Авторитарный режим.
Авторитарный режим, занимает промежуточное положение между демократическим и тоталитарным режимом. Авторитаризму присущи следующие признаки.
1. Государственная власть поставлена в рамки права и действует на основе Конституции и других законов.
2. Политические права и свободы граждан в значительной мере ограничены. Принцип – «все, что не разрешено – запрещено».
3. Политическая власть сконцентрирована в руках одного человека или одного органа государства.
4. Отсутствие четкого разделения властей.
5. Допускается политический плюрализм.
6. Формирование органов власти, а также циркуляция правящих элит осуществляется не путем конкурентной борьбы кандидатов на выборах, а волевым введением их в руководящие структуры.
7. В обществе доминирует государственная идеология, но допускаются и другие идейные течения.
8. Признается относительная автономия от государства – экономической, социальной, семейно-бытовой и культурной сфер жизнедеятельности общества.
9. Существует цензура над издательской деятельностью и средствами массовой информации, однако разрешено критиковать некоторые недостатки государственной политики и политических лидеров.
10.Отношение государства и личности построены больше на принуждении, чем на убеждении, однако без применения насилия.
11.Полиция и спецслужбы, ориентированы на выполнение функций охраны правопорядка, однако могут быть использованы и в качестве карательных органов при подавлении общественных сил выступающих против власти.
Авторитарный режим – это политический режим, в котором созданы частичные возможности для выражения социальных интересов, а отношение государства и личности построены больше на принуждении, чем убеждении, без применения средств вооруженного насилия.
Существует несколько типов авторитарных режимов: традиционные и современные.
1) Традиционные – основанные на различных культах, родоплеменных, феодальных отношениях, слабо развиты рыночные отношения, сильны религия и общинные связи (Саудовская Аравия, Кувейт, Эмираты, Катар. Марокко, Непал).
2) Современные – основаны на развивающихся рыночных отношениях, в этих странах наблюдаются перманентное обострение социальных, национально-этических, религиозных противоречий и развитие на этой основе многочисленных конфликтов. В Латинской Америке преобладают авторитарные режимы:
1) олигархического типа. Особую разновидность представляют военные режимы:
а) обладающие строго диктаторской, террористической природой и персональным характером власти (режим И. Амина в Уганде):
б) военные режим, проводящие структурные реформы (А. Пиночета в Чили);
в) однопартийные режимы, существовавшие (в Египте при и Г.А. Насере, в Перу при Х. Пероне и т.д.).
Еще одной разновидности авторитарных режимов теократический режимы, при которых политическая власть в руках духовных лиц (режим А. Аятолы Хомейни в Иране).