ПРАВИЛО КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ. ЭТИЧЕСКИЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ В МЕДИЦИНЕ.

 

Правило правдивости тесно связано с проблемой конфиденциальности.

Если правило правдивости обеспечивает открытость парт­неров по социальному взаимодействию - врача и пациента, то правило конфиденциальности призвано предохранить эту ячейку общества от несанкционированного непосредственны­ми участниками вторжения извне. Та информация о пациенте, которую он передает врачу или сам врач получает в результате обследования, не может быть передана третьим лицам без разре­шения этого пациента.

В форме понятия "врачебная тайна " правило конфиден­циальности зафиксировано во многих этических кодексах, на­чиная уже с клятвы Гиппократа.

В "Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" конфи­денциальности посвящена статья 61 "Врачебная тайна". Ис­пользование термина "врачебная" оправдано традицией, но неточно по существу дела, так как речь идет об обязательствах не только врачей, но и любых других медицинских и фармацев­тических работников, а также и должностных лиц, которым ме­дицинская информация передана в соответствии с законом.

Предметом конфиденциальности являются диагноз заболе­вания, данные о состоянии здоровья, прогноз и все те сведе­ния, которые врач получает в результате обследования или при выслушивании жалоб пациента.

Конфиденциальной должна быть и немедицинская информация о пациенте или его близ­ких, ставшая известной врачу в процессе выполнения им слу­жебных обязанностей.

Врачебная тайна защищает частную жизнь пациента, его социальный статус и экономические интересы. Это имеет первостепенное значение при психических, злокачественных, венерических и других заболеваниях.

Конфиденциальность медицинской информации охраняет право пациента на автономию, т.е. право на свободу распоряжаться своей собственной жизнью.

Сохранение врачебной тайны способствует правдивости и откровенности во взаимоотношениях врача и пациента, защищает имидж самого врача и укрепляет доверие пациента к медицинским работникам. С одной стороны конфиденциальность является правилом поведения врача. С другой стороны врач должен хорошо представлять себе ситуации, когда сохранение врачебной тайны не является благом для пациента или представляет угрозу для окружающих. В статье 61-ой о врачебной тайне «Основ законодательства Российской Федерации об охране Здоровья граждан» об этом говорится следующее: «С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикаций в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.

Представление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

· в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

· при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

· по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

· в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;

· при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий».

Медицинским работникам следует отдавать себе от­чет в том, что их взаимоотношения с пациентами должны основы­ваться на доверии. В доверии пациента к медсестре (врачу) пере­плетены надежда на помощь и на сострадание, вера в хороший про­фессиональный уровень медика как специалиста, уважение к пред­ставителю медицинских профессий в силу давней традиции и, на­конец, готовность к полной открытости (физической и моральной) перед этим медиком. Конфиденциальность в медицине — мудрый ответ медсестры (врача, фельдшера) на этот "акт доверия" со сто­роны пациента.

Медицинская сестра должна сохранять в тайне от третьих лиц доверенную ей или ставшую ей известной в силу исполнения профессиональных обязанностей информацию о состоянии здоровья пациента.

Медицинская сестра несет личную моральную, а иногда и юридическую, ответственность за разглашение профессиональной тайны.

Разглашение конфиденциальной медицинской информации рас­ценивается как злоупотребление доверием пациента и, разумеется, как его подрыв.

Истинный профессионал-медик из одних только прагматических соображений (чтобы не нанести ущерба своему де­лу, в которое он вкладывает все свои силы, знания и мастерство) должен приучить себя аккуратно обращаться с конфиденциальной информацией о своих пациентах. Здесь необходимо обратить внима­ние на некоторые стереотипы в профессиональном поведении вра­чей (фельдшеров, медсестер и пр.), которые становятся особенно уязвимыми в рамках современной биомедицинской этики. Напри­мер, многие из наших медиков в случае тяжелого течения заболе­вания у пациента охотнее информируют о состоянии здоровья его родственников, чем его самого. К тому, что говорилось в главе о моральной допустимости правила "святой лжи" в медицине, мож­но добавить: следование этому правилу в данном направлении час­то является нарушением заповеди о медицинской тайне.

Есть еще один важный морально-этический аспект проблемы конфиденциальности в медицине: легкомысленное отношение к ней многих медицинских работников (врачей, медсестер и т.д.) подрывает авторитет медицины в обществе. Беда заключается в том, что подавляющее большинст­во случаев разглашения конфиденциальной медицинской информации "фиксируется" пациентами, их близкими (то есть обществом). Отрицательный груз подобных этически некомпетентных, непрофессиональных действий отдельных медиков, так или иначе, ощущается обществом и оказывает негативное влияние на престиж медицины, понижает социальный статус медицинских профессий.

В конце XIX в. в медицинских и юридических кругах России был широко известен спор о медицинской тайне между врачом В.А. Манассеиным, утверждавшим, что запрет на разглашение ме­дицинской тайны должен быть абсолютным, и юристом А.Ф. Ко­ни, который считал, что в некоторых случаях из соответствующего правила допускаются исключения.

После Октябрьской революции 1917 г. основатели советской системы здравоохранения (в первую очередь Н.А. Семашко) объ­явили медицинскую тайну неким "буржуазным пережитком", счи­тая, что в будущем ее соблюдение вообще станет ненужным (как правило, в оправдание данной позиции приводилась формула: "Бо­лезнь — не позор, а несчастье").

Историческими причинами такого отношения к медицинской тайне в СССР являлись: социально-поли­тическая обстановка, идеологические и административно-правовые факторы. Все эти условия сильно повлияли на профессиональное созна­ние, психологию многих поколений отечественных медиков совет­ского периода. Подавляющее их большинство и в настоящее время недооценивает роль конфиденциальности в работе с пациентами и их близкими. Характерный штрих: во 2-м и 3-м изданиях Боль­шой медицинской энциклопедии (50-80-е годы XX в.) отсутствует статья "Врачебная тайна".

В 60-е годы (годы "оттепели") отноше­ние к медицинской тайне в нашем обществе снова изменилось. Не­обходимо отметить, что сам Н.А. Семашко, выступавший за уничтожение «врачебной тайны» в первое десятилетие советской истории, в конце своей жизни (в 40-е годы) вернулся к традиционному для большинства врачей взгляду: медицинские работники обязаны хранить профессиональ­ную тайну и лишь в исключительных случаях, в интересах общест­ва, они вправе ее раскрыть. В 1969 г. в нашей стране были при­няты "Основы законодательства СССР о здравоохранении", вклю­чившие статью 16 "Врачебная тайна" (ей соответствовала статья 19 Закона РСФСР о здравоохранении — 1971 г.). Здесь говори­лось, что врачи и другие медицинские работники не вправе раз­глашать сведения о болезни, интимной и семейной сторонах жизни больных. В случаях, когда того требовали интересы охраны здо­ровья населения (например, при угрозе распространения инфекций) или правосудия, руководители учреждений здравоохранения были обязаны передавать конфиденциальную информацию по служебным каналам. Во введенной в 1971 г. "Присяге врача Советского Союза" тоже содержалась этическая норма — "хранить врачебную тайну".

Однако с 1937 г. по начало 90-х годов в нашей стране часто происходило разглашение медицинской тайны в самом массовом медицинском документе — листке временной нетрудоспособности. Врачи многих специальностей (дерматовенерологи, психиатры, гинекологи и др.), защищая своих пациентов, изменяли диагнозы (например, вместо острого психического расстройство, делалась запись – «астеническое состояние» и т.д.).

Обязывая медицинских работников не разглашать профессиональную тайну, закон с одной стороны, всемирно охраняет права и интересы граждан и, с другой стороны, помогает врачам лечить больных, поскольку пациент сообщает все сведения о болезни.