ИЗГОТОВЛЕННОЙ С ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

 

 

Пищевые добавки, как и другое пищевое сырье, подлежат обязательной гигиенической оценке («Продукция, подлежащая санитарно-эпидемиоло-гической экспертизе», утвержденная приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.08.01 № 325 с изм. от 18.03.02). Гигиеническая оценка включает проведение специальных санитарно-эпидемиологических исследований и экспертиз, а также выдачу гигиенического заключения.

В ходе гигиенической оценки конкретная пищевая добавка, изготовленная на конкретном производстве, анализируется на микробиологическую чистоту, содержание тяжелых металлов, остаточное содержание промежуточных соединений, радиационную безопасность и т.д.; определяются допустимые области и условия использования, транспортирования и хранения данной пищевой добавки, обеспечивающие ее безопасность для человека. Пищевые добавки входят в перечень «Продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе в Департаменте государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РФ» (утв. приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.08.01 № 325 с изм. от 18.03.02), то есть первичная гигиеническая оценка пищевых добавок осуществляется только в Центре санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава РФ (г. Москва). В других центрах Госсанэпиднадзора могут проходить гигиеническую оценку лишь фасованные, смесевые или другие производные пищевые добавки, уже имеющие гигиенические заключения вышеупомянутого Центра Министерства здравоохранения РФ.

Пищевые добавки не входят в «Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами РФ предусмотрена их обязательная сертификация», то есть не подлежат обязательной сертификации, и оформления сертификата соответствия на них не требуется. В соответствии с п. 2.4 «Порядка взаимодействия Госстандарта России и Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ при осуществлении сертификации в Системе ГОСТ Р и гигиенической оценки пищевой продукции» (утв. 30.04.98), продукция и товары, не включенные в «Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами РФ предусмотрена их обязательная сертификация», но подлежащие гигиенической оценке, реализуются на основании гигиенического заключения.

Согласно письму Департамента Госсанэпиднадзора РФ, копии гигиенического заключения установленного образца могут выдаваться держателям оригинала учреждениями госсанэпидслужбы, проводившими гигиеническую оценку. Копии гигиенических заключений могут быть также заверены нотариально.

 

 

Окончание прил. 2

 

При переходе к производству продукции с использованием пищевых добавок в техническую документацию разработчиком должны быть внесены необходимые изменения. Если такой возможности нет, нужно разрабатывать но-

вый комплект технической документации: ТУ, ТИ и рецептуры. Потенциальный изготовитель продукции может заняться разработкой документации сам или обратиться в соответствующий отраслевой институт или другую компетентную организацию.

Имея комплект технической документации, согласованной в органах Госсанэпиднадзора (комплект может быть согласован по месту нахождения разработчика), и разрешение местных (районных) органов ГСЭН на пищевое производство, изготовитель продукции может получить в Центре ГСЭН санитарно-эпидемиологическое заключение на свою продукцию и в ЦСМ (Центр стандартизации и метрологии) сертификат соответствия на серийное производство данной продукции.

 


Приложение 3