ПРАВИЛО КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ. ЭТИЧЕСКИЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ В МЕДИЦИНЕ.
Правило правдивости тесно связано с проблемой конфиденциальности.
Если правило правдивости обеспечивает открытость партнеров по социальному взаимодействию - врача и пациента, то правило конфиденциальности призвано предохранить эту ячейку общества от несанкционированного непосредственными участниками вторжения извне. Та информация о пациенте, которую он передает врачу или сам врач получает в результате обследования, не может быть передана третьим лицам без разрешения этого пациента.
В форме понятия "врачебная тайна " правило конфиденциальности зафиксировано во многих этических кодексах, начиная уже с клятвы Гиппократа.
В "Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" конфиденциальности посвящена статья 61 "Врачебная тайна". Использование термина "врачебная" оправдано традицией, но неточно по существу дела, так как речь идет об обязательствах не только врачей, но и любых других медицинских и фармацевтических работников, а также и должностных лиц, которым медицинская информация передана в соответствии с законом.
Предметом конфиденциальности являются диагноз заболевания, данные о состоянии здоровья, прогноз и все те сведения, которые врач получает в результате обследования или при выслушивании жалоб пациента.
Конфиденциальной должна быть и немедицинская информация о пациенте или его близких, ставшая известной врачу в процессе выполнения им служебных обязанностей.
Врачебная тайна защищает частную жизнь пациента, его социальный статус и экономические интересы. Это имеет первостепенное значение при психических, злокачественных, венерических и других заболеваниях.
Конфиденциальность медицинской информации охраняет право пациента на автономию, т.е. право на свободу распоряжаться своей собственной жизнью.
Сохранение врачебной тайны способствует правдивости и откровенности во взаимоотношениях врача и пациента, защищает имидж самого врача и укрепляет доверие пациента к медицинским работникам. С одной стороны конфиденциальность является правилом поведения врача. С другой стороны врач должен хорошо представлять себе ситуации, когда сохранение врачебной тайны не является благом для пациента или представляет угрозу для окружающих. В статье 61-ой о врачебной тайне «Основ законодательства Российской Федерации об охране Здоровья граждан» об этом говорится следующее: «С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикаций в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.
Представление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
· в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
· при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
· по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
· в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;
· при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий».
Медицинским работникам следует отдавать себе отчет в том, что их взаимоотношения с пациентами должны основываться на доверии. В доверии пациента к медсестре (врачу) переплетены надежда на помощь и на сострадание, вера в хороший профессиональный уровень медика как специалиста, уважение к представителю медицинских профессий в силу давней традиции и, наконец, готовность к полной открытости (физической и моральной) перед этим медиком. Конфиденциальность в медицине — мудрый ответ медсестры (врача, фельдшера) на этот "акт доверия" со стороны пациента.
Медицинская сестра должна сохранять в тайне от третьих лиц доверенную ей или ставшую ей известной в силу исполнения профессиональных обязанностей информацию о состоянии здоровья пациента.
Медицинская сестра несет личную моральную, а иногда и юридическую, ответственность за разглашение профессиональной тайны.
Разглашение конфиденциальной медицинской информации расценивается как злоупотребление доверием пациента и, разумеется, как его подрыв.
Истинный профессионал-медик из одних только прагматических соображений (чтобы не нанести ущерба своему делу, в которое он вкладывает все свои силы, знания и мастерство) должен приучить себя аккуратно обращаться с конфиденциальной информацией о своих пациентах. Здесь необходимо обратить внимание на некоторые стереотипы в профессиональном поведении врачей (фельдшеров, медсестер и пр.), которые становятся особенно уязвимыми в рамках современной биомедицинской этики. Например, многие из наших медиков в случае тяжелого течения заболевания у пациента охотнее информируют о состоянии здоровья его родственников, чем его самого. К тому, что говорилось в главе о моральной допустимости правила "святой лжи" в медицине, можно добавить: следование этому правилу в данном направлении часто является нарушением заповеди о медицинской тайне.
Есть еще один важный морально-этический аспект проблемы конфиденциальности в медицине: легкомысленное отношение к ней многих медицинских работников (врачей, медсестер и т.д.) подрывает авторитет медицины в обществе. Беда заключается в том, что подавляющее большинство случаев разглашения конфиденциальной медицинской информации "фиксируется" пациентами, их близкими (то есть обществом). Отрицательный груз подобных этически некомпетентных, непрофессиональных действий отдельных медиков, так или иначе, ощущается обществом и оказывает негативное влияние на престиж медицины, понижает социальный статус медицинских профессий.
В конце XIX в. в медицинских и юридических кругах России был широко известен спор о медицинской тайне между врачом В.А. Манассеиным, утверждавшим, что запрет на разглашение медицинской тайны должен быть абсолютным, и юристом А.Ф. Кони, который считал, что в некоторых случаях из соответствующего правила допускаются исключения.
После Октябрьской революции 1917 г. основатели советской системы здравоохранения (в первую очередь Н.А. Семашко) объявили медицинскую тайну неким "буржуазным пережитком", считая, что в будущем ее соблюдение вообще станет ненужным (как правило, в оправдание данной позиции приводилась формула: "Болезнь — не позор, а несчастье").
Историческими причинами такого отношения к медицинской тайне в СССР являлись: социально-политическая обстановка, идеологические и административно-правовые факторы. Все эти условия сильно повлияли на профессиональное сознание, психологию многих поколений отечественных медиков советского периода. Подавляющее их большинство и в настоящее время недооценивает роль конфиденциальности в работе с пациентами и их близкими. Характерный штрих: во 2-м и 3-м изданиях Большой медицинской энциклопедии (50-80-е годы XX в.) отсутствует статья "Врачебная тайна".
В 60-е годы (годы "оттепели") отношение к медицинской тайне в нашем обществе снова изменилось. Необходимо отметить, что сам Н.А. Семашко, выступавший за уничтожение «врачебной тайны» в первое десятилетие советской истории, в конце своей жизни (в 40-е годы) вернулся к традиционному для большинства врачей взгляду: медицинские работники обязаны хранить профессиональную тайну и лишь в исключительных случаях, в интересах общества, они вправе ее раскрыть. В 1969 г. в нашей стране были приняты "Основы законодательства СССР о здравоохранении", включившие статью 16 "Врачебная тайна" (ей соответствовала статья 19 Закона РСФСР о здравоохранении — 1971 г.). Здесь говорилось, что врачи и другие медицинские работники не вправе разглашать сведения о болезни, интимной и семейной сторонах жизни больных. В случаях, когда того требовали интересы охраны здоровья населения (например, при угрозе распространения инфекций) или правосудия, руководители учреждений здравоохранения были обязаны передавать конфиденциальную информацию по служебным каналам. Во введенной в 1971 г. "Присяге врача Советского Союза" тоже содержалась этическая норма — "хранить врачебную тайну".
Однако с 1937 г. по начало 90-х годов в нашей стране часто происходило разглашение медицинской тайны в самом массовом медицинском документе — листке временной нетрудоспособности. Врачи многих специальностей (дерматовенерологи, психиатры, гинекологи и др.), защищая своих пациентов, изменяли диагнозы (например, вместо острого психического расстройство, делалась запись – «астеническое состояние» и т.д.).
Обязывая медицинских работников не разглашать профессиональную тайну, закон с одной стороны, всемирно охраняет права и интересы граждан и, с другой стороны, помогает врачам лечить больных, поскольку пациент сообщает все сведения о болезни.