ВВЕДЕНИЕ

Угольные шахты относятся к предприятиям с повышенной опасностью труда. Постоянное выделение метана, образование при выемке угля и его транспортировании взрывчатой угольной пылью, трудно прогнозируемые явления- внезапные выбросы угля (породы) и газа, горные удары, самовозгорание угля, горное давление и обусловленное им обрушение угля и пород- вот далеко не полный перечень опасных производственных факторов, характерных для угольных шахт. Очевидно, что обеспечить безопасность, не допустить аварии, предупредить несчастные случаи в таких условиях- задача не простая.

Охрана труда и промышленная безопасность- это единая система, которая включает комплекс мероприятий и требований, направленных, прежде всего, на сохранение здоровья и жизни работников.

Одно из основных требований- знание, понимание и соблюдение работниками требований промышленной безопасности и охраны труда.

Усвоение требований охраны труда и промышленной безопасности само по себе не исключает опасности угольных шахт, но это первое и необходимое условие для безопасного ведения работ в шахтах. С этой целью и предлагается настоящее учебное пособие для подземных рабочих.

Следует подчеркнуть, что обеспечение безопасности- это не только обязанность руководителей, но и обязанность рабочих. Поэтому в пособии в необходимых случаях, наряду с общими для всех работников требованиями, указаны требования, которые относятся непосредственно к руководителям и непосредственно к рабочим.

Настоящее пособие для подземных рабочих состоит из двух разделов:

 

Раздел 1. Изложены основные положения и требования охраны труда и промышленной безопасности, часть из которых относится ко всем без исключения опасным производственным объектам.

 

Раздел 2. Изложены требования по обеспечению безопасности в угольных шахтах.

В пособии не представлены специальные требования обеспечения безопасности при ведении горных работ, так как такие требования даны в инструкциях по охране труда и производственных инструкциях по отдельным профессиям, которые рабочие должны знать и выполнять.

 

При этом вентилятор местного проветривания должен работать в нормальном режиме.

При пожаре в тупиковой выработке на некотором расстоянии от забоя, в котором находятся люди, необходимо взять имеющиеся средства пожаротушения и самоспасения (самоспасатели, респираторы), а при появлении дыма- включиться в них, и следовать к выходу из тупиковой выработки, приняв все возможные меры к переходу через очаг и его тушению. Если перейти через очаг не возможно и потушить его не удалось, необходимо отойти от очага, приготовить подручные материалы для возведения перемычек(вентиляционные трубы, доски, обаполы, спецодежда, гвозди). Как только подача воздуха по вентиляционным трубопроводам прекратилась, следует установить как можно ближе к очагу пожара две- три перемычки, отойти к забою и ждать прихода горноспасателей, используя средства жизнеобеспечения: сжатый воздух, респираторы пункта ВГС, средства групповой защиты.

При возникновении очага пожара в расходном складе ВМ раздатчик должен немедленно сообщить об этом горному диспетчеру и по возможности удалить ВМ- в первую очередь средствами взрывания, от очага пожара в безопасное место и приступить к его ликвидации всеми имеющимися средствами пожаротушения. Если не возможно ликвидировать пожар, необходимо покинуть склад, закрыть герметичные металлические двери, выйти воздухоподаующему стволу и сообщить горному диспетчеру. Необходимо исключить наличие и движение людей, не связанных с ликвидацией аварии.