Бинокулярное зрение

Это способность к слиянию изображений от обеих сетчаток в единый зрительный образ. Эту функцию обеспечивает корковый зрительный центр. Функция очень важна, так как обеспечивает возможность оценки взаиморасположения окружающих предметов, дает ощущение глубины и, тем самым, дает возможность свободно ориентироваться в пространстве.

Для появления бинокулярного зрения необходим ряд условий:

1. В каждом глазу, изображения должны попадать на симметричные - корреспондирующие - точки сетчаток. Это точки, совпадающие при наложении одного глаза на другой. Если изображение попадает на несимметричные - диспарантные - точки сетчаток, то появляется диплопия.

2. Отсутствие большой разницы в остроте зрения (не больше 0,3-0,4) и рефракции обоих глаз.

3. Правильное положение глазных яблок в орбите.

4. Нормальное состояние экстраокулярных мышц, обеспечивающих необходимую фиксацию глаз на предмете.

5. Нормальное состояние светопроводящего и световоспринимающего аппаратов глаза.

6. Нормальное состояние корковых и подкорковых зрительных центров.

7. Наличие полноценной фузии - явления, при котором изображения с диспарантных точек сетчатки с помощью рефлекторной мотор­ной установки переводятся на корреспондирующие. Фузия является следствием совместного действия сенсорных и моторных импульсов в окципитальной зоне (в корковом зрительном центре).

К моменту рождения ребенка глаз, как оптическая система, почти полностью сформирован, но сетчатка, проводящие пути, подкорковые и корковые зрительные центры еще не готовы к выполнению своей роли как физиологически, так и анатомически.

У новорожденных еще не завершено строение макулы. У детей 3-14 дней жизни регистрируется палочковый тип электроретинограммы, а колбочковый появляется только на 6-8 неделе одновременно с дифференциацией макулы, появлением рефлекса фиксации и повышением остроты зрения. В этом возрасте заканчивается миелинизация волокон зрительного нерва и формирование экстраокулярных мышц. Все это обеспечивает условия для совместной работы глаз и появления конвергенции (в начале 3 месяца жизни) и, как следствие, появления бинокулярного зрения. В возрасте 6 мес. у ребенка должна быть стойкая бинокулярная фиксация предметов. Ее отсутствие свидетельствует о наличии расстройств в бинокулярной системе!

В целом, формирование бинокулярного зрения происходит до 10 лет, а до 15 лет оно закрепляется. Если в период развития бинокулярного зрения, особенно на раннем этапе (до 2-3 лет), на орган зрения действуют различные неблагоприятные факторы, они могут привести к потере бинокулярного зрения и развитию косоглазия.