Изучение дерева как предмета труда и практическое проведение подготовительно-вспомогательных работ
Состав работ по подготовке лесосек:
а) лесосырьевая подготовка (отвод лесосек, определение типа леса и породного состава, среднего запаса на гектаре и среднего объема хлыстов, перечет деревьев);
б) технологическая подготовка (осмотр лесосек в натуре, уборка и приземление опасных деревьев; разбивка лесосек на пасеки, подготовка погрузочных пунктов, подготовка волоков для тракторной трелевки).
Подготовительные работы на лесосеке должны проводиться в соответствии с утвержденной технологической картой освоения лесосеки. Студенты знакомятся с принятой технологией лесосечных работ; с делянкой, отведенной для учебной практики; границами пасек, расположением магистральных и пасечных волоков.
Подготовительные работы сопровождаются изучением дерева как предмета труда. Для этого заполняется табл.1.1 после замера не менее 20 деревьев каждой породы.
Диаметры на высоте пня ( ) и на высоте груди ( ) устанавливаются на основании двух измерений, во взаимно перпендикулярных направлениях с применением мерной вилки.
Высота пня определяется как расстояние от шейки корня до плоскости срезания. Высота пня должна быть не более 1/3 диаметра ствола в плоскости реза.
Угол наклона каждого ствола определяется с помощью угломера с отвесом. Направление наклона по отношению к сторонам света устанавливается с применением буссоли.
Прямизна ствола определяется визуально. Все деревья делятся на три группы: П – с относительно прямыми стволами (кривизна не более 0,5%); ОИ – деревья, имеющие одностороннее искривление ствола; РИ – деревья, обладающие разносторонними искривлениями ствола.
Все деревья по наклону разбиваются на три группы: ПН – попутный наклон (наклон ствола совпадает с направлением валки); ОН – обратный наклон (наклон ствола противоположный направлению валки); БН - боковой наклон (направление наклона перпендикулярно направлению валки).
Опасными считаются поврежденные деревья и их сучья, которые могут самопроизвольно падать от ветра, толчка или удара. К ним относятся гнилые, сухостойные, зависшие, ветровальные, буреломные деревья и “сломыши”.
Таблица 1.1