Исследование клинической рефракции глаза

Клиническая рефракция глаза может быть определена с помощью субъективных и объективных методик. Субъективное определение рефракции проводится с помощью линз из пробного набора оптических стекол. Методика исследования следующая: пациент сидит на расстоянии 5 м. от таблицы Сивцева и смотрит на освещенную таблицу. На него надевают пробную оправу.

1. Если острота зрения вдаль без коррекции равна 1,0 или больше, то у него может быть или эмметропия, или гиперметропия. В этом случае перед обследуемым глазом в гнездо оправы ставят линзу +0,5 дптр. и спрашивают пациента, ухудшается ли зрение с этой линзой, или нет? Если ухудшается, то в исследуемом глазу эмметропическая рефракция. Если зрение остается таким же, или становится лучше, то это дальнозоркость. Для определения степени гиперметропии силу линз перед глазом последовательно усиливают на 0,5 дптр. (+1,0; +1,5 и т.д.) Степень гиперметропии определяется максимальной по силе (последней) собирающей (плюсовой) линзой, с которой будет отмечаться самая высокая острота зрения.

2. Если острота зрения пациента вдаль без коррекции меньше 1,0, то это может быть или гиперметропия, которая не компенсируется за счет аккомодации, или же миопия. В таком случае тоже ставят перед обследуемым глазом линзу +0,5 дптр. Если зрение с такой линзой улучшается, то у пациента гиперметропия. Тогда определение степени гиперметропии проводят по методике, описанной выше.

Если же с линзой +0,5 дптр зрение пациента ухудшается, то мы имеем дело с миопией. Для ее коррекции в гнездо оправы ставят стекло -0,5 дптр. Если это действительно близорукость, то с рассеивающей (минусовой) линзой зрение пациента улучшается. Для определения степени миопии, силу линз последовательно увеличивают с шагом в 0,5 дптр. (то есть -0,5; -1,0; -1,5 и т.д.) Самая первая (минимальная) минусовая линза, с которой будет наблюдаться самая высокая острота зрения, и определяет степень миопии.

Если линзы «+» и «-» зрение не улучшают или улучшают недостаточно, то в глазу, скорее всего, имеется астигматизм, для определения которого нужно применять цилиндрические (астигматические) линзы.

Из объективных методов исследования рефракции следует отметить такие, как скиаскопия (теневая проба), рефрактометрия и авторефрактометрия с помощью приборов.

При исследовании рефракции необходимо помнить, что на нее в значительной степени влияет действующая аккомодация, усиливающая рефракцию, то есть вызывающая ее сдвиг в сторону миопии. Особенно ярко этот процесс выражен у детей, поэтому у них для определения истинной рефракции необходимо парализовать аккомодацию (провести циклоплегию) атропином или атропиноподобными препаратами. У людей среднего и пожилого возраста в связи с возрастными изменениями аккомодация мало влияет на рефракцию, поэтому у них выключать аккомодацию при исследовании не обязательно.