Введение.
Социология как наука в современном мире становится все более востребованной отраслью знания. Ее роль растет как в научном, так и в прикладном значении. Социолог становится одной из ключевых фигур, занимающих в структуре управления важное место. При этом на практике социология оказывает неоценимую помощь именно в качестве прикладной отрасли знания, помогающей разрешить проблемы разного уровня общественных отношений.
Любая отрасль знания представляет собой синтез двух базовых уровней – теоретического и эмпирического. В литературе довольно много споров относительно того, какой же из этих уровней играет ведущую роль. Мы не будем разбирать все аргументы в пользу (или против) той или иной точки зрения, т.к. это не является центральным вопросам предлагаемой работы. С точки зрения задач, стоящих перед данным трудом это не столь важно. Важно другое – современное понимание социальных процессов и социологии вообще просто немыслимо без проведения эмпирических исследований. Именно практические, «полевые» исследования позволяют получить бесценный, уникальный опыт, знания, которые в полной мере позволяют раскрыть многообразие социальной жизни.
Вместе с тем грамотно спланированное и проведенное эмпирическое социологическое исследование может быть сведено на «нет», если социолог-исследователь не в состоянии проинтерпретировать и обосновать полученные выводы. Здесь мы сталкиваемся с проблемой собственно организации аналитическо-отчетной работы социолога-практика.
Первое, с чем мы сталкиваемся, - это методологическая проблема соотношения стратегий и используемых методов проведения исследования. В практике социологического исследования принято выделять два больших класса методов, существенно отличающихся друг от друга системообразующими задачами, возможностями и способами, правилами интерпретирования полученных данных. Речь идет о так называемых количественных и качественных методах социологического исследования. В литературе встречается множество определений, описаний, аргументов «за» и «против» использования как количественных, так и качественных методов. Мы опять-таки оставим дискуссию относительно справедливости критики количественной и качественной методик как имеющую лишь косвенное отношение к нашей работе. Социолог просто обязан владеть ими в равной степени и понимать преимущества и недостатки конкретного метода и грамотно стронь стратегию социологического исследования в зависимости от его специфики, поставленных целей, объекта и предмета изучения.
Вместе с тем любой практик знает, что наиболее достоверные сведения, как с точки зрения надежности обоснования, так и с точки зрения возможности распространения на более широкий класс социальных объектов, представляют собой именно количественные исследования, поскольку дают систему знаний, выраженных в числах, а, следовательно, допускающих строгое математическое обоснование полученных выводов. Здесь мы собственно приходим вплотную к основополагающим целям, стоящим перед данной работой.
На наш взгляд, довольно существенной проблемой, с которой сталкивается социолог-практик, использующий количественные методы социологического исследования, заключается в том, что часто он в силу гуманитарной склонности, имеет представление о тонкостях математического аппарата и его возможностях гораздо меньше, нежели математик. Вместе с тем работы, посвященные анализу математической статистики, обзору теории вероятностей, программным продуктам преимущественно написаны математиками с использованием довольно сложных систем формул, что затрудняет восприятие. В данной работе как раз сделана попытка объяснения материала в наиболее простой форме, без перегружения математическими формулами (которые, в принципе, при желании практически любой социолог способен найти в соответствующих справочниках).
Вместе с тем второй не менее важной задачей стоит попытка раскрыть особенности применения математического аппарата для интерпретирования полученных в результате социологического исследования данных в наиболее полной мере, необходимой для соблюдения строгости математического обоснования полученных выводов, а также осмысленности действий аналитика.
На наш взгляд, одной из лучших программ, которые позволяют реализовать обе обозначенные выше задачи (мощный статистический анализ без перегружения формулами) является программа SPSS, которая широко применяется как в социологических, так и в психологических и других исследованиях.
Практически каждая организация, в которой социологические или маркетинговые исследования проводятся регулярно предъявляет к соискателям в качестве основного требования – умение работать в среде SPSS. С практической точки зрения, любой специалист-практик, использующий прикладные методы социологического исследования просто обязан уметь работать в данной программе.