Введение.

В настоящее время все актуальнее становятся слова В. И. Вернадского о том, что промышленная и хозяйственная деятельность человека становится мощной геологической силой, способной изменить мир, поставив его на грань глобальной экологической катастрофы. Интенсивное развитие промышленности, ядерной энергетики, синтез и применение миллионов новых химических соединений, многие из которых обладают опасными для человека и природы свойствами. Развитие средств транспорта наземного, водного, воздушного и космического базирования приводит к интенсивной антропогенной дестабилизации окружающей среды, уменьшению доли сохранившейся естественной территории, разрушению экологических ниш для многих видов животных и растений.

Существенное ухудшение условий жизни человека на Земле в связи с участившимися техногенными и природными катастрофами предопределили повышенное внимание к вопросам регламентации мер по экологической безопасности, управлению качеством окружающей среды, созданию новых специализированных диагностических средств и технологий.

Защита окружающей среды и человека начинается прежде всего с диагностирования, поэтому представляет несомненный интерес информация об основных методах и средствах экологической диагностики (экодиагностики) для оценки состояния экосистемы, под которой подразумевается стабильное во времени экологически функциональное единство среды обитания и живых существ, населяющих биосферу.

Экодиагностика – одно из наиболее динамически и быстро развивающихся диагностических направлений последнего времени. Она использует результаты многолетних статистических экологических исследований, которые позволяют определить благоприятное для экосферы состояние природной среды, влияние космических и внутренних процессов, разработать математические модели этих состояний.

Эффективность экодиагностики оценивается по конечным результатам потерь от чрезвычайных ситуаций, производительностью и точностью диагностирования, затратами на создание технологий и техники, изготовление образцов, разработку алгоритмов диагностирования и т. д. Все это в свою очередь требует создания все более совершенных средств экологической диагностики для контроля над окружающей средой и выявления источников загрязнений воздушной, водной и наземной среды.

Учебное пособие посвящено изложению отечественного и мирового уровня разработки приборов, устройств и комплексов наземного, водного, воздушного и космического базирования для контактного и дистанционного анализа состояния атмосферы, водных ресурсов и литосферы, а также методы прогнозирования экологической обстановки в ближайшем и далеком будущем.