Классификация нарушений безопасности связи и их характеристика, порядок проведения расследований по фактам грубых нарушений безопасности связи
Нарушения безопасности связи подразделяются на три категории:
1-ой категории, 2-ой категории и 3-ей категории.
1-я категория нарушения безопасности связи, приводящая к прямому разглашению и утечке секретных сведений:
- открытые или частично открытые переговоры, из которых можно установить дислокацию частей или их пунктов управления, предназначение, состав соединений (частей), маршруты и цель передвижения;
- передача сведений по открытым каналам связи о техническом устройстве и принципах работы засекречивающей аппаратуры, о ключевых документах и инструкциях по техническому обслуживанию ЗАС;
- передача секретных сведений по открытым каналам связи.
2-я категория нарушения приводящая к разглашению и утечке сведений служебного характера, а при систематизации и обобщении их – секретных сведений:
- открытая передача сведений служебного характера;
- попытки повторного использования ключевых документов к аппаратуре ЗАС;
- передача с применением аппаратуры быстродействия двух и более радиограмм на одной и той же частоте;
- переговоры по открытым радио и радиорелейным каналам частного или личного характера;
- установление радиосвязи с посторонними радиостанциями и радиолюбителями.
3-я категория - эксплуатационно-технические и другие нарушения в использовании технических средств связи, систематизация и обобщение которых приводит к разглашению сведений служебного характера.
- передача незакодированных номиналов частот, номеров радиосетей и радионаправлений при применении сменных позывных;
- передача времени очередных сеансов связи;
- передача выражений и терминов свойственных только военному времени;
- применение при вхождении в засекреченную связь кодовых или других сокращений не предусмотренных переговорными таблицами;
- отклонение технических характеристик сверх норм.
Ответственность за нарушения безопасности связи предусматривается по трем категориям.
I-й категории – привлекаются к уголовной ответственности на основании действующих законов, если эти нарушения нанесли серьезный ущерб ВС.
II-й и III-й категории – привлекаются к дисциплинарной ответственности в зависимости от характера допущенных нарушений.
Для выявления нарушений безопасности связи осуществляется технический контроль. Под контролем безопасности связи понимается комплекс организационно-технических мероприятий обеспечивающих проверку строгого выполнения требований приказов и директив по безопасности связи.
Целью контроля безопасности связи является выявление и закрытие каналов возможной утечки секретных сведений при использовании технических средств связи.
Методы контроля.
1. Метод узлового контроля – наблюдение за работой радио, радиорелейных, космических, проводных средств связи непосредственно на УС. Ведется путем подключения оконечных регистрирующих устройств к соединительным линиям радио, радиорелейных, спутниковым и проводным станциям связи.
2. Метод внешнего контроля – наблюдение каналов связи в районах развертывания УС. Ведется путем прослушивания радиопередач:
- по заранее известным радиоданным и сеансам связи;
- по заранее известным радиоданным и без расписания сеансов связи;
- без радиоданных и расписания сеансов связи.
Предупреждение и пресечение нарушений безопасности связи осуществляется через дежурную службу.
Дежурный по УКБС немедленно, не ожидая окончания передачи, докладывает о них на пункт управления связью, в ведении которых находятся контролируемые средства связи.
При получении сообщения о нарушении безопасности связи дежурный по связи обязан принять немедленные меры по пресечению выявленных нарушений:
- передача команды корреспондентам о прекращении передачи;
- выключение канала связи, где происходит нарушение;
- о принятых мерах доклад начальнику связи.
Порядок проведения расследований по фактам грубых нарушений безопасности связи осуществляется в строгом соответствии установленным порядком.
Расследование БС проводятся по указанию Начальника войск связи лицами отдела связи и УС, на котором совершено нарушение безопасности связи.