Социальная мобильность: определение, классификация.

Первое в истории социологии фундаментальное исследование процесса социальной мобильности принадлежит перу великого русского социолога П.А. Сорокина. «Социальная мобильность: ее формы и флуктуации» – одна из его первых крупных работ после эмиграции в США. В ней дано определение мобильности, рассмотрены ее основные формы. Сейчас эта работа признана классической, предложенные в ней определения и классификации используются в современных исследованиях социальной мобильности.

П.А. Сорокин рассматривает социальную мобильность как процесс перемещения людей, групп или других социальных объектов в социальном пространстве. Напомним, что под социальным пространством понимается вся совокупность людей – членов общества с их взаимосвязями и взаимодействиями между собой. Перемещение в социальном пространстве фиксируется как изменение социальной позиции. Этот процесс можно измерить и проанализировать. Для этого «точки» социального пространства, между которыми происходят социальные перемещения, необходимо каким‑то образом различать и описывать.

Первое, что мы должны сделать при исследовании социальной мобильности, – распознать положение человека в социальном пространстве, т.е. определить его положение относительно других людей до и после факта мобильности. Выполнить эту задачу помогают знания о социальной стратификации, которые дают нам представление о том, каким образом структурировано общество.

Люди и группы распределены в обществе вдоль осей неравенства – экономической, политической, профессиональной и т.д. (подробнее см. лекцию «Социальная структура и социальная стратификация»). Социальное положение человека зависит от обладания социальными ценностями – материальными и духовными – богатством, властью, образованностью, профессиональной квалификацией и пр. Набор этих ценностей (наряду с определенным кругом обязанностей) человек получает, заняв определенную позицию в системе социальной стратификации.

Итак, структуру общества можно представить как иерархию социальных статусов, т.е. позиций, каждой из которых соответствует набор обязанностей, прав, социальных ценностей. Другими словами, социальное положение человека – это не что иное, как социальный статус, позиция в системе социальной стратификации. Важен один нюанс: объем ценностей, положение в структуре неравенства – это характеристика именно социальной позиции, а не человека. Если иерархия позиций, их характеристики зависят от объективных процессов, происходящих в экономике, политике, культуре общества, то люди относительно свободны в своих перемещениях в социальном пространстве, могут менять позиции, получая образование, выбирая места работы, определяя семейное положение, приобретая собственность и т.д. Изменение человеком позиции в социальной структуре обозначается термином социальная мобильность.

Каждый человек занимает несколько позиций в обществе, обладает статусами в различных стратификационных системах. Например, Вы можете одновременно учиться, работать и быть замужем. Следовательно, Вы будете обладать несколькими социальными статусами – студентка, учительница, жена. Соответственно, социальная мобильность может происходить по различным осям – экономической, семейной, образовательной, профессиональной и т.д.

Однако можно исследовать и общее направление мобильности. В этом случае положение человека в обществе социологи оценивают по совокупному социальному статусу, который, как правило, определяется сочетанием важнейших для данного общества показателей статуса. Для современного общества это уровень дохода, профессиональная принадлежность, уровень образования и квалификации, тип поселения.

Социологический анализ социальной мобильности предполагает различение двух основных ее видов – горизонтальной и вертикальной. В иерархически организованной социальной структуре возможен переход человека в другую социальную группу без повышения или понижения статуса. В этом случае происходит горизонтальная мобильность. Например, если вы переходите из одной студенческой группы в другую или на работу из одной муниципальной школы в другую без изменения должности. Однако переход на такую же должность в частную школу может сопровождаться существенным повышением дохода, новое место работы скорее всего будет оцениваться в обществе как более престижное. Все это – показатели вертикальной мобильности. Вертикальная мобильность всегда характеризуется количественным измерением и изменением статуса, переходом на другой стратификационный уровень. Речь идет о повышении или понижении дохода, о росте или снижении общественного престижа, обретении или утрате влияния.

Если человек получает более высокий общественный статус, мы можем говорить о восходящей вертикальной мобильности. Если человек переходит на менее престижную работу, теряет часть своих доходов – это нисходящая вертикальная мобильность.

Виды мобильности можно представить наглядно:


 


в в в н

е о е и

р с р с

т х т х

и о и о

к д к д

а я а я

л щ л щ

ь а ь а

Горизонтальная
н я н я

а а

я я

 

Рис. 1. Виды мобильности

 


Для социологического анализа значительно интереснее вертикальная мобильность. Во-первых, потому что ее направление и интенсивность важны для социального самочувствия каждого человека. Восходящая мобильность, повышение своего социального статуса становятся для человека стимулом к деятельности, источником хорошего настроения и удовлетворенности жизнью. Нисходящая мобильность может вызвать стресс от крушения планов, переживание «несправедливости», недовольство. Во‑вторых, интенсивность и направленность вертикальной мобильности многое говорит об обществе, особенностях его развития. Социальные структуры обществ отличаются друг от друга не только профилем стратификации, но и теми возможностями вертикальной мобильности, которые представляет та или иная структура для человека.

Кроме индивидуальной социальной мобильности, о которой до сих пор шла речь, существует групповая мобильность, когда повышает или понижает свое положение в стратификационной системе социальная группа. В этом случае социальный статус изменяется для всех членов группы. Именно в терминах групповой социальной мобильности П.А. Сорокин анализировал те изменения социальной структуры, которые произошли в России в результате революции. Большевики, до революции - маргиналы и подпольщики, придя насильственным путем к власти, резко повысили свой социальный статус. Затем, в соответствии с идеей «диктатуры пролетариата», насильственным образом статус одних групп (рабочие, солдаты) был повышен, другие группы (промышленники, религиозные деятели, дворяне, старая интеллигенция и др.) очень быстро потеряли все преимущества своего прежнего статуса, т.е. пережили вертикальную нисходящую мобильность.

В социологии анализируется также особый вид социальной мобильности – межпоколенная вертикальная мобильность. В этом случае социолога интересует изменение социального статуса детей по сравнению с социальным статусом родителей. Каким образом происходит замещение статусов следующим поколением? Происходит ли наследование статуса у родителей, или новое поколение переходит в другие статусные группы? Часто в анализ включают три поколения.

Семья – институт, оказывающий существенное влияние на процессы мобильности. Наследование статуса, передача по наследству собственности – одна из функций семьи, поэтому семья – институт, играющий отчасти консервативную, сдерживающую роль в процессах социальной мобильности, поскольку родители стремятся передать детям статус, по крайней мере, не ниже собственного. С другой стороны, семья влияет на формирование уровня притязаний у детей, то есть отчасти определяет, будет ли у человека стремление чего-то добиваться, делать карьеру, «карабкаться» вверх по «социальной лестнице».

Сравнение социальных статусов нескольких поколений может дать интересную и важную информацию об обществе, поскольку в межпоколенной мобильности, как в зеркале, отражаются социально-экономические макропроцессы, значительные изменения социальной структуры, причем на больших временных промежутках, равных периоду смены поколений – 25-30 лет. Процессы мобильности и модификации стратификационных систем связаны циклическим образом: изменения в системе стратификации создают возможности для мобильности, но в то же время любые изменения могут происходить только через механизмы мобильности. Следовательно, анализ процессов мобильности может стать основой анализа трансформации социальной структуры.

Высокий уровень наследования характерен для обществ с жесткой социальной структурой, в которых переход в другую статусную группу очень сложен. Ярким примером такого типа обществ могут служить общества с кастовой или сословной социальной структурой.

Для современных индустриальных и постиндустриальных обществ характерен относительно высокий уровень межпоколенной мобильности. Это связано прежде всего с техническим прогрессом, требующим все большее количество квалифицированных кадров. Как результат – рост межпоколенной мобильности из группы рабочих в группу квалифицированных специалистов с высоким уровнем образования. Мобильность, связанную с подобным изменением социальной структуры, принято называть структурной.

Кроме индустриального развития, на возможности мобильности в обществе влияют и другие факторы. На уровне социальной системы это прежде всего политическое и экономическое устройство, состояние экономики, особенности функционирования системы образования. Оказывают влияние на мобильность и демографические процессы, происходящие в обществе. Падение уровня рождаемости, отмеченное в большинстве индустриальных стран со второй половины ХХ века, происходит, прежде всего, в семьях, занимающих высшие и средние позиции в обществе. Как показывают результаты исследований мобильности, этот процесс дает дополнительные шансы на восходящую мобильность выходцам из низкостатусных социальных групп.

При изучении социальной мобильности социолога интересуют прежде всего следующие характеристики:

· направление мобильности (восходящая или нисходящая);

· количественные характеристики мобильности – ее интенсивность;

· соотношение мобильности и наследования в обществе (при изучении межпоколенной мобильности);

· влияние социальной мобильности на структуру общества;

· факторы, которые влияют на мобильность.