ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА НАСЕЛЕНИЯ, ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Одним из способов реализации государственной политики в области охраны здоровья населения, обеспечивающим пред­упреждение возникновения и распространения инфекцион­ных болезней, является иммунопрофилактика (вакцинация) населения. Иммунопрофилактика осуществляется в обяза­тельном порядке или на добровольной основе. На территории Российской Федерации введены обязательные массовые пла­новые профилактические прививки против 6 инфекционных болезней — туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклю­ша, кори и столбняка (закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статья 24, п.5). Им­мунизация против упомянутых инфекционных болезней соот­ветствует «Расширенной программе иммунизации», принятой ВОЗ в 1974 г. и имеющей конечной целью ликвидацию неко­торых из этих инфекций в глобальном масштабе.

Иммунизация против других инфекционных болезней (брюшной тиф, вирусный гепатит В, бруцеллез, сибирская язва, лептоспироз, холера, чума, кле­щевой энцефалит, грипп и др.) проводится по так называемым эпидемиологическим или экстренным показа­ниям только отдельным группам населения, которые в силу своих профессиональных обязанностей или бытовых условий подвергаются повышенному риску заражения этими инфек­циями.

Перечень инфекционных болезней, против которых про­водится иммунизация (кроме обязательных), сроки проведе­ния прививок, подлежащие иммунизации контингента населения определяются совместно Министерством здравоохране­ния Российской Федерации и Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федера­ции.

Законодательные органы республик РФ, краев, облас­тей в зависимости от специфики местной эпидемиологической ситуации могут собственными законами (постановлениями) вносить дополнения в перечень проводимых прививок.

Основными принципами иммунопрофилактики (вакцинопрофилактики) являются:

- доступность, бесплатность, информированность, добро­вольность в одних или обязательность в других случаях, предусмотренных законами Российской Федерации;

- со­блюдение конституционных прав и обязанностей граждан при проведении иммунизации;

- своевременность, эффек­тивность и безопасность. Иммунизация должна проводиться в строгом соответствии с перечнем противопоказаний, опре­деленным в совместных нормативных документах Минздрава и Госкомсанэпиднадзора России.

Противники обязательной иммунопрофилактики инфекци­онных болезней, активно выступающие в средствах массовой информации и сформировавшие тем самым определенное предубеждение населения против прививок, в частности, обо­сновывают свою позицию тем, что вакцинопрофилактика якобы вообще не является радикальной мерой борьбы с ин­фекционными болезнями. Так, утверждается, что не в ре­зультате реализации этой меры, а «благодаря эпидемиологи­ческому надзору, комплексу мер ликвидирована оспа». В связи с этим необходимо подчеркнуть, что эпидемиологичес­кий надзор в программе ликвидации оспы был призван не за­менить вакцинопрофилактику, а лишь способствовать по­вышению ее эффективности, позволив перейти от сплошной иммунизации населения как основного стратегического прин­ципа борьбы с оспой к вакцинации лиц в окружении больно­го, т.е. в эпидемическом очаге.

Вакцинопрофилактика уже давно имеет высокую социаль­ную значимость, поскольку в отношении ряда инфекционных болезней она остается единственным эффективным средством предупреждения их распространения среди населения.

Вакцинопрофилактика во всех странах является составной и неотъемлемой частью государственной политики в области здравоохранения.