Взаимодействие органов ВОСО и воинских частей с транспортными органами при организации воинских перевозок
Перевозки войск и воинских грузов осуществляются согласно планам в соответствии с требованиями, изложенными в уставах, наставлениях, инструкциях и в других руководящих документах, издаваемых Министерством обороны РФ по согласованию с министерством транспорта и федеральными агентствами на видах транспорта. Этими документами определяется также порядок взаимодействия органов военных сообщений с транспортными органами при организации всех видов воинских перевозок. По существующему положению транспортные органы выполняют эти перевозки по заявкам органов военных сообщений и вместе с ними несут ответственность за их выполнение.
Личный состав органов военных сообщений в пределах круга своих функциональных обязанностей имеет право доступа ко всем транспортным устройствам и участия в проверках, обследованиях, комиссиях и совещаниях, касающихся состояния транспорта и его готовности к воинским перевозкам.
Транспортные органы и линейные органы военных сообщений обязаны предоставлять исправный подвижной состав, локомотивы, суда, транспортные самолеты (вертолеты), съемное воинское оборудование, погрузочно-выгрузочные устройства, а также установленные материалы для крепления техники.
Для организации воинских перевозок и управления ими органам военных сообщений на всех видах транспорта предоставляются бесплатно необходимые средства связи (телефон, телеграф, радио).
В целях более тесного взаимодействия по всем вопросам, касающимся организации и выполнения воинских перевозок, линейные органы военных сообщений, как правило, размещаются совместно с соответствующими транспортными органами и обеспечиваются общей с ними охраной.
Порядок отработки всех документов по ведению учета и отчетности по перевозкам определяется соответствующими инструкциями по сохранению государственной и военной тайны при выполнении воинских перевозок.
Подробные правила и положения по вопросам организации и выполнения воинских перевозок издаются совместно МО РФ, министерством транспорта и федеральными агентствами на видах транспорта. В них подробно изложены обязанности должностных лиц органов военных сообщений и транспортных органов при планировании и обеспечении воинских перевозок, а также при управлении ими.
Перевозка войск и воинских грузов является сложным технологическим процессом. Успех ее выполнения может быть достигнут при совместной и согласованной работе органов военных сообщений, транспорта и общевойсковых штабов. Совместная и согласованная работа их при решении общей задачи в процессе перевозки достигается тесным взаимодействием между собой. Это взаимодействие заключается в направлении усилий на выполнение плана перевозок при безусловном обеспечении безопасности движения, полном использовании технических средств транспорта при минимальных материальных затратах. Перевозимые войска все вопросы, связанные с перевозкой, должны решать через органы военных сообщений.
Схема взаимодействия органов ВОСО, общевойсковых штабов и транспортных органов при организации воинских перевозок представлена на рис. 3.
Организация взаимодействия органов ВОСО с транспортными организациями осуществляется по следующим основным вопросам:
- организации отбора транспортной организации на конкурсной основе и заключении государственного контракта на выполнение воинской перевозки (оказание транспортных услуг);
- подготовки средств транспорта (морских и речных судов, подвижного состава, воздушных судов) к выполнению воинской перевозки;
- подготовки погрузо-выгрузочных мест, перегрузочного оборудования и инвентаря к выполнению работ с воинскими грузами;
- согласования сроков и порядка выполнения перевозки, составления графика воинских перевозок и всестороннего обеспечения перевозки;
- расчета за воинские перевозки;
- подготовки транспорта и обеспечения устойчивой работы транспорта в военное время.
Рис. 3. Схема взаимодействия органов ВОСО, общевойсковых штабов и транспортных органов при организации воинских перевозок
Между всеми органами управления устанавливается тесное взаимодействие по вопросам организации воинских перевозок и управления ими.
Управление военных сообщений ДТО МО РФ взаимодействует с государственными службами в масштабе всего министерства транспорта так же, как и с федеральными агентствами, акционерными обществами и другими транспортными организациями. Управления военных сообщений на железных дорогах и на морских (речных) бассейнах взаимодействуют с управлениями железных дорог и морских (речных) пароходств (судоходными и судостроительными компаниями) в пределах дороги и бассейна, а также между собой в вопросах управления воинскими перевозками. Такое же взаимодействие осуществляют и военные комендатуры.
К должностным лицам органов военных сообщений, которые непосредственно отвечают за организацию воинских морских и речных перевозок и осуществляющих непосредственное взаимодействие с территориальными органами транспорта, относятся начальники военных сообщений на видах транспорта (ж.д., морском, речном, воздушном) и военные коменданты ж.д. и водных участков, станций, портов и аэропортов.
К основным обязанностям должностных лиц линейных органов ВОСО на видах транспорта при организации воинских перевозок и при организации взаимодействия с органами транспорта относятся:
1. Организация воинских перевозок в пределах своей территориальной границы ответственности.
2. Организация подготовки средств транспорта и путей сообщений к выполнению воинских перевозок и к работе в военное время.
3. Осуществление в установленном порядке контроля за выполнением мероприятий по безопасности и скрытности при организации воинских перевозок, соблюдением установленного режима секретности.
4. Организация совместно с представителями транспорта разработки мероприятий по обеспечению устойчивой работы транспорта в случае выхода из строя объектов и устройств, непосредственно влияющих на непрерывность воинских перевозок, а также контроль их осуществления.
5. Участие в согласовании условий перевозки образцов вооружения и военной техники, в разработке инструкций по их транспортированию различными видами транспортом общего пользования, в проведении опытных погрузок (перевозок);
6. Участие в договорной работе в пределах своей компетенции.
В части выполнения плана воинских перевозок руководители территориальных транспортных управлений, судоходных компаний и других транспортных организаций взаимодействуют с аппаратом начальников военных сообщений на видах транспорта. Непосредственную ответственность за обеспечение и выполнение плана воинских перевозок в транспортных организациях несут начальники (руководители) управлений, департаментов и служб перевозок и коммерческой эксплуатации, которым подчинены диспетчеры, осуществляющие круглосуточное руководство движением транспортных средств.
Начальники управлений, департаментов и служб перевозок и коммерческой эксплуатации транспортных компаний обязаны:
а) составлять совместно с начальниками ВОСО на видах транспорта графики обеспечения воинских перевозок тоннажем и тягой, а также графики движения судов и поездов с эшелонами и транспортами;
б) обеспечивать отбор, подготовку и подачу под погрузку войск и воинских грузов требуемого тоннажа и подвижного состава в сроки, установленные договорами согласно плана перевозок;
в) осуществлять движение судов и подвижного состава с воинскими эшелонами и транспортами строго по графику, выделяя в необходимых случаях опытных лоцманов и тягу;
г) в случае проведения органами военных сообщений и войсками учебных погрузок предоставлять в их распоряжение необходимое количество транспортных средств, погрузочно-выгрузочных приспособлений и инвентаря.
Начальники станций, портов, аэропортов обязаны:
а) содержать в постоянной готовности воинские погрузочно-выгру-зочные места и подходы к ним;
б) по заявкам линейных органов ВОСО заблаговременно сосредотачивать на погрузочно-выгрузочном месте необходимое количество средств механизации, грузозахватных устройств и инвентаря для погрузки военной техники и воинских грузов;
в) выделять для обеспечения перегрузочных работ наиболее опытных специалистов и бригады грузчиков;
г) представлять военному коменданту сведения о ходе выполнения воинских перевозок и техническом состоянии средств транспорта.
Перевозимые войска непосредственно с администрацией на видах транспорта, как правило, не взаимодействуют. Все необходимые вопросы, связанные с воинской перевозкой, войска решают через линейные органы военных сообщений на видах транспорта.
В частности, командир воинской части по вопросам организации воинских перевозок обязан:
а) получив приказ на перевозку немедленно установить связь с военным комендантом, а при необходимости высылать к нему своего представителя;
б) составлять расчет-заявку на перевозку воинской части соответствующим видом транспорта (при оперативных перевозках) или заявку на перевозку воинских грузов и своевременно предъявлять их в комендатуру.
в) назначать начальников эшелона и направлять их заблаговременно до начала погрузки в комендатуру ВОСО для составления плана погрузки воинского эшелона, грузового плана судна, плана посадки на воздушное судно и решения всех вопросов, касающихся организации погрузки и боевого обеспечения воинского эшелона;
г) подготовить войска и технику к перевозке, и необходимое количество крепежного материала.
д) организовывать обучение личного состава вверенной воинской части перевозкам соответствующим видом транспорта.