Структура и место ландшафтоведения в системе географических наук и наук о Земле
Для того чтобы определить положение ландшафтоведения в системе географических наук и наук о Земле, необходимо прежде всего выяснить вопросы о месте и структуре физической географии в частности и географии в целом. Для этого обратимся к определению географии. Достаточно напомнить определение географии. География – это система естественных и общественных наук, изучающих природные и производственные территориальные комплексы и их компоненты (С.В. Калсс- ник, А.Г. Исаченко, В.В. Покшишсвский), а также система естественных и общественных – физико-географических и экономи- ко-географических наук, изучающих географическую оболочку
Земли, природные и производственные территориальные комплексы и их компоненты.
Физическая география – наука о происхождении, строении, функционировании, динамике и развитии пространственно-временных природных геосистем (Голубчик, 2003). Современная физическая география (ФГ), относящаяся к группе естественных наук, – это целый комплекс различных дисциплин и направлений, занимающих определенное положение в структуре географии.
B.C. Жекулин (1989) выделил три блока наук (естественнонаучный, социально-экономический, природно-обществснный). Естественнонаучный блок, по мнению автора, включает теоретические и прикладные физико-географические науки. В качестве основного объекта изучения для этих наук выступает географическая оболочка (ГО) в целом и/или се части, природные компоненты и природные комплексы. К ним относятся общая физическая география (землеведение), ландшафтоведение, палеогеография, геоморфология, климатология, гидрология (в том числе и океанология), география почв, биогеография.
В.П. Максаковский (1998) предлагает здание географической науки поделить условно на четыре «этажа». «Первый этаж» занимают теоретическая география и история географии. «Второй этаж» формируют так называемые «стволовые» науки: физико-географические (природно-географические), социально-экономико-географические (общественно-географические) и картография. На «третьем эгаже» размещаются ограслевые (частные) науки. «Четвертый этаж» занимают стыковые или пограничные дисциплины.
В составе физико-географических наук выделяют (рис. 2):
1) общую физическую географию (ядро всей физической географии);
2) региональную физическую географию (изучает конкретные территориальные единицы, особенности природы, природные ресурсы и т.д.);
3) отраслевые физико-географические науки (объект изучения – ГО, а предметы – отдельные се части и геокомпоненты).
Общая физическая география формирует понятийный аппарат и включает в себя землеведение, ландшафтоведение и палеогеографию. Она занимается исследованием закономерностей структуры, функционирования, динамики и эволюции ГО Земли, изучает общие проблемы территориальной дифференциации этой оболочки. Также в задачи общей физической географии входят общая систематика, классификация, типология, таксономия территориальных физико-географических единиц.
Ландшафтоведение как часть физической географии входит в систему физико-географических наук и составляет ядро этой системы. Естественно, что между ландшафтоведением и частными физико-географическими науками, которые имеют дело с различными компонентами геосистем, т.е. геоморфологией, климатологией, гидрологией, географией почв и биогеографией, существуют тесные связи. Каждая из этих наук внесла определенный вклад в развитие ландшафтоведения (соответственно специфической роли данного компонента в формировании географического комплекса). По мере развития идеи природного территориального комплекса она приобретала все большее значение для всей системы физико-географических наук. Эта идея стала основой ландшафтного подхода, который рассматривает климат, почвы и другие компоненты как структурные части природного географического комплекса. Ландшафтный подход объединяет все частные географические науки в единую систему.
Помимо географических наук ландшафтоведение тесно связано с такими науками о Земле, как геология, геохимия, геофизика, соответственно существуют такие самостоятельные направления, как геофизика ландшафта и геохимия ландшафта. Специфика объекта ландшафтоведения требует прочной опоры на фундаментальные природные законы, установленные физикой, химией, биологией.
По мнению М.Д. Шарыгина и В.А. Столбова (2007), ландшафтоведение среди естественно-географических наук, исследующих природно-рссурсную основу развития общества (третья составляющая экономической и социальной географии), отличается комплексным и интегральным характером.
Достаточно проблематичен вопрос о соотношениях географии и экологии. В последние годы эта тема привлекает особое внимание географов в связи с активным вторжением слова «экология» в нашу жизнь и явным соприкосновением целей и задач обеих наук. Одно из фундаментальных понятий современной экологии – понятие экосистемы как некоторого единства отдельного организма, популяции или сообщества и среды обитания. Между экосистемой и геосистемой существуют принципиальные различия. Экосистема, подобно геосистеме, включает биотические и абиотические компоненты природы, но при изучении экосистем рассматриваются лишь те связи, которые имеют отношение к организмам.
Экосистема – биоцентрическая система, биота является се «хозяином». В геосистеме же вес компоненты равноправны и все взаимосвязи между ними подлежат изучению. Таким образом, геосистема охватывает значительно больше связей и отношений, чем экосистема. Экосистему можно рассматривать как систему частную (парциальную) по отношению к геосистеме.
Таким образом, географический взгляд на природу шире, чем экологический, и потому географии, в особенности ландшафтоведению как ее наиболее синтетическому разделу отводится ведущая роль в разработке научных основ рационального использования, охраны и оптимизации природной среды.
Структура изложения основ ландшафтоведения (что соответствует задачам науки) представлена следующим образом: методология науки и краткая история формирования ландшафтоведения; основные закономерности региональной дифференциации эпигеосферы (этот раздел служит связующим звеном между землеведением и ландшафтоведением); учение о ландшафте, где подробно раскрываются вопросы структуры, функционирования, динамики, развития геосистем, значительное место отводится классификации ландшафтов и обзору типов ландшафтов Земли; основы физико-географического районирования в целом и примеры физико-географического районирования Пермского края; раздел о взаимоотношениях человеческого общества и природной среды, где будут затронуты основы учения о природно-антропогенных ландшафтах и моделирования культурных геосистем; последний раздел посвящен проблемам развития ландшафтоведения и его состоянию в плане востребованности.
Социальная значимость ландшафтоведения особенно возрастает в современную эпоху научно-технической революции. Геосистемы в совокупности составляют жизненную среду человечества, они обладают экологическим и ресурсным потенциалом. Это значит, что именно они обеспечивают как все биологические потребности людей, так и необходимые энергетические и сырьевые источники для развития производства. К тому же в ландшафте заложена определенная социальная функция, он имеет эстетическую ценность, рекреационную и др.
Вся история ландшафтоведения непосредственно связана с общественной практикой, с нуждами производства; ландшафтоведение с самого начала стало одновременно теоретической и прикладной дисциплиной.
В последнее время сфера прикладного ландшафтоведения расширилась за счет исследований градостроительного, рекреационного, инженерного и комплексного территориально- планировочного профиля. Имеются все предпосылки для создания теоретических основ антропогенного ландшафтоведения и принципов формирования культурного ландшафта.