Бюджетирование и контроль затрат

Под бюджетированием в бухгалтерском управленческом учете понимают процесс планирования. Бюджет - это план доходов и затрат. Процесс бюджетного планирования неразрывно связан с процессом контроля.

В основе планирования и контроля лежат анализ прошлой финансовой и иной информации, выявление резервов производства, прогнозирование дальнейшей деятельности (исследовательское и нормативное).

Процесс составления бюджета называется бюджетным циклом, который состоит из этапов:

- определение показателей, которые будут использоваться при оценке деятельности организации;

- планирование с участием руководителей центров ответственности;

- обсуждение возможной коррекции планов в связи с изменением ситуации.

В зависимости от поставленных задач различают бюджеты: генеральные и частные, гибкие и статические. Генеральный бюджет охватывает всю деятельность организации и состоит из частных бюджетов. Генеральный бюджет состоит из двух частей: операционного бюджета, включающего план прибыли или убытков, который детализируется через вспомогательные сметы, и финансового бюджета, включающего бюджет капитальных вложений, движение денежных средств и плановый баланс.

Основными плановыми документами являются:

- план прибылей и убытков;

- план движения денежных средств;

- плановый баланс.

 

Глава 4. Основы аудита

 

4.1. Понятие и сущность аудита

 

Аудит - это осуществляемая на основе договора проверка состояния бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля на предмет соответствия финансово-хозяйственных операций законодательству, а также экспертное консультирование по различным аспектам бухучета. Тем самым понятие «аудит» шире, чем понятия «ревизия» и «контроль», так как вклю­чает не только проверку достоверности финансовых показателей, но и разработку предложений по улучшению хозяйственной деятельности организации с целью рационализации расходов и оптимизации прибыли на законной основе. Тем самым аудит можно рассмат­ривать как экспертизу бизнеса, а не просто как ревизию. В переводе с латинского «аудитор» - слушатель, следователь. В Римской Империи контроль за государст­венными операциями на местах осуществляли квесторы, которые ведали финан­совыми и судебными делами. Отчеты квесторов отправлялись в Рим, где выслуши­вались экзаменаторами.

В аудиторской практике различают внешний и внутренний аудит. Внешний аудит проводится на договорной основе аудиторскими фирмами или ин­дивидуальными аудиторами с целью объективной оценки достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетно­сти проверяемого предприятия. Одновременно производится разработка рекомен­даций по выбору финансовой стратегии предприятия для повышения финансовой эффективности его хозяйственной деятельности. Внутренний аудит это внутрен­няя проверка финансово-хозяйственной деятельности, которая проводится штат­ными сотрудниками предприятия.

Аудиторы и аудиторские фирмы подлежат регистрации в Палате аудиторов РФ и должны иметь лицензию на право заниматься аудиторской деятельностью. Палата аудиторов представляет собой независимую общественно-профессиональную организацию, которая на добровольных началах объединяет ау­диторов, действующих на территории РФ. Она наделена полномочиями по выдаче и отзыву лицензий на проведение аудита и имеет право вырабатывать стандарты и рекомендации в области аудита, бухгалтерского учета и экономического анализа.

В основе деятельности аудиторов лежит Положение о бухгалтерском учете и отчет­ности РФ и Закон о бухгалтерском учете, в котором установлена обязательность подтверждения независимой аудиторской организацией достоверности отчетных данных, публикуемых в печати.

Для выполнения своей работы аудитор имеет право проверять:

- бухгалтерские документы;

- плановые и отчетные данные;

- наличие денежных средств, ценных бумаг и любого другого имущества предприятия;

- имеет право производить инвентаризацию активов и обязательств пред­приятия;

- имеет право контролировать достоверность учетных данных об объемах вы­полненных работ, качестве продукции, соблюдении технологического ре­жима производства и т.д.

Аудитор обязан по окончании работы составить заключение и другие, предусмотренные договором, документы о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, и не имеет права разглашать и передавать третьим лицам информацию о деятельности проверяемого им предприятия, а также сведения, содержащие коммерческую тай­ну. За выполнение своих обязанностей аудитор несет ответственность в форме и порядке, предусмотренном заключенным с заказчиком договором. Он несет иму­щественную ответственность за некачественную или неквалифицированную про­верку.