ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА НАСЕЛЕНИЯ, ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Одним из способов реализации государственной политики в области охраны здоровья населения, обеспечивающим предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней, является иммунопрофилактика (вакцинация) населения. Иммунопрофилактика осуществляется в обязательном порядке или на добровольной основе. На территории Российской Федерации введены обязательные массовые плановые профилактические прививки против 6 инфекционных болезней — туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, кори и столбняка (закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статья 24, п.5). Иммунизация против упомянутых инфекционных болезней соответствует «Расширенной программе иммунизации», принятой ВОЗ в 1974 г. и имеющей конечной целью ликвидацию некоторых из этих инфекций в глобальном масштабе.
Иммунизация против других инфекционных болезней (брюшной тиф, вирусный гепатит В, бруцеллез, сибирская язва, лептоспироз, холера, чума, клещевой энцефалит, грипп и др.) проводится по так называемым эпидемиологическим или экстренным показаниям только отдельным группам населения, которые в силу своих профессиональных обязанностей или бытовых условий подвергаются повышенному риску заражения этими инфекциями.
Перечень инфекционных болезней, против которых проводится иммунизация (кроме обязательных), сроки проведения прививок, подлежащие иммунизации контингента населения определяются совместно Министерством здравоохранения Российской Федерации и Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.
Законодательные органы республик РФ, краев, областей в зависимости от специфики местной эпидемиологической ситуации могут собственными законами (постановлениями) вносить дополнения в перечень проводимых прививок.
Основными принципами иммунопрофилактики (вакцинопрофилактики) являются:
- доступность, бесплатность, информированность, добровольность в одних или обязательность в других случаях, предусмотренных законами Российской Федерации;
- соблюдение конституционных прав и обязанностей граждан при проведении иммунизации;
- своевременность, эффективность и безопасность. Иммунизация должна проводиться в строгом соответствии с перечнем противопоказаний, определенным в совместных нормативных документах Минздрава и Госкомсанэпиднадзора России.
Противники обязательной иммунопрофилактики инфекционных болезней, активно выступающие в средствах массовой информации и сформировавшие тем самым определенное предубеждение населения против прививок, в частности, обосновывают свою позицию тем, что вакцинопрофилактика якобы вообще не является радикальной мерой борьбы с инфекционными болезнями. Так, утверждается, что не в результате реализации этой меры, а «благодаря эпидемиологическому надзору, комплексу мер ликвидирована оспа». В связи с этим необходимо подчеркнуть, что эпидемиологический надзор в программе ликвидации оспы был призван не заменить вакцинопрофилактику, а лишь способствовать повышению ее эффективности, позволив перейти от сплошной иммунизации населения как основного стратегического принципа борьбы с оспой к вакцинации лиц в окружении больного, т.е. в эпидемическом очаге.
Вакцинопрофилактика уже давно имеет высокую социальную значимость, поскольку в отношении ряда инфекционных болезней она остается единственным эффективным средством предупреждения их распространения среди населения.
Вакцинопрофилактика во всех странах является составной и неотъемлемой частью государственной политики в области здравоохранения.