Безналичный денежный оборот

Безналичный денежный оборот представляет собой совокупность платежей, осуществляемых без использования наличных денег. При этом безналичный и налично-денежный оборот, как две составные части единого денежного оборота, взаимосвязаны и взаимообусловлены. Поэтому всегда необходимо учитывать эту связь и возможное влияние составных частей денежного оборота друг на друга. Рациональная организация денежного оборота с точки зрения укрепления обращения денег требует дальнейшего расширения сферы безналичных расчетов, совершенствования безналичных расчетов, улучшения денежно-кредитного регулирования, строгого соблюдения принципов кредитования, усиления связи между кредитными и кассово-эмиссионными операциями центрального банка, так как именно в процессе кредитования народное хозяйство получает необходимые платежные средства и наличные деньги.

Государство постоянно расширяет сферу применения безналичных расчетов. На их долю приходится большая часть всего денежного оборота. Безналичные расчеты осуществляются без участия наличных денег путем записей бухгалтерских операций в банке. Таким путем производятся расчеты между предприятиями и организациями, между организациями и их вышестоящими органами, с финансово-кредитной системой. В настоящее время сокращается сфера наличных денег для расчетов с населением, и в будущем эта тенденция будет сохраняться. Например, выплата заработной платы, платежей за сельхозпродукты и скот, покупаемые у населения, сейчас широко осуществляются в безналичном порядке.

Одной из форм приобщения населения к безналичным расчетам является внедрение платежей за разного рода услуги путем перечислений со вкладов в коммерческих банках на счета предприятий и организаций и наоборот, а также осуществление расчетов за товары посредством чеков и банковских пластиковых карточек. Эти меры позволяют сокращать оборот наличных денег, что влечет за собой уменьшение издержек государства и способствует в определенной мере приросту вкладов населения. В общем объеме денежного оборота государств основное место занимает безналичный оборот − около и более 90% всего оборота денежных средств. Во всем мире отчетливо проявляется тенденция дальнейшего снижения удельного веса налично-денежного оборота в общем денежном обороте и повышения безналичного оборота.

Поскольку все безналичные расчеты осуществляются через банк, то все денежные средства, проходящие по счетам клиентов, невозможно скрыть от различных видов контроля и налогообложения. Безналичный денежный оборот способствует также сокращению издержек денежного обращения в виде дополнительных затрат на печатание, хранение, перевозку и пересчет наличных денег, которые можно было бы использовать в расчетах вместо безналичных денег. При этом организованная система безналичных расчетов позволяет лучше регулировать платежный оборот и тем способствовать ускорению совершения платежей. В безналичном денежном обороте участвуют денежные средства государственных органов управления, субъектов хозяйствования и населения.

В последние годы в безналичном денежном обороте между банками устанавливаются корреспондентские отношения, представляющие собой договорные отношения, в соответствии с которыми один банк (корреспондент) держит депозиты других банков (респондентов) и оказывает последним услуги по платежным и другим операциям. При этом межбанковские расчеты по крупным и срочным денежным переводам осуществляются на валовой основе и в реальном времени. Сумма крупного перевода определяется центральным банком. Межбанковские расчеты по прочим платежам (несрочные и мелкие суммы) могут осуществляться путем дву- и многостороннего зачета на основе клиринга. Последний представляет собой осуществляемый до расчета процесс передачи, сверки и подтверждения платежных сообщений, а также операции по взаимному зачету требований, обязательств и определению конечного расчетного сальдо.

В системе валовых расчетов в режиме реального времени важным является обеспечение достаточности денежных средств участников для своевременного и полного исполнения их платежных обязательств (обеспечение ликвидности). Это обусловлено тем, что в отличие от нетто-систем, в которых денежными средствами должна быть обеспечена только разница между дебетовыми и кредитовыми обязательствами участников, в системах валовых расчетов денежными средствами должен быть обеспечен весь объем поступивших в систему платежей. При этом нехватка средств у одного участника системы валовых расчетов может остановить расчеты в целом по системе вследствие того, что непоступление средств от данного участника ведет к недостатку денежных средств у других участников для исполнения своих обязательств.

Банки-корреспонденты играют исключительно важную роль, особенно в тех странах, в которых банк по разным причинам не может быть представлен непосредственно в банковской сфере. Поэтому межбанковские корреспондентские отношения представляют собой всевозможные формы сотрудничества между двумя банками, основанные на корректном, честном и гармоничном выполнении взаимных поручений. Из определения корреспондентских отношений следует, что они возникают тогда, когда один банк с целью проведения своих операций хочет пользоваться услугами другого банка, т. е. другой банк в состоянии предоставить услуги лучше, быстрее или дешевле, либо первый банк вообще не сумеет реализовать эти услуги.

Корреспондентские отношения имеют особое значение при проведении отечественным банком международных расчетов и платежей, поскольку вопрос о привлечении другого банка возникает тогда, когда необходимо совершить банковские операции за пределами национальной границы. Поэтому необходимость создания корреспондентских отношений с зарубежными банками-партнерами возникает, когда деятельность банка приобретает международный характер, что зависит от клиентов банка или географии их бизнеса. На этой основе определяется вид операций, а также соответствующие регионы.

После выявления основных предпосылок для выбора зарубежных банков-корреспондентов решается вопрос о поиске в данной стране одного или нескольких партнеров-корреспондентов или даже одного для нескольких стран. Это обусловлено тем, что развитие корреспондентских отношений требует больших затрат. Поэтому корреспондентское банковское дело целесообразно начинать только тогда, когда с его помощью увеличиваются доходы банка, т. е. вопрос о правомерности установления корреспондентских отношений необходимо рассматривать с позиций соотношения издержек и доходов. Данный фактор, а также аспекты риска (риск, присущий стране − риск страны или страновой риск; риск, связанный с финансовой надежностью отдельных банков − риск финансовой надежности или риск адреса; риск, вытекающий из специфики вида банковской операции − риск вида операции) играют решающую роль при рассмотрении корреспондентских отношений в долгосрочном периоде.

К межбанковским операциям относятся клиринговые расчеты, когда банк для всех расчетов в иностранной валюте открывает текущий счет в иностранном банке. Когда размеры операций по этому счету достигают определенного уровня, то становится возможным включение в операции другие банки. Поручения этих банков могут взаимно засчитываться, вследствие чего отпадает необходимость подключения клиринговых центров (например, центральных банков, которые, как правило, служат национальными расчетными центрами). Клиринговые расчеты связаны со значительным риском для банка, в котором ведутся счета.

В тоже время возникновение банковского клиринга обусловлено все возрастающим безналичным платежным оборотом, оцениваемым в современных промышленно развитых странах сотнями триллионов долларов. Осуществление безналичного оборота в таких огромных размерах путем индивидуальных расчетов между банковскими учреждениями становится практически невозможным. В данном случае основным способом расчетов становится клиринг, представляющий собой, как отмечалось выше, систему регулярных безналичных расчетов между банками на основе зачета взаимных денежных требований и обязательств юридических лиц за товары, ценные бумаги и оказанные услуги с последующим расчетом конечного сальдо. Это должно упростить, удешевить и ускорить расчеты.

Все способы проведения межбанковских клиринговых расчетов тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены, а конечное сальдо всегда оплачивается с корреспондентских счетов коммерческих банков, открытых в центральном банке. Такие расчеты могут проводиться также юридическими лицами без участия банков или при посредничестве последних. Если клиринг проводится без участия банков, то участвующие в нем стороны самостоятельно осуществляют сверку взаимных требований и обязательств, а также проводят зачет сумм, составляющих встречные требования. По результатам клиринга должники проводят оплату незачтенных сумм кредиторам безналичными расчетами, как правило, посредством платежных поручений. Проведение клиринга через банк предполагает, что участвующие в нем стороны должны иметь в этом банке свои банковские счета, параллельно с которыми для участников расчетов открываются специальные клиринговые счета. По дебету этих счетов списываются суммы, которые причитаются другим участникам клиринга по различным расчетным документам (платежным требованиям, чекам, аккредитивам, чекам и др.), а по кредиту происходит зачисление сумм от других участников клиринга.

В заранее оговоренный срок клиринговые счета закрываются, и происходит их сальдирование. Если при закрытии клирингового счета имеется дебетовое сальдо, то его владелец является должником и соответствующая сумма денег списывается с его расчетного (текущего) счета. Напротив, если клиринговый счет имеет кредитовое сальдо, то владелец этого счета является кредитором, и соответствующая сумма денег зачисляется на его банковский счет. Теоретически после завершения этих расчетов сальдо по всем клиринговым счетам должно быть нулевым. Аналогичная система взаиморасчетов может быть организована с участием нескольких банков или филиалов одного банка. При этом взаимозачет встречных требований и расчеты по незачтенным суммам осуществляется в каждой стране по-разному, в частности, в конце каждого рабочего дня или несколько раз в день.