Эмпирические исследования социальной мобильности.

Исследования социальной мобильности имеют довольно длительную традицию в западной социологии, прежде всего в США и Великобритании. Значительное число исследований посвящено межпоколенной мобильности. Во многом это связано с идеей об «обществе равных возможностей», которое обеспечивает равные шансы мобильности для людей с любым происхождением. Проверке этой идеологемы часто и посвящен анализ межпоколенной мобильности в западной социологии.

Например, в классическом исследовании 50 – 60-х гг. П. Дункана и О. Блау, результаты которого они опубликовали в книге «Профессиональная структура в Америке», анализируется межпоколенная профессиональная мобильность. Социологов интересовал вопрос: насколько влияет происхождение человека на возможность получить более престижную и высокооплачиваемую работу, чем у отца. В результате исследования выяснилось, что происхождение оказывает влияние на мобильность, прежде всего, через базовый уровень образования, которое могут обеспечить человеку родители и на достижение которого они настраивают ребенка. А уже уровень образования оказывает влияние на другие характеристики статуса: престиж профессии, должность, доход.

С. Липсет и Р. Бендикс исследовали в 50-е годы мобильность между физическими и умственными видами деятельности, что, по их мнению, примерно соответствует движению между рабочим и средним классом. Они отмечают усиление этого вида мобильности в результате индустриального развития.

Наиболее известный современный исследователь социальной мобильности – английский социолог Дж. Голдторп. В 1972 году он провел крупномасштабное исследование мобильности мужчин в Великобритании. В 1983 году исследование было повторено и доработано. Голдторп анализирует мобильность между семью классами, которые выделяются на основе критериев положения на рынке и позиции в трудовых отношениях. Это реализация в эмпирическом исследовании концепции стратификации М. Вебера.

В исследовании проверяются гипотезы, выдвинутые предшественниками Голдторпа по изучению британской мобильности. Одна из них – идея о закрытости высших слоев общества, которая возникает благодаря стремлению этой группы не допустить представителей других групп к доступным им привилегиям. Исследование Голдторпа не подтвердило эту гипотезу. Он установил, что существует довольно большой приток в высший класс представителей других социальных групп. А дети представителей высшего класса очень часто переживают мобильность вниз относительно позиции их отцов, однако для них это, чаще всего, временное положение. Начиная карьеру на уровне мелких клерков, они, как правило, достигают такого же высокого социального положения, как их отцы, к зрелому возрасту.

Социологические исследования мобильности проводились и в Советском Союзе. Наиболее известное из них проводилось в 1960-х годах на Урале. Результаты этого исследования описаны в книге М.Н. Руткевича и Ф.Р. Филиппова «Социальные перемещения». В отличие от западных исследователей социальной мобильности, советские социологи исходили из идеи о равном социальном положении людей в социалистическом обществе. Поэтому они рассматривали перемещения между равными социальными группами, а следовательно, вертикальная мобильность в расчет не принималась, разве только как продвижение вверх по лестнице квалификации внутри классов. М.Н. Руткевич и Ф.Р. Филиппов исследовали межпоколенные перемещения между группами рабочих, служащих, специалистов и крестьян. Они отмечали рост перемещений в группы рабочих и специалистов в связи с индустриализацией общества. Этот процесс сопровождался территориальными перемещениями – миграцией из села в город. Исследование показало, что, несмотря на гигантские политические и идеологические различия, западные общества и Советский Союз экономически развивались в одном направлении – направлении индустриализации, поэтому тенденции профессиональной мобильности оказались практически одинаковы. Был изучен и процесс перемещения в слой высоко квалифицированных специалистов выходцев из различных социальных групп через канал высшего образования.

В исследовании 80-х годов, проводившемся в Новосибирской области, частично рассматривалась и вертикальная мобильность. Группы, мобильность между которыми анализировали социологи, различаются не только по характеру труда, но и по уровню квалификации. В этом случае фиксировался не только сам факт перехода в другую группу, но и «расстояние», на которое продвинулся человек, т.е. через сколько промежуточных статусных позиций произошла мобильность.

Из современных российских исследований мобильности следует отметить работы М.Ф. Черныша, который проанализировал динамику статуса россиян в годы экономических реформ (1986-1993); исследования мобильности по уровню доходов Новосибирской школы социологии, которые регулярно проводятся под руководством Т.Ю. Богомоловой; проект «Пути поколения»,1 в ходе которого накопился обширный материал, позволяющий анализировать как межпоколенную, так и индивидуальную мобильность.

В ходе многочисленных как западных, так и российских эмпирических исследований социологи разработали специальные методы измерения социальной мобильности. Первичные данные собираются посредством обширных опросов, в которых выясняется образовательный и карьерный путь респондентов, сегодняшнее профессиональное, семейное, экономическое положение. Если задача исследования – анализ межпоколенной мобильности, то в анкету включаются вопросы о социальном положении родителей, а часто и дедушек и бабушек респондента.

Обработка количественных данных начинается с систематизации их в таблицах мобильности. В таблице обобщаются данные о пересечении двух распределений – статусных позиций респондентов, принятых за начальную точку отсчета (чаще всего – первое место работы) и статусных позиций на момент исследования. В случае межпоколенной мобильности в таблицу сведены данные о распределении статусных позиций "отцов" и "сыновей". Таблица мобильности содержит данные о частоте, с которой сыновья определенной группы отцов остаются в статусе своих отцов (наследование), или переходят в более высокую или низкую по статусу группу (мобильность). В Таблице 1 приведен пример именно межпоколенной мобильности.


Таблица 1.

социальный статус родителей социальный статус детей всего
  2.. ....j... ..k  
n11 n12 n1j n1k n1*
n21 n22 n2j n2k n2*
i ni1 ni2 nij nik ni*
k nk1 nk2 nkj nkk nk*
всего n*1 n*2 n*j n*k N

 


Ячейки[13] таблицы n11, n22, nij и т.д. (т.е. по диагонали) представляют стабильные группы, т.е. группы, где социальный статус наследуется. Остальные ячейки представляют различные виды восходящей и нисходящей мобильности от родителей к детям.

Таблица мобильности позволяет наглядно увидеть и оценить следующие характеристики социальной мобильности:

1. Оценить общий размер мобильности и стабильности.

return false">ссылка скрыта

2. Для респондентов с одинаковым происхождением (одна группа родителей) проанализировать распределение по другим группам.

3. Оценить размер выпуска для каждой группы, т.е. количество людей, выходящих из данной группы во все другие (сумма по строке без диагонального – стабильного значения).

4. Оценить размер приема для каждой группы, т.е. количество людей, приходящих в данную группу из всех других (сумма по столбцу без диагонального – стабильного значения).

5. Вычислить самый простой коэффициент мобильности – отношение числа лиц, совершивших переходы в другие группы, к общей численности совокупности.

6. Оценить размеры нисходящей и восходящей вертикальной мобильности – сумма значений в ячейках таблицы, для которых, соответственно, I > j (вниз) I < j (мобильность вверх).

Именно по такой схеме обычно строится эмпирическое исследование социальной мобильности. Однако возможен совершенно другой подход к исследованию мобильности. Это метод анализа истории семей. Социолога в этом случае интересуют не только формальные показатели изменения социального статуса, но и то, какие культурные и социальные ресурсы (ценности, жизненные принципы, которые воспитываются в семье) младшее поколение получает от старшего, как эти ресурсы влияют на переход в другую группу.

Подобное исследование истории семей – выходцев из разных социальных слоев было проведено недавно в Москве. Результаты опубликованы в книге «Судьбы людей: Россия XX век»(9).