IV. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИГРЫ
Специально организованную игровую деятельность, включающую подвижные игры, эстафеты, спортивные игры по упрощенным правилам, игровые задания и игровые композиции относят к игровому методу. Создается условная ситуация, в которой взаимодействие детей друг с другом осуществляется по правилам. Игровыми средствами являются основные движения: ходьба, бег, прыжки, лазанье, ползание, метание, переноска груза, упражнения, сопровождаемые речитативами, с предметами и без них, выполняемые в помещении или на свежем воздухе: на поляне, игровой площадке, в лесу, на пляже, в
воде и т.п. Игры доступны и тем детям, которые передвигаются в коляске.
Игровой метод широко используется в физическом воспитании детей всех возрастных групп. Но когда игра предлагается в летнем оздоровительном лагере детям-инвалидам и детям с ограниченными функциональными возможностями, то ее главной целью становятся развлечение, общение, эмоциональный досуг, оздоровление и закаливание организма. При этом подвижные игры имеют столь широкий диапазон воздействия на организм и личность ребенка, что создаются неограниченные возможности влияния на все сферы жизнедеятельности детей и подростков. Целенаправленно подобранные подвижные игры развивают у детей-инвалидов мелкую моторику, равновесие, координацию и точность движений, улучшают качество внимания, звукопроговаривание, помогают освоению элементарных математических представлений о величине, расстоянии, скорости, весе, объеме, то есть стимулируют развитие физических, психомоторных и интеллектуальных способностей детей.
Естественно, что в группах с разными видами заболеваний содержание игровой деятельности неодинаково (по направленности, сложности, продолжительности) и лимитируется моторной мобильностью, двигательным опытом, физической подготовленностью, возрастом и другими факторами. Тем не менее все дети, независимо от характера нарушений, предпочитают игру другим формам двигательной активности, так как она удовлетворяет естественную потребность в эмоциях, движении и является прекрасным средством самовыражения.
Кроме того, игры создают благоприятные условия для приобщения детей с ограниченными функциональными возможностями к систематическим занятиям физическими упражнениями, что является важнейшим фактором интеграции детей в общество здоровых сверстников.
По количественному составу участников подвижные игры могут быть индивидуальными, парными и коллективными. В индивидуальных играх каждый ребенок сам устанавливает для себя правила и изменяет их по своему желанию.
Глава 1
Игра в жизни ребенка
Иногда дети дошкольного возраста играют в ролевые игры, выполняя при этом все роли участников. В парных играх участвуют двое, напарником могут быть другие дети, родственники, волонтеры, воспитатели. В коллективных играх одновременно могут участвовать и множество детей, и всего несколько человек. Коллективные игры проводятся либо одной группой, либо с разделением на две-три команды.
Для того чтобы удачно подобрать подвижную игру, важно учитывать не только интересы детей, но и возрастные особенности их физического и психического развития. Так, дети младшего школьного возраста (7—9 лет) отличаются особой подвижностью, неустойчивостью внимания, постоянной потребностью в движении. Однако их организм еще не готов к длительному напряжению, силы таких детей быстро истощаются, но после игры довольно быстро восстанавливаются. Детей этого возраста больше всего привлекают игры имитационные, сюжетные, с пробежками, увертыванием от водящего, прыжками, ловлей и бросанием разнообразных предметов («День и ночь», «Салки», «Вызов номеров», «Мяч соседу», «Прыжки по полоскам» и др.).
Младший школьный возраст — это и период совершенствования речевого аппарата. Многие дети с нарушениями в развитии — глухие и слабослышащие, с последствиями ДЦП, задержкой психического и умственного развития, а также с сочетанием нескольких патологий — имеют серьезные речевые нарушения: неверные звукопроизношение и фонематическое восприятие, малый словарный запас, неумение передавать свои мысли, что приводит к затруднению в общении, снижению интеллектуальных возможностей. Поэтому включение в подвижные игры речитативов, песен, стихотворений, скороговорок, считалок, загадок, потешек, имитации звуков, характерных для насекомых, птиц, зверей и т.п., полезно для коррекции речи.
В возрасте 10—12 лет у детей наблюдается заметное развитие координационных возможностей, силы, быстроты, что ведет к лучшему управлению своим телом и способности к более сложным подвижным играм. Развитие оперативного
мышления, устойчивость внимания и заинтересованность характеризуют психику детей этого возраста. Это особенно важно, поскольку детей этого возраста начинают интересовать игры с элементами соревнования между отдельными участниками (командами).
Игры мальчиков и девочек существенно не различаются. Но мальчики все же более склонны к играм с признаками соперничества, взаимовыручки, борьбы за мяч. Девочки предпочитают спокойные игры с ритмичными и точными движениями с предметами (с мячом, скакалкой и пр.). Игры детей 10—12 лет отличаются большей длительностью и интенсивностью нагрузки (примером могут служить игры «Круговая лапта», «Веревочка под ногами», «Перестрелка», «Борьба за мяч», «Перетягивание через черту» и др.). Сюжеты подвижных игр симво-личны, и дети понимают их условность, но действуют по правилам и с полной отдачей сил. В этом возрасте формируются и укрепляются волевые качества, ярче проявляются самостоятельность, смелость, инициатива, решительность. Дети демонстрируют дисциплинированность, активность и выдержку. Однако при чрезмерной физической нагрузке, не соответствующей возрасту, нередки вспышки резкости, нетерпеливости, грубости. Поэтому при организации игровых занятий нельзя допускать излишнего возбуждения и напряжения.
Подростковый возраст (13—15 лет) называют переходным потому, что это период интенсивного развития и перестройки всего организма. Усиленно растут костная и мышечная системы. Сердечно-сосудистая система теперь мгновенно реагирует на физическую нагрузку и сравнительно быстро восстанавливается. Более развитое логическое мышление, способность к анализу и обобщению определяют мотивы поведения подростка.
Функциональные перестройки в подростковом возрасте могут сказываться и на психической деятельности, что нередко выражается в неуравновешенности, обострении самолюбия, концентрации внимания на себе. Иногда подростки полностью отказываются от занятий физическими упражнениями, предпо-
Глава 1
Игра в жизни ребенка
читая другие формы досуга. Педагогам или вожатым при проведении подвижных игр с подростками-инвалидами следует проявлять такт, выдержку, терпение, сочетая их с требовательностью, умением избегать конфликтных ситуаций.
Подростки с увлечением играют в баскетбол, настольный теннис, волейбол и другие спортивные игры по упрощенным правилам. Среди подвижных игр — эстафеты с бегом, прыжками, метанием, «Круговая лапта», «Мяч капитану», игры с преодолением комбинированных препятствий, требующие точности, умения ориентироваться в пространстве, равновесия, координации движений, быстроты реакции.
В работе с девушками и юношами 16-—18 лет могут быть использованы игры предшествующей возрастной группы. Играя, они сосредоточивают внимание на тактике и результатах игры, проявляя большую самостоятельность. Многие из них с удовольствием берут на себя роль лидера, капитана команды, организовывая согласованные действия играющих.
Юношей больше интересуют игры, где есть возможность проявить силу, ловкость. Большим успехом пользуются всевозможные эстафеты, игры с сопротивлением, с переноской тяжести, сложными заданиями на координацию, быстроту действий. Девушки предпочитают подвижные игры спортивного характера, упражнения, развивающие гибкость, выразительность и пластичность движений, — аэробику, шейпинг, занятия с элементами художественной гимнастики, танцы.
При проведении игр с юношами и девушками следует помнить, что процессы формирования организма у них еще не закончены. Поэтому особенно важно регулировать нагрузку так, чтобы сформировать устойчивый интерес к занятиям и уверенность в своих силах.
Для детей-инвалидов любого возраста игровой метод представляется наиболее целесообразным. Отсутствие нормальных контактов со сверстниками, вызванное дефектом, незрелость эмоциональной и волевой сфер, недостаточная самостоятельность, неумение преодолевать трудности и ориентироваться в жизненных ситуациях, нереализованная потреб-
ность в признании и самоутверждении — все это отчетливые признаки социально-психической дезадаптации. Целенаправленно подобранные подвижные игры способны развивать у детей-инвалидов мелкую моторику, координацию движений, равновесие, точность, дифференцировку усилий, времени и пространства, улучшать качество внимания, звукопроговари-вания, они помогают также освоению элементарных математических представлений и т.п., то есть стимулируют развитие физических, психомоторных и интеллектуальных способностей детей.
Летний отдых на природе, естественные факторы закаливания, двигательная активность в виде специально подобранных подвижных игр могут существенно изменить психологический статус ребенка. В игре приобретаются навыки общения как со взрослыми, так и с детьми, появляются новые друзья и единомышленники, дети осваивают новые интересные игры, которые улучшают настроение, поднимают жизненный тонус, дают возможность научиться лучше ориентироваться в пространстве, улучшить свое физическое состояние, скорректировать телосложение, ошибки в движениях и т.п.
Организация подвижных игр детей с нарушениями в развитии в условиях летнего оздоровительного лагеря имеет свои особенности, которые прежде всего обусловлены составом отдыхающих, характеризующимся:
• большим возрастным диапазоном;
• разными формами патологии и, следовательно, разными медицинскими показаниями и противопоказаниями к тем или иным физическим упражнениям;
• разным состоянием сохранных функций;
• разным уровнем двигательного опыта, развития физических и психомоторных качеств;
• разным отношением к двигательной активности, в том числе к подвижным играм;
• наличием здоровых детей, родителей, помощников.
Указанные особенности должны быть учтены руководите
лем при организации и проведении подвижных игр.
Глава 1
Игра в жизни ребенка