ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ПРОЕКТИРОВАНИЯ

 

 

При проектировании авиационного радиоэлектронного оборудо-вания (РЭО) используются общие принципы построения радиотех-нических систем с учетом ряда специфических требований. Так к бортовым устройствам предъявляются жесткие требования по масса-габаритным показателям, энергопотреблению и ряду других парамет-ров.

Любое радиоэлектронное устройство содержит важнейшую сос-тавную часть - устройство приема и обработки сигналов (приемник, радиоприемное устройство - РПУ), которое и является объектом кур-сового проектирования.

Радиоприемное устройство подключается к выходу приемной антенны, оно реализует функции селекции (частотной, временной, пространственной, по форме сигнала и т.д.), усиления и демодуляции принимаемого радиосигнала, кроме того, в приемном устройстве обеспечивается обработка принятого сигнала с целью достижения заданного уровня показателей качества функционирования. Нагрузкой РПУ могут быть различные устройства, например, усилитель низкой частоты и оконечные приборы воспроизведения принятого сообщения, устройство разделения каналов в многоканальных систе-мах радиосвязи, электронно-лучевая трубка и другие.

В рамках курсового проекта разрабатываются узлы приемного устройства, начиная с выхода антенны, т.е. начиная с входной цепи, и кончая выходом демодулятора. В необходимых случаях разрабаты-вается также блок сопряжения аналоговой части РПУ с блоком циф-ровой обработки сигнала.

На рис.3.1. показана типовая структурная схема устройства приема и обработки сигналов.

 

 

Рис. 3.1. Структурная схема устройства приёма и обработки сигналов

 

Схема содержит обычный линейный тракт приемника (ЛТП) супергетеродинного типа (ВЦ - входная цепь, УРЧ - усилитель радио-частоты, СМ - смеситель, УПЧ - усилитель промежуточной частоты), устройство поиска сигнала и синхронизации (УПС), устройство опти-мальной фильтрации (УОФ), включающее в себя согласованный фильтр (СФ) и компенсационный усилитель (КУС), и схему автома-тической регулировки усиления (АРУ).

В линейном тракте приемного устройства осуществляется час-тотная селекция радиосигнала и его усиление до уровня необхо-димого для работы последующих устройств.

Устройство поиска и синхронизации (УПС) устраняет первона-чальную неопределенность частоты сигнала за счет поиска его и фиксации частоты гетеродина приемника устройствами частотной и фазовой синхронизации (ФАП и ЧАП). Устройство временной син-хронизации фиксирует момент появления сигнала.

На схеме рис.3.1, кроме того, показан сигнал управления (СУ), который подается со стороны радиотехнической системы, в состав которой входит данное радиоприемное устройство.

После окончания поиска сигнала и осуществления синхрони-зации производится оптимальная или квазиоптимальная фильтрация сигнала. Данные операции выполняются устройством оптимальной фильтрации (УОФ).

 

В РПУ могут отсутствовать устройства оптимальной фильтра-ции. В этом случае находят применение обычные (аналоговые) детек-торы: амплитудный, частотный, фазовый.

Линейный тракт приемника выполняется в современных РПУ на основе аналоговой схемотехники, устройства оптимальной фильт-рации могут реализоваться как в аналоговом, так и в цифровом вариантах.

Отметим, что устройство поиска и синхронизации тоже может содержать цифровые и дискретно – аналоговые узлы, например, формирователи дискретной сетки частот, тактовых и синхронизирую-щих импульсов, цифровые ФАП и АПЧ.