Определение и оценка продольного уклона.

Уклон определяется с помощью жидкостного уровня и метровой линейки (рис. 4.4.1). Жидкостный уровень кладут на дорогу вдоль направления линии измерения уклона, поднимают нижний конец до горизонтального положения уровня. Удерживая его в этом положении, линейкой измеряют расстояние между приподнятым концом уровня и дорогой (y).

Рис. 4.4.1. Измерение величины уклона дороги с помощью рейки и линейки:

1 - линейка; 2 - рейка; 3 - уровень; 4 - пузырек воздуха; в - длина рейки; h - отклонение поверхности дороги от горизонтали на длине рейки; α - угол уклона.

Уклон дороги определяется как i = y/x, где x - длина линейки уровня (рис. 4.4.2). Угол уклона (в градусах) равен arctg y/x.

Рис.4.4.2. Определение величины уклона дороги.

Для удобства пересчета углов уклона в приложении 6 приведена табл. 4.4.1. При умножении i на 100 получаем уклон в процентах, на 1000 - в промилле.

Для оценки полученное значение уклона сравнивают с нормативным для данной категории дорог или улиц (СНиП 2.05.02-85). По данному параметру участок дороги соответствует НТД, если величина полученного уклона не более нормативной. Нормативные значения продольного уклона приведены в табл. 4.6.2 приложения 6. Расчетные скорости установлены в зависимости от категории дороги (табл. 4.4.2 приложения 6).

Наиболее точно величину уклона определяют с помощью нивелира. Для этого нивелир устанавливают на обочине, а рейку, по которой снимают отсчеты, - в заданных точках, которыми могут быть начало и конец уклона. Разность отсчетов по рейке дает превышение одной точки над другой h1 - h2. Измерив расстояние между этими точками рулеткой или рейкой, получим величину . Величину уклона определяют по формуле

i = .

При наличии тормозного следа на уклоне измерения проводят в начале (получают величину h1) и конце (h2) следа. В этом случае уклон определяют как i = (h1 - h2)/ℓ,где - длина следа.