Литологическое расчленение разрезов
Вследствие влияния многих факторов диапазоны изменения скоростей (интервального времени) и эффективного затухания продольной волны отдельных литологических разностей достаточно широки. Поэтому без привлечения данных других видов каротажа по значениям , А1 (или А2) уверенно выделяются только крупные литологические комплексы - карбонатные породы, песчаники, глины и заглинизированные разности.
Неглинистые карбонатные породы (известняки и доломиты) с гранулярным типом пористости характеризуются минимальными среди осадочных пород интервальными временами (140-230 мкс/м), незначительным эффективным затуханием (3-6 дБ/м) и максимальными амплитудами.
Величина в песчаниках больше, чем в карбонатных породах, и существенно зависит от их сцементированности, уплотнения и разности горного и пластового давлений. В крепких сцементированных песчаниках на глубинах более 2000м изменяется от 200 до 300 мкс/м при увеличении пористости от 5 до 30%. На глубинах менее 1000м заметное влияние на оказывает уплотнение песчаников, вследствие чего увеличивается до 350-400 мкс/м. Эффективное затухание в песчаниках возрастает от 3 до 6 дБ/м с увеличением пористости от 2 до 25%. Амплитуды волн против водоносных и нефтеносных песчаников такие же большие, как против карбонатных пород.
Чистые глины и аргиллиты характеризуются максимальными значениями , малыми А1 (А2) и 2-3 м-1. Значения близки к 300мкс/м на глубинах более 2000 м и достигают 500 мкс/м при уменьшении глубины залегания. Глинистые карбонатные породы, песчаники и алевролиты характеризуются показаниями, промежуточными между значениями в соответствующих чистых разностях и глинах.
Детальное расчленение разрезов проводят по данным комплекса ГИС, включающего акустические, радиоактивные и электрические виды каротажа.