Вопрос 4. Международные валютно-расчетные и финансовые отношения
При осуществлении мирохозяйственных связей возникают валютные отношения, обслуживающие обмен между экономическими агентами и национальными экономиками. В процессе исторической эволюции происходила смена мировых валютных систем:
Парижская валютная система (1816-1914 гг.) в основе золотомонентный стандарт (неограниченная чеканка золотых монет, свободный обмен кредитных денег на золотые монеты, отсутствие ограничений на ввоз и вывоз золота, обращение на внутреннем рынке неполноценных денег…).
Генуэзская валютная система (1922-1944 гг.) основана на золотодевизном стандарте, предусматривающем обмен кредитных денег на девизы в валютах стран золотослиткового стандарта и затем на золото; при котором валюты одних стран ставились в зависимость от валют других стран, обесценение которых вызывало неустойчивость подчиненных валют.
Бреттон-Вудская валютная система (1944-1976 гг.): во-первых, золотодевизный стандарт только для центральных банков, во-вторых, только доллар США обменивался на золото (35,1 долл. США за тройскую унцию), поэтому, по существу, это был золотодолларовый стандарт.
Ямайская валютная система (с 1976 г. по настоящее время): введены «плавающие» валютные курсы:
переход от золотодевизного к мультивалютному рыночному стандарту (введен стандарт СДР специальные права заимствования, курс СДР определяется на основе валютной корзины, включающей доллар США, немецкую марку, французский франк, английский фунт стерлингов, японскую иену);
юридически завершена демонетизация золота (золото из финансового актива превратилось в товар);
усилено межгосударственное регулирование через МВФ;
странам предоставлено право выбора любого режима валютного курса (фиксированного или «плавающего»).
Изменялись также и такие элементы валютно-расчетных и финансовых отношений, как формы мировых денег (золото, резервные валюты, международные валютные единицы), условия конвертируемости валют, режимы валютных паритетов и валютных курсов, объемы валютных ограничений и состав компонентов международной валютной ликвидности; правила использования международных кредитных средств обращения и формы международных расчетов; режимы мировых валютных рынков и рынков золота, а также органы межгосударственного регулирования.
Международный валютный фонд (МВФ) имеет статус специализированного учреждения ООН, создан в 1944 для содействия развитию международной торговли и валютного сотрудничества путем:
регулирования валютных курсов и контроля за их соблюдением;
контроля многосторонней системы платежей и устранения валютных ограничений;
предоставления кредитных ресурсов странам-участницам при валютных затруднениях, связанных с неуравновешенностью платежных балансов.
В системе свободного плавания валютный курс формируется под воздействием рыночного спроса и предложения. Система управляемого плавания предполагает сильное влияние Центрального банка страны. К мерам государственного воздействия на величину валютного курса относятся:
валютные интервенции операции Центральных банков на валютных рынках по купле-продаже национальной денежной единице против ведущих иностранных валют;
дисконтная политика? это изменение ЦБ учетной ставки с целью воздействия на стоимость кредита на внутреннем и внешнем рынках;
протекционистские меры, к которым относятся валютные ограничения законодательное или административное запрещение и регламентация операций в иностранной валюте.
Видами валютных ограничений являются:
валютная блокада, запрет на свободную куплю-продажу валюты;
регулирование международных платежей, движения капиталов, репатриация прибыли, движения золота и ценных бумаг;
концентрация в руках государства валютных ценностей и др.
Снижение валютного курса обуславливает:
сокращение реальной задолженности в национальной валюте;
увеличение тяжести внешних долгов, выраженных в иностранной валюте;
невыгодность вывоза прибыли, процентов, дивидендов, получаемых иностранными инвесторами в валюте страны пребывания.
При увеличении валютного курса складывается следующая ситуация:
внутренние цены становятся менее конкурентоспособными;
падает эффективность экспорта;
сокращается производство, как в экспортных, так и в других отраслях;
расширяется импорт;
стимулируется приток в страну иностранных и национальных капиталов;
увеличивается прибыль по иностранным капиталовложениям;
уменьшается реальная сумма внешнего долга, выраженная в обесценившейся иностранной валюте.
Международный банк реконструкции и развития (МБРР) международная финансовая организация в структуре ООН, основные задачи которой стимулирование экономического развития стран-членов, содействие развитию международной торговли, поддержание платежных балансов.
Платежный баланс
Валютно-расчетные отношения находят наиболее полное отражение в платежном балансе, систематизирующем все финансово-экономические операции страны с остальным миром за определенный промежуток времени.
Структура платежного баланса: баланс текущих операций включает торговый и баланс услуг, счет операций с капиталом и финансовыми инструментами. Баланс официальных расчетов. Официальные резервы иностранной валюты. Методология деления статей на основные и балансирующие:
основные статьи баланса характеризуют устойчивые сделки, слабо восприимчивые к колебаниям экономической конъюнктуры. Состояние этих статей позволяет судить об экономике и перспективах ее развития;
балансирующие статьи носят справочный характер, используются для итогового балансирования всех агрегатов.
Динамика официальных резервов в силу их ограниченного размера позволяет судить о состоянии платежного баланса. Методы регулирования платежного баланса предполагают использование различных способов воздействия: административных, финансовых, кредитных и валютных.
Административный метод прямой контроль, включая регламентацию импорта, предполагает сокращение товарного импорта путем изменения в таможенно-тарифном законодательстве. Он направлен на повышения таможенных пошлин, что вызывает сокращение спроса на импортный товар и сокращает пассив внешнеторгового баланса.
Финансовые методы – дефляция (борьба с инфляцией), позволяют урегулировать экспорт товаров и услуг за счет субсидирования экспорта и предоставления экспортерам льготный кредитов.
Кредитный метод предполагает манипулирование кредитными ставками, это оказывает воздействие на капитальные статьи платежного баланса.
Валютный метод – изменение обменного курса, ограничен в условиях политики плавающих валютных курсов из-за запрета на валютные ограничения и практику множественности валютных курсов, а при фиксированном курсе предполагает либо девальвацию или ревальвацию национальной валюты. Валютный метод может вызвать резкие сдвиги в структуре платежного баланса.
return false">ссылка скрытаМетод исключительного финансирования предполагает операции, проводимые страной, испытывающей трудности с финансированием ПБ, по согласованию и при поддержке зарубежный партнеров в целях снижения отрицательного сальдо, которое не может быть покрыто за счет сокращения запасов резервных активов.
Исключительное финансирование предполагает:
аннулирование долга – добровольный отказ кредитора от части или всей суммы долга;
обмен задолженности на акции компаний страны должника просроченной задолженности и иных долговых обязательств, обычно по цене ниже номинала;
заимствования для урегулирования ПБ;
переоформление задолженности – изменение условий существующего договора или заключение нового договора;
просрочка платежей по задолженности – это способ чрезвычайного финансирования ПБ (просто не платят с согласия или без согласия кредитора).
Активными участниками современной системы международных экономических отношений являются международные экономические и финансовые организации. Они осуществляют международное регулирование торговли товарами и услугами, международного движения капитала и рабочей силы, валютно-расчетных отношений, устанавливают единые требования и стандарты во многих областях хозяйственной деятельности и формируют мировые инфраструктуры.
* В скобках приведены английские сокращения.