в условиях насыщения фермента Ѕ;
в) в буфере при оптимуме рН; г) верно а и в; д) верно б и в
49.Ферменты от низкомолекулярных веществ отделяют, используя:
а) высаливание; б) диализ; в) денатурацию;
г) электрофорез; д) хроматографию